Когда печешь козули – ощущаешь себя волшебницей

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась пряничная выставка «Сладко житье».

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на выставку, – пряничная композиция Натальи Матониной «Архангельский рынок»: здесь есть и медведи, и продавец молока, и Степан Писахов ходит в толпе…

Рядом реконструкция пряника по открытке из архива Бориса Шергина, сделанная тем же мастером. Прежде чем в точности удалось повторить образец, Наталье Матониной пришлось расписать около десяти пряников. Зато получилось так, что не отличить, – и как подтверждение этого рядом на стене висит та самая старинная картинка.

В этом году традиционная выставка козуль, которая проводится в Архангельске с 1976 года, названа «Сладко житье» – в честь сказки Степана Писахова. В 2019 году будет отмечаться 140-летие со дня рождения Степана Григорьевича, и в преддверии большого юбилея организаторы решили дать мастерам тему – произведения нашего северного сказочника. Участники выставки любят творческие задания: это хороший повод поэкспериментировать, освоить новые приемы и формы.

– При этом многие мастера приносят и традиционный пряник, – рассказывает куратор выставки «Сладко житье» Наталья Козлова. – А некоторые даже в теме умудряются работать в традициях. Как, например, Вадим Николаевич Рыкалов: он может перейти из плоскости в объем и при этом не потерять силуэт пряника, не утратить ощущение пряничности. У настоящего пряника обязательно должен быть контраст коричневого цвета и светлой глазури, поэтому все мастера используют темное тесто и жженый сахар.

Выставки козуль собирают от 25 до 45 участников, в этом году свои работы представили около 30 мастеров. Среди них кого только нет: певцы, артисты, инженеры, программисты, архитекторы, а вот кондитер только один.

Композиция мастера Ирины Цыбун называется «Писаховское лукошко», в которое она к землянике и грибам добавила апельсины.

– Козулями я занимаюсь около десяти лет. Это увлечение началась у меня, как и у многих в нашем городе, с того, что к Новому году дома всегда пекли козули. Меня вдохновил пример бабушки. Сотрудничать с музеем и участвовать в выставках начала пять лет назад. Я человек творческий, с художественным образованием, и мне постоянно хочется придумывать что-то интересное. А выставочное пространство, во-первых, дает возможность показать большие объемные работы, во-вторых, интересно творить на заданную тему. Кстати, на процесс рождения идеи иногда уходит даже больше времени, чем на ее исполнение, – делится Ирина Цыбун.

Каждый год в списках участников появляется как минимум одно-два новых имени. А еще ярко выраженной стала добрая тенденция – участвовать в выставке целыми семьями. В этом году таких работ особенно много.

Супруги Вешняковы, представившие «Соломбальские козули», – ученики традиционного мастера Софьи Лебедевой. Они до сих пор расписывают работы палочкой, как учила Софья Яковлевна, а не кондитерским пакетиком, как сейчас принято. Член Союза художников, известный график и живописец Марина Григорьева для выставки сделала козулю «Всадница», расписанную в бело-розовых тонах, а ее дочь Елена – композицию на тему Соловков. Постоянные участники пряничных выставок – семья Малишава. Причем теперь своими работами радуют не только Валерий Платонович и Татьяна Дмитриевна, но и дети, невестки и даже внук Давид. Ольга Беломестнова готовила козули для выставки вместе с внуками и с воспитанниками воскресной школы при храме Ксении Петербургской…

– У каждого из них глаза горят, все мастера очень любят печь и расписывать пряники. Этим действительно надо болеть, только ради заработка козулями никто заниматься не будет: это бессонные ночи, муки творчества, постоянный поиск и эксперименты, – говорит куратор выставки Наталья Козлова.

В музее ИЗО организована мастерская, где любой желающий под чутким руководством одной из участниц выставки – мастера Ольги Покидовой может самостоятельно расписать козулю. Ольга Викторовна раньше была артисткой Северного хора, а сейчас трудится в музее. Козулями занимается четыре года. В экспозиции «Сладко житье» можно увидеть ее работы, созданные по сказке «Морожены песни».

– Никогда не думала, что этим займусь. До тех пор, пока не стала работать в музее Писахова, даже толком не знала, что такое козули, – улыбается Ольга Покидова. – А потом по работе стала присутствовать на мастер-классах, сначала просто смотрела, потом решила попробовать сама. И так затянуло, что не могу остановиться. Читаешь какую-нибудь книгу, увидишь интересную картинку и сразу мысль: «О, можно сделать замечательную козулю». Это просто какая-то магия. Мой самый любимый момент, когда сахар растопила, воду, масло и специи добавила – и над кастрюлей поднимается такая необычная «шапка». Ты все это перемешиваешь и чувствуешь себя словно какая-то волшебница, фея.

Для тех, кто хочет постичь секреты козульного мастерства, в декабре по субботам Наталья Матонина будет проводить мастер-классы. А в январские праздничные дни мастер Елена Таратина научит всех желающих печь обрядовое ржаное печенье. Пряничная выставка «Сладко житье» будет работать до конца февраля.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН