Дети встречали нас с криками «Мзунгу!»

Газета, Главная новость, Люди и события

Как российские велосипедисты покоряли Центральную Африку.

В прошлом году наш фотокорреспондент Иван Малыгин, любитель активного отдыха и экзотических турне, вместе с такими же увлеченными путешественниками объехал на двухколесной машине практически всю Центральную Америку.

Тогда велосипедисты посетили шесть стран, побывали на двух океанах – Тихом и Атлантическом, а на родину привезли неповторимые впечатления. Пожалуй, такие поездки можно сравнить с наркотиком, который каждый раз побуждает открывать все новые государства и континенты, поэтому наши туристы отметили на карте мира очередную точку и отправились в Африку. Как и в прошлом году, они самостоятельно составили маршрут, чтобы увидеть самые заповедные уголки, слиться с дикой природой, познакомиться с бытом местных жителей и почувствовать весь колорит далеких жарких стран.

Помимо Ивана Малыгина, в состав группы вошли еще пять человек: Андрей Лодыгин и Вадим Малаховский из Северодвинска, самарцы Дмитрий Черняк и Константин Акчурин, а также представитель Санкт-Петербурга Иван Шалнев. Путешественники провели в Африке почти три недели, преодолели порядка 1200 километров. Саванна и непроходимые экваториальные леса, горные озера и горячие источники, экзотические животные и необычные растения – вот то, что пополнило багаж впечатлений наших героев.

– Мы побывали в трех странах Центральной Африки: Уганде, Руанде и Бурунди. Посетили столицы этих государств, но города – это самое неинтересное, там очень грязно, пыльно, много народу, огромное  количество машин, – рассказывает Иван Малыгин. – А что действительно впечатляет – это природа, первобытный уклад жизни местного населения, через дорогу бегают обезьянки, рядом ходят слоны, бородавочники, много красивых птиц, в частности попугаев. Еще удивили пятиметровые кактусы, больше похожие на деревья, и целые кактусовые леса. Везде очень красивые виды, мы купались в горячих источниках, вулканических озерах. Побывали на Великих африканских озерах Киву и Танганьика, крупнейших на материке. Танганьика – самое длинное пресноводное озеро в мире, а по объему и глубине оно занимает второе место после Байкала, там чистейшая прозрачная вода и купаться можно круглый год.

А еще велотуристы пересекли экватор, побывали на чайных и кофейных плантациях и увидели, чем живет население Африки.

– Чай собирают вовсе не как в рекламе – осторожно ручками по одному листочку. У каждого, кто трудится на плантации, – большие ножницы, к которым снизу прикреплен совок, и, когда сто человек работает, стоит оглушительный стрекот. Выращивают также кофе, табак, фасоль и, конечно же, фрукты, – отмечает Иван Малыгин. – Не раз встречали почти первобытное производство досок, когда бревна распускают при помощи ручной пилы для продольной распиловки  – у нас такие только в музеях остались. Вообще, там везде ручной труд, я даже не видел ни одного запряженного животного.

Чтобы ближе узнать традиции и быт страны, нужно, что называется, попробовать ее на вкус. Манго, бананы, ананасы, авокадо и самые сочные маракуйи – все это растет вдоль дорог. А вот в остальном рацион путешественников разнообразием не отличался.

– Вообще, еда там очень скудная, такое ощущение, что вся Африка ест одно и то же. Приходишь в любое кафе (правда, кафе их можно назвать с большой натяжкой, скорее, это деревянные сарайчики), и там одно блюдо – козлятина. Ты можешь выбрать только гарнир – рис, батат, жареный банан или картошку, последнее, кстати, тоже большая редкость, – рассказывает Иван. – Курицы очень мало, и это довольно жесткое мясо, не имеющее ничего общего с нашим бройлером. Козлятина тоже жесткая, как в России плохой шашлык. Мясо не маринуют, разрезали, насадили на шампур – и пожарили. Причем готовят и потроха. К примеру, нам приносили такой суп: наваристый бульон, а в нем различные внутренности, в том числе желудок, вывернутый наизнанку и перетянутый кишкой. Готовят все на костре, поскольку электричество мало где есть, допустим, в Бурунди электрифицировано всего пять-семь процентов жилья.

Останавливались велотуристы либо в местных очень недорогих гостинцах с минимальным набором удобств, либо устраивали привал на природе, а их соседями зачастую становились дикие звери, порой не совсем безобидные.

– Мы не раз ночевали в палатках, ставили их в том числе у озер. Иногда спишь себе, а рядом бегемоты «хрюкают», – делится Иван. – Об опасности тогда мы не думали и только потом узнали, что от бегемотов в Африке погибает очень много людей.

И хоть гиппопотамы не проявляли агрессию к путешественникам, от животных они все же пострадали. Так, однажды Вадим Малаховский оторвался от основной группы и уехал вперед. На его беду, несколько антилоп перебегали дорогу, одна из них метнулась и сбила велолюбителя – тот кувырками полетел в кювет, повредил руку, ободрал бедро, бок, сломал руль, сумки раскидало в разные стороны. К счастью, обошлось без серьезных травм.

– Когда мы прибыли к месту «аварии», проезжавшие мимо военные уже грузили нашего товарища в свой джип, чтобы отвезти в больницу, – вспоминает Иван Малыгин. – Там его приняли без очереди, лично главврач наложил повязки, сделал укол. Денег с нас не взяли, страховку тоже не стали спрашивать. В благодарность мы подарили медикам трехблочный календарь со «Звездочки» с изображением военного корабля. Пока Вадима бинтовали, мы раздобыли у местных руль, который очень удачно подошел к его велосипеду.

Вообще, во время своей поездки герои нашей публикации встречали исключительно доброжелательное отношение со стороны местных жителей, и, вопреки расхожему мнению, съесть туристов, кроме комаров, никто не пытался. Однако был случай, когда путешественники действительно испугались – за свою свободу. Последние два дня любители экзотики отдыхали на озере Танганьика.  Накупавшись и назагоравшись, одна часть группы решила перебраться в город, поближе к аэропорту. А трое, пожелавшие остаться, запланировали выезд на раннее утро.

– Заказали они машину, едут-едут, раз – дорога перегорожена, автоматчики стоят, – рассказывает Иван, который в это время уже ждал своих товарищей в аэропорту. – Они досмотрели вещи, посовещались и сказали: проедемте с нами. Никакие уговоры и объяснения наших друзей, что они опаздывают на самолет, на вооруженных людей не подействовали. Их повезли в горы по дороге, которая даже на карте не обозначена. Там тюрьма, похожая на Форт Боярд, только поменьше, в центре площадка, а по периметру – окна с решетками, сквозь которые торчат руки и головы заключенных. Вышел командир, поприветствовал наших и отпустил, пожелав счастливого пути. Видимо, ему просто захотелось посмотреть на белых людей.

Русские туристы действительно стали настоящей экзотикой для местных жителей, особый интерес к ним проявляли самые маленькие африканцы.

– Возникало ощущение, что они белых людей не видели вообще никогда – столько внимания было. На протяжении всего нашего путешествия дети выбегали из всех кустов и кричали: «Мзунгу, мзунгу!» – это означает «белый». Причем если останавливались в какой-то деревне, то они собирались целой толпой – как в детский сад пришел, – делится Иван.

Пожалуй, именно такое полное погружение в жизнь чужой страны, когда ты посещаешь порой далеко не популярные места, вкушаешь совсем не изысканные блюда, засыпаешь под «хрюканье» бегемотов и можешь ощутить неподдельные эмоции местных жителей, – оставляет самые сильные впечатления и по-настоящему раскрывает мир. Наши путешественники планируют и дальше познавать планету и уже наметили маршрут на следующий год – они оправятся в Азию.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: предоставлено
Иваном МАЛЫГИНЫМ