А рядом с собором – скверы

Архив новостей

Разработана концепция комплексного благоустройства площади Профсоюзов.

Перед строителями Михаило-Архангельского кафедрального собора в этом году стояла задача максимально эффективно использовать теплое время года для благоустройства прилегающей территории.

Необходимо было выполнить мощение поверхности стилобата (возвышения вокруг собора общей площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров) и облицевать его стены гранитными плитами. Кстати, материал использовался трех цветов. Основная часть возвышения вокруг собора вымощена мансуровским гранитом из Башкирии светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. В оформлении стилобата можно увидеть также емельяновский красный гранит с Украины и желто-коричневый камень марки «Желтау» из Казахстана. С основным объемом работ справились, осталось уложить примерно 20 погонных метров покрытия стенки автомобильного пандуса.

Летом строители закончили парадную лестницу. Над ее вратами был закреплен бронзовый барельеф с изображением Господа Иисуса Христа и ангелов размерами 2,4 на 1,2 метра, созданный скульптором Сергеем Сюхиным. Сейчас ведутся отделочные работы внутри собора.

– Завершается отделка в нижнем храме: выполняется облицовка ограждений батарей, готовится к покраске потолок, монтируется большое количество датчиков пожарной и охранной сигнализации. Готов проект оформления притворной части первого этажа собора, – рассказал архитектор главного храма Поморья Дмитрий Яскорский.

После 10 декабря в Архангельск приедут представители субподрядной организации из Сергиева Посада, которые смонтируют индивидуально изготовленные для нижнего храма бра на стенах и паникадила (церковные люстры с множеством свечей и лампад – прим. ред.). Таким образом, в нижнем храме появится декоративно-художественное стационарное освещение. Впоследствии эта же компания будет монтировать иконостас нижнего храма.

Смонтирована эффектная архитектурная подсветка нижнего яруса фасадов собора (ранее освещалась лишь середина здания). Для этого в стилобат были встроены влагостойкие антивандальные светильники.

– Предстоит выполнить еще один этап архитектурной подсветки здания – сделать так, чтобы светились кресты на главах собора, – пояснил Дмитрий Станиславович. – Эти работы, скорее всего, завершатся только к следующему сезону включения уличного освещения, к сентябрю 2019 года. По проекту, лучи для подсветки будут исходить от узко-сфокусированных прожекторов, закрепленных на фонарях на площади. Но для этого необходимо поставить дополнительные опоры освещения с западной стороны фасада. Сейчас готовится проект установки этих фонарей, нужно проложить необходимые коммуникации. Мы рассчитываем сделать это в ближайший весенне-летний период.

Благоустройство территории вокруг собора завершится летом 2019 года, но есть и дальнейшие планы. Дмитрий Яскорский разработал концепцию проекта благоустройства площади Профсоюзов в целом. Проект одобрен градостроительным советом при главе города и поддержан ГИБДД.

– Стояла задача создать новое общедоступное пространство для всех горожан. Перед зданием Сурского подворья запланирована рекреационная территория, предусмотрен принципиально иной подход к движению автотранспорта на площади и организации парковочных мест, обеспечивающий безо-пасность для пешеходов и удобство для автомобилистов. Неухоженные сейчас территории между собором и зданием погранотряда, а также за собором и Морским-речным вокзалом должны превратиться в уютные скверы для отдыха горожан. Нуждается в дальнейшем благоустройстве участок набережной между причалами у морвокзала, есть планы сделать здесь новую набережную с хорошей красивой лестницей – спуском к реке, – рассказал архитектор.

Дмитрий Яскорский отметил, что проект потребует много сил и скоординированной работы. И начинать его реализацию необходимо с обследования всех коммуникаций, которые находятся на этой территории, и выполнения необходимого ремонта, чтобы исключить на ближайшие 10–15 лет новые раскопки на этой территории наших коммунальных служб. Все эти вопросы будут обсуждаться на совещаниях с представителями администрации Архангельска. Если в 2019 году будет разработана рабочая документация по проекту, то начать реконструкцию площади можно в 2020-м.

Наталья СЕНЧУКОВА