Заучите с ребенком номера экстренных служб

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Гостиных дворах состоялось общегородское собрание для родителей воспитанников детских садов на тему «Безопасное детство».

Каждый человек в любой момент может столкнуться с обстоятельствами, угрожающими его жизни и здоровью. И конечно, самыми незащищенными в таких ситуациях оказываются маленькие дети, которые только начинают познавать окружающий мир, а потому отличаются особой подвижностью и любознательностью.

Даже самая обычная обстановка может стать опасной для ребенка, если он не знает правил поведения на улице, в транспорте и дома. Именно поэтому на традиционном родительском собрании мамы и папы учились тому, как обеспечить своим чадам здоровое и безо-пасное детство. Мероприятие открыла директор департамента образования администрации Архангельска Нина Филимонова.

– 24 часа в сутки мы не можем быть рядом со своим ребенком, но научить его тому, как он сам себя должен сохранять, – это наша задача. Выбирая тему родительского собрания в этом году, мы провели онлайн-голосование и увидели, что большинство мам и пап хочет именно научить своих детей чему-либо. Первое предложение, которое прозвучало от родителей, – это, конечно, безопасность: и как им самим оказать первую помощь, и как научить своего ребенка сохранять самое дорогое – жизнь, – подчеркнула Нина Сергеевна.

Педагоги архангельских детсадов активно прививают своим воспитанникам культуру безопасного поведения. Однако без поддержки родителей эта работа не может быть эффективной, ведь лучший урок для ребенка – это личный пример мамы и папы. Поэтому для участников собрания были организованы секции с мастер-классами.

Инспектор-методист Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста Ольга Костель пригласила родителей на площадку «Первая помощь». Основные травмы, которые ребенок получает в быту, – ушибы, растяжения, ожоги, порезы, но среди самых опасных ситуаций – удушье. Дети, познавая мир через органы чувств, автоматом отправляют в рот любой «бесхозный» предмет – и деталь от конструктора, и бумажку, и кошачий корм из миски. Нередко инородный предмет попадает в дыхательные пути, впрочем, малыш попросту может подавиться пищей.

Существует два типа удушения: частичное и полное. При частичном пострадавший кашляет, а это значит, он может дышать. В этом случае делать ничего не нужно – организм борется сам, однако находиться рядом – обязательно, поскольку, если инородный предмет повернется, удушение из частичного может перейти в полное. При длительном кашле, более 10 минут, необходимо вызвать скорую. А что делать, если кислород перекрыт полностью? Методики оказания помощи взрослому и малышу до года совершенно разные.

– Если младенец подавился и не дышит, кладем его на руку лицом вниз. Шейные позвонки надо держать, поэтому фиксируем ему голову большим и указательным пальцем, тело прижимаем к себе. Ребром ладони ударяем в область лопаток стругающими движениями. Переворачиваем ребенка и делаем надавливание в грудину – на один сантиметр ниже сосковой линии ровно по центру. Как только вы услышали хоть один дыхательный шум – инородный предмет выпал, удаляем его изо рта, перевернув малыша на живот, – объяснила родителям Ольга Костель, проделав все манипуляции на манекене.

Если удушье случилось у ребенка старшего возраста или взрослого – применяется метод Хаймлиха. Положение спасателя – за спиной пострадавшего, одна нога находится между его ног. Нужно найти точку выше пупка на два сантиметра – большой палец кулака загибаем внутрь и тыльной стороной упираемся в эту точку, вторая рука обхватывает первую, делаем толчки снизу вверх. Как действует этот способ: желудок приподнимается вверх, давит на диафрагму, диафрагма поджимает легкие, воздух сжимается – инородный предмет вылетает пробкой на метр-полтора. Этот прием очень эффективен, помогает в 99 процентах случаев.

Правилам дорожного движения была посвящена секция «Безопасность на дороге». Ликбез для родителей провела Людмила Ковалева, врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Архангельску. Научить маленьких участников движения избегать опасных ситуаций – одна из задач сотрудников ГИБДД, которая успешно решается лишь сообща – вместе с педагогами и родителями.

– Мы очень тесно сотрудничаем с департаментом образования, со школами и детскими садами. В первую очередь проводим профилактические мероприятия с ребятами, но также и на родительских собраниях выступаем, организуем совещания с педагогами. У нас в ГИБДД есть учебный класс, где также проводятся занятия по безо-пасности дорожного движения для школьников и воспитанников детсадов. Кроме этого, существуют различные конкурсы, посвященные ПДД, – рассказала  Людмила Ковалева. – Когда приходим к ребятам, они с огромным удовольствием участвуют в наших занятиях, мы им показываем фильмы по правилам дорожного движения, и знания у детей на очень хорошем уровне, то есть работа в этом направлении ведется большая.

Четвертая секция носила название «Пожарная безопасность». Этой важной теме посвятила свой разговор с родителями Олеся Ураго, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС.

– Как обезопасить детей? Обратите внимание на свое жилье – постарайтесь исключить опасные моменты: уберите спички, зажигалки, поставьте заглушки в розетки, объясните малышам, что и почему для них может быть опасно, – обратилась к родителям Олеся Ураго. – Основная мысль, которую вам необходимо донести до детей: в случае беды главной целью является сохранение их собственной жизни, а не борьба с огнем или спасение личного имущества.

Казалось бы, правила поведения при возникновении возгорания известны всем, однако даже взрослые порой теряются, отвечая на простые вопросы. Олеся Николаевна предложила мамам и папам смоделировать ситуацию: вы ушли в магазин, закрыли дверь на ключ, ребенок остался дома один, и в это время начался пожар. Что делать малышу? Один из родителей предложил открыть окно и звать на помощь прохожих.

– Если это сделать, огонь разгорится еще сильнее, – отметила инспектор. –  Сначала мы должны закрыть дверь в ту комнату, где произошел пожар, потом начать стучать, звать соседей. Взять любую тряпку, намочить, закрыть ею органы дыхания. Ребенок должен закутаться в любую большую вещь, например одеяло, при этом держать сырую тряпку у рта и носа. Лучше всего ему находиться на полу около входной двери – чтобы пожарные сразу смогли его найти.

Научить ребенка правилам пожарной безопасности, заучить с ним номера экстренных служб и адрес проживания, не оставлять детей в запертых квартирах – вот основные требования, которые должны соблюдать родители, чтобы уберечь детей от беды.

На площадке «Безопасность в доме» мам и пап учили делать лэпбук. Это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, в которой собирается материал по какой-то определенной теме. Свой лэпбук участники мастер-класса посвятили тому, с какими угрозами ребенок может столкнуться в быту: утюг, ножницы, рабочие инструменты, бытовая техника, открытые окна – все это может стать причиной печальных последствий, если не объяснять малышу правила поведения дома. Изучать их по яркой самодельной книге ребенку будет интересно.

Завершилось родительское собрание флешмобом «Вместе за безопасность!» с участием студентов САФУ, а также мам и пап.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН