Энергосервисные контракты помогут сэкономить бюджетные средства

Архив новостей

Понятие энергосервисного контракта в федеральном законодательстве появилось еще в 2009 году, но до последнего времени этот вид сотрудничества в коммунальной сфере не был особо популярным. Однако, похоже, что скоро ситуация может измениться.

Энергосервисный договор – это соглашение, в результате которого выполняются мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Преимущественно такие договоры заключаются с управляющими компаниями многоквартирных домов, но пока это не стало распространенным явлением в России. При этом количество возможных мероприятий немалое, исчисляется десятками, начиная от установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов.

В России уже достаточно много специализированных организаций, которые предоставляют энергосервисные услуги. Они предлагают различным компаниям, в том числе «управляшкам», уменьшить энергозатраты. Энергосервисные учреждения должны брать на себя расходы за оптимизацию, а прибыль получают за счет сэкономленных заказчиком средств.

Впрочем, такие контракты могут быть заключены и с органами власти, и с бюджетными учреждениями, и с частными, коммерческими организациями, и с владельцами квартир в многоквартирных домах. Этой возможностью решили воспользоваться и в администрации города.

– У администрации города уже заключен энергосервисный контракт с инвестором на установку светильников, и совсем скоро мы подведем первые итоги его эффективности, – рассказывает главный энергетик хозяйственной службы администрации города Алексей Фадеев. – Одновременно с этим мы подготовили два проекта по заключению энергосервисных контрактов для образовательных учреждений города. В рамках первого, торги по которому пройдут в самое ближайшее время, инвестору предстоит установить автоматические тепловые пункты в 90 школах и детских садах города. В результате реализации проекта мы ожидаем 15-процентную экономию затрат на отопление по сравнению с базовыми показателями. Кроме этого, в стадии подготовки проект энергосервисного контракта по модернизации системы освещения в школах Архангельска.

Игорь САВИЧЕВ