Вспомнить о подвиге военных лыжников

Газета, Главная новость, Культура

В Гостиных дворах открылась выставка «Зимняя война 9-го отдельного батальона».

Экспозиция рассказывает о трагических событиях советско-финской войны 1939-1940 годов, возрождая память о бойцах 9-го отдельного лыжного батальона, сформированного в 1939-м на территории Архангельской области. Почти все они погибли в Финляндии, неподалеку от города Кухмо, зимой 1940 года.

Выставка организована благотворительным фондом «Военно-исторический фонд Русского Севера» совместно с Архангельским краеведческим музеем и региональным отделением Российского военно-исторического общества. Выставка является частью проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину», реализованного благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Долгое время подвиг военных лыжников зимней войны был предан забвению, о судьбе их было почти ничего неизвестно. Благодаря многолетним архивным исследованиям, поисковым экспедициям в Финляндию были собраны многочисленные материалы. Офицерская форма бойца Красной армии и шинель финского капитана, каски и снегоступы, бронещиток от пулемета и даже противогаз – редкие предметы, в том числе найденные архангельскими поисковиками на полях сражений в этом году, стали центральной частью экспозиции. Рядом с ними – личные вещи воинов, защищавших свои границы: опасная бритва и помазок для бритья, зеркальце, компас… Теперь, спустя десятилетия, даже не всегда можно понять, бойцам какой из сторон они принадлежали.

– Мы постарались рассказать о тех сложных взаимоотношениях, которые были между Финляндией и Советским Союзом, об истории войны и о том, как в ней принимал участие 9-й лыжный батальон, – рассказал куратор выставки Алексей Буглак. – Это важный проект, потому что это та страница истории, которая, к сожалению, на сегодня забыта, и в то же время все мы прекрасно понимаем: это надо не  только тем, кто погиб, а прежде всего надо нам – для сохранения памяти, для того, чтобы жить и осознавать себя гражданином.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова отметила, что дата 30 ноября для открытия выставки выбрана неслучайно: именно в этот день 79 лет назад началась зимняя война между СССР и Финляндией.

– Долгое время эти страницы истории были мало изучены, и стремительное их изучение через археологические исследования, находки, через их осмысление происходят буквально последние 10-20 лет, открываются архивы – начинается работа с ними. И я думаю, выставка – один из начальных этапов развития этой темы, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Руководитель филиала «Российской газеты» в Архангельске Татьяна Сухановская уже много лет участвует в поисковых мероприятиях. Экспедиция в Финляндию стала для нее значимой втройне, поскольку ее дед – боец 9-го отдельного батальона.

– Я была там как журналист, как поисковик, у которого за плечами более 20 экспедиций, и как внучка солдата, погибшего здесь в начале 40-го года.  Поэтому чувствовала серьезную ответственность, очень мечтала найти что-то связанное со своим дедушкой. К сожалению, этого не случилось, но я уверена: эта экспедиция не последняя и мы будем делать все, чтобы последний солдат был привезен на Родину или похоронен в Финляндии.

Среди посетителей выставки были и иностранные гости. Филипп Эйзелен  приехал на Arctic Art Forum. В Архангельске он уже неделю и планирует продолжить знакомство с областью. Филипп оказался на выставке случайно, но его впечатления о нашем северном городе экспозиция усилила. По словам путешественника, в Архангельске чувствуется какая-то сила и древность, основанные на неразрывной связи с историей.

– Я ощущаю особое отношение жителей Архангельска к войне – они стремятся сохранить память о солдатах, которые защищали свою территорию, – поделился он. – Что меня в первую очередь тронуло на этой выставке: здесь собраны, казалось бы, обыденные вещи, принадлежавшие бойцам, но они отражают глобальное – трагедию, жестокость войны. Глядя на эти предметы, я вижу, что все солдаты схожи – советские, немецкие, французские – в их стремлении защищать свою родину. Совсем еще молодые люди шли сражаться и отдавали свои жизни, это меня очень трогает.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО