Дерзать и создавать проекты

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске подвели итоги XII форума «Молодежь в действии».

Ежегодно форум социально активной молодежи собирает неравнодушных людей, готовых работать на благо своего города и области. Все участники – более ста человек – разделились на шесть команд по числу кейсов. На решение заданий у них было два дня. За это время форумчане должны были определить цель и задачи своих проектов, целевую аудиторию, источники финансирования.

2 декабря в Доме молодежи на основной рабочей площадке «Мастерская будущего» они презентовали свои проекты  представителям муниципальной и региональной власти.

– Одна из основных площадок форума – разработка кейса на основе проблем, которые нам обозначили представители отраслевых подразделений администрации Архангельска. Но все-таки самая главная цель – формирование четырех добровольческих отрядов, которые в дальнейшем будут воплощать социальные проекты на территории города. Мы должны собрать добровольческое сообщество социально активной молодежи, которое готово работать и улучшать жизнь города, – рассказал начальник отдела по делам молодежи городской администрации и руководитель форума Андрей Андреев.

Активистов молодежного движения поприветствовал губернатор области Игорь Орлов.

– Я с удовольствием принял приглашение поучаствовать в этом ярком мероприятии, потому что оно нацелено на открытие и раскрытие ваших возможностей и идей, которые, по сути дела, формируют сегодня будущее нашего региона. Здорово, что существуют площадки, на которых мы даем вам пути и возможности показать себя, показать свое видение будущего. Сегодня у нас существует много площадок, где молодежь высказывается, проектирует, дерзает и создает проекты, которые в дальнейшем сама же воплощает в жизнь. Наша задача – создать базу для последующих воплощений, а что-то, может быть, уже запустить. Мне хочется, чтобы  каждый раз, думая о том или ином проекте, помимо общения и обсуждения, вы всегда нацеливались на результат. Мы нуждаемся в реализации вашего потенциала, – обратился к участникам глава региона.

Первыми выступили участники международного форума «Команда 29», которые ознакомили представителей органов власти с промежуточными результатами работы над проектом «Институт резерва молодых управленцев в муниципалитетах арктического региона (на примере МО «Город Архангельск»)». Кейс был разработан летом 2018 года на форуме. Участники предложили создать программу профессиональной переподготовки для бакалавров 4-го курса и магистрантов-первокурсников с целью создания к 2020 году молодежного управленческого кадрового резерва в Архангельске. Проект реализуется при поддержке САФУ и администрации Архангельска. На данный момент Высшая школа экономики, управления и права вуза готовит образовательный блок для программы. За практический блок отвечает горадминистрация, которая предоставит наставников для участников программы, а также место для стажировки.

– Программа, которая сегодня предлагается, работает не только на муниципальное управление в чистом виде, когда человек получает корочки, становится чиновником и растет по линии именно муниципального управления, но и в образовательной, культурной, производственной сфере, где есть учреждения, принадлежащие городу. Когда мы говорим о резерве и новых рабочих местах, надо смотреть вакансии и в том блоке, потому что там есть потребность в кадрах, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Далее наступило время презентаций проектов участников форума «Молодежь в действии». Первая команда в рамках кейса «Модель организации молодежного самоуправления в городе Архангельске» предложила проект «Место притяжения» – площадки для общения социально активной молодежи между собой и органами госвласти. По их словам, такие «места притяжения» должны быть или в торговых центрах, или в каждом округе. Губернатор предложил для начала организовать подобный «центр притяжения» хотя бы в одном округе, например в Майской Горке, представителями которой были выступающие.

Вторая команда представила проект «Молодежный издательский центр «Чернильница». При разработке идеи участники выявили проблему отсутствия единой системы средств массовой информации, которая оповещала бы молодежь о проходящих в городе событиях. Это приводит к слабой информированности молодых людей о мероприятиях, которые проводятся для них.

– Мы уже не первый месяц обсуждаем с Андреем Андреевым идею создания молодежного издательского центра на базе нашего муниципального издательского центра. Для этого у нас есть помещение и значительная часть оборудования, более того, есть мысль, как мы сможем финансировать расходы. Например, для начала можно сделать в газете «Архангельск – город воинской славы» молодежный разворот. Потом это направление можно развить до отдельного молодежного издательского центра, – прокомментировал директор муниципального «Информационно-издательского центра» и эксперт кейса Олег Кузнецов.

Над кейсом «Создание волонтерского центра на территории Архангельска» работала следующая команда. Ребята предложили организовать единый волонтерский центр, у которого будет отдельное помещение, база данных волонтеров и пресс-центр. По замыслу, этот центр будет координирующей организацией взаимодействия между несколькими центрами. Игорь Орлов предложил войти с этим проектом в один из уже существующих волонтерских центров, так как начинать это дело с нуля непросто.

Потом выступили участники, которые решали кейс «Создание института общественного контроля за состоянием дорог». Проект мобильного приложения «Чистые дороги» в первую очередь призван решить проблему слабой информированности горожан о сроках выполнения работ, подрядчиках, количестве использованной техники, распределении бюджета. Игорь Годзиш заметил, что такое приложение уже есть, но требует доработки.

Решением кейса «Разработка единого информационного портала образовательных учреждений Архангельска» занималась пятая команда. Ребята представили проект «Учеба 29». В ходе разработки идеи они выяснили, что в городе нет платформы, на которой размещалась бы необходимая информация для всех учеников и учителей города, и предложили создать единый информационный портал. В планах ребят в 2021 году перевести проект с муниципального уровня на региональный, потому что школьники и учителя из районов тоже нуждаются в информировании. Члены жюри отметили, что данная идея может развиваться по другим каналам, например, включиться в проект молодежного издательского центра.

Разработкой кейса «Инвестиционные предложения Архангельска» занималась шестая команда. Они предложили «Free place» – территорию для инвестирования в социальную сферу и создания комфортной городской среды. Данную территорию ребята предлагают разделить на четыре сектора: спорта, питания, отдыха и сектор арт-пространства. В качестве площадки участники предлагают использовать территорию заброшенного лампового завода. По словам Игоря Орлова это может стать своеобразной выставкой достижений народного хозяйства Архангельска и области.

Завершила защиту проектов инициативная группа, которая работала над концепцией  автодрома «Сатурн». Этот проект не был заявлен в кейсовых заданиях, его идейным вдохновителем стал молодежный дублер главы Архангельска Павел Заозерский. Участники предложили создать площадку для проведения автомобильно-спортивных мероприятий наподобие фестиваля «Формула 29 Дрифт» у торгового центра «Макси», который прошел в Архангельске в августе этого года. Они хотят объединить автолюбителей региона на основе общих увлечений и интересов. Игорь Годзиш посоветовал подготовить инициативной группе технико-экономическое обоснование проекта, так как он требует больших вложений – порядка 300 миллионов рублей.

– Достаточно много кейсов, решенных на форуме, реализуется на практике. Например, турнир «Юкигассен» – игра в снежки по правилам – был придуман именно на форуме. Есть проект «Детство без гаджетов», который был разработан членом Молодежного совета Архангельска, но собрал команду именно здесь. К сожалению, есть ребята, которые покидают свои проектные группы, но есть и те, кто доводит свои идеи до конца, – подытожил руководитель форума Андрей Андреев.

Кроме решения кейсов ребятам были предложены лекции и семинары по самообороне, психологии, тайм-менеджменту, финансовой грамотности, творческие мероприятия.

– О форуме «Молодежь в действии» я узнала случайно, на собрании студенческого совета самоуправления САФУ. Сразу подала заявку, потому что люблю участвовать в различных мероприятиях для молодежи. Поскольку я учусь на первом курсе направления «Журналистика», мне интересно все, что связано с этой деятельностью. Поэтому я решила выбрать кейс молодежного издательского центра, – поделилась впечатлениями участница Валерия Кустова.

Александра КОКОВИНА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО