Бюджет–2019 в вопросах и ответах

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Что сулит Архангельску городской бюджет – 2019? Разбираемся вместе.

На ноябрьской сессии депутаты Архангельской гордумы в первом чтении приняли проект городского бюджета на 2019 год и дальнейший плановый период. Мы решили познакомиться с этим документом поближе и ответить на самые важные вопросы о муниципальном кошельке образца 2019 года.

Бюджет растет. А его дефицит?

Да, в 2019 году основные параметры городского бюджета, по прикидкам муниципального департамента финансов, покажут уверенный рост почти на 10 процентов. Так, доходная часть подрастет на 9,3 процента, или на 768 миллионов рублей в абсолютных цифрах, а расходная составляющая увеличится на 772 миллиона рублей. Если же взглянуть на итоговые цифры, то они таковы: доходы – 8,97 миллиарда рублей, расходы – 9,11 миллиарда рублей.

А вот дефицит бюджета останется «прошлогодним» – 138 миллионов рублей, или 3 процента от собственных доходов города. Более того, в администрации города обещают, что в 2020-2021 годах городская казна и вовсе выйдет на бездефицитные параметры. Впрочем, как уверяют эксперты, сам по себе дефицит бюджета ничего страшного собой не представляет. По крайней мере, в умеренных размерах – таких, как у нас. Куда важнее то, из каких источников он компенсируется. Ведь как правило, речь здесь идет о кредитах, а они нынче недешевы. Однако в департаменте финансов заверяют, что подходить к выбору источников покрытия дефицита будут взвешенно: дорогих коммерческих кредитов избегать и эффективнее работать с муниципальным имуществом, которое тоже таит в себе неплохой источник доходов.

На что хватит денег?

Как это чаще всего бывает, не на все, что хочется, но на многое. В проекте бюджета учтены все действующие социальные обязательства муниципалитета с учетом их роста в 2019 году. Сюда входят расходы на обеспечение деятельности подведомственных учреждений, зарплаты и прочие выплаты для их работников, а также меры социальной поддержки населения. В 2019 году муниципальных бюджетников ждет повышение минимальной заработной платы с 1 января до
11 280,0 рублей (с районным коэффициентом и процентной надбавкой – 19 176,0 рублей), а также индексация фонда оплаты труда на 4,3 процента с 1 октября.

В числе мер социальной поддержки горожан администрация Архангельска продолжит финансировать бесплатный проезд для пожилых людей и ветеранов, субсидии молодым семьям на жилье, компенсации части платы за содержание жилья, льготы для посетителей бань и мероприятия, связанные с обеспечением равной доступности услуг общественного транспорта.

В итоге объем расходов на отрасли социально-культурной сферы в городском бюджете увеличится по сравнению с 2018 годом на 924 миллиона рублей до суммы в 6,56 миллиарда рублей (это 72 процента от всех расходов), а на отрасли городского хозяйства приходится 1,19 миллиарда рублей (13 процентов бюджетного «пирога»).

Впрочем, это лишь общие цифры. Все самое интересное внутри, а именно инфраструктурные проекты, которых проект бюджета предусматривает тоже немало. Так, в рамках программы «Комплексное развитие территории города» в 2019 году планируется направить значительные средства на строительство трех детских садов (на 280 мест в Майской Горке, на 125 мест в Соломбале и на 220 мест в округе Варавино-Фактория) и одной школы (на 860 мест в округе Варавино-Фактория), а также на строительство ФОКа все в том же округе.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить девять общественных территорий и семь дворов. А программа «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области» в 2019 году предусматривает средства на завершение реконструкции Ленинградского проспекта, капремонт Северодвинского моста, ремонт дворовых территорий, а также благоустройство Петровского сквера.

А на что не хватит?

Самыми напряженными по-прежнему останутся статьи расходов на выполнение судебных решений о переселении горожан из ветхого и аварийного жилья, а также выплату компенсаций за несвоевременное исполнение таких решений и на исполнение других судебных актов: о ремонте дорог, жилых домов и приведение в нормативное состояние уличного освещения и коммунальных сетей. Нехватка средств составляет здесь около 7 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает собственные доходы городского бюджета. Большая часть – около 1,5 тысячи – это судебные акты по предоставлению жилья горожанам, на исполнение которых необходимо 3,7 миллиарда рублей.

Но это – не единственный вопрос, который стоит перед городом. Например, на сохранение объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Архангельска, таких как Дом Калинина, Вечный огонь, памятник Павлину Виноградову, требуется порядка 300 миллионов рублей. Сегодня в городском бюджете этих денег нет.

Помимо этого, на осуществление текущей дорожной деятельности городу ежегодно необходимо 1,2 миллиарда рублей, а выделяется лишь порядка 700 миллионов, при этом собственные источники городского дорожного фонда составляют лишь около 18 миллионов рублей.

Решать эти проблемы администрации города предстоит уже в новом году и потом – через межбюджетные отношения с правительством региона.

А что с «Бюджетом твоих возможностей»?

Этим проектом, рожденным в уходящем году, в администрации города если не гордятся, то как минимум возлагают на него большие надежды. На участие в нем было заявлен 101 проект, 20 из которых прошли конкурсный отбор и были выставлены на всенародное голосование, в котором приняло участие более 60 тысяч архангелогородцев. Пять инициатив-победителей, как и обещали городские власти, включены в проект бюджета, причем даже с большим объемом финансирования, нежели предполагалось на старте проекта, – 5,5 миллиона вместо 5 миллионов рублей.

На эти деньги планируется модернизировать футбольное поле на территории школы № 43 в Северном округе, создать возле школы № 34 методическую площадку для отработки детьми практических навыков применения правил дорожного движения, оборудовать у школы № 62 спортивную детскую площадку, которая будет использоваться для проведения еженедельных мероприятий в формате «отец-ребенок», установить в сквере имени Александра Грачева в округе Варавино-Фактория детскую деревянной горку, а также провести конкурс проектов остановок общественного транспорта с павильонами ожидания и воплотить их в жизнь на территории Ломоносовского округа.

А как дела у соседей

Вы удивитесь, но хуже, чем у нас в Архангельске. Так, по данным экспертов, озвученным в ходе общественных слушаний по проекту бюджета, собственные доходы бюджетов Мурманска и Вологды растут менее динамично – на 3,7 и 4,3 процента соответственно. А в Калининграде, например, их рост и вовсе не предусмотрен. В то же время в Архангельске их доля в структуре доходной части муниципальной казны вырастет с 36,9 процента в 2016-м до 38,5 процента в 2019 году. Вкупе с ростом доходной части бюджета в целом на 9,3 процента по сравнению с завершающимся годом все это свидетельствует о том, что экономика нашего города более стабильна (даже несмотря на макроэкономические потрясения), а бизнес чувствует себя увереннее.

Олег КУЗНЕЦОВ