В Архангельске вспомнили погибших защитников Отечества

Архив новостей

Сегодня на афгано-чеченском мемориале Вологодского кладбища состоялся митинг, посвященный памяти погибших при защите Отечества воинов. Мероприятие было посвящено 24-й годовщине со дня начала первой чеченской кампании.

Руководитель Архангельского отделения всероссийской организации «Боевое братство» Александр Браславец напомнил, что традиция отдавать дань памяти погибшим в горячих точках землякам родилась 11 лет назад. С тех пор на площадь памяти каждый год приходит всё больше и больше людей.

– Сегодня здесь присутствуют родственники наших погибших товарищей из 17 муниципальных образований Архангельской области. Хочется сказать им большое спасибо за патриотическую работу, которую они проводят среди нашей молодежи, рассказывая о своих сыновьях и мужьях, которые до конца исполнили воинский долг. Мы вспоминаем всех, кто погиб в Афганистане и Чечне и отдаём дань их подвигу, – подчеркнул Александр Браславец.

В военном конфликте на Северном Кавказе участвовало более 10 тысяч наших земляков, 122 из них погибли. Председатель Архангельского отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Галина Лоскутова потеряла сына – он пал в боях под Грозным в 1995 году.

– Для нас всех, кого коснулось горе войны, не стоит вопрос о том, приходить сюда каждый год или нет. Этот день – именно наш общий день. Я желаю родителям погибших героев быть здоровыми, сохранить себя для того, чтобы собраться здесь и в последующие годы. Пока мы приходим, то жива память о наших ребятах, –  сказала Галина Лоскутова.

Присутствовавшая на митинге заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова отметила важность таких мероприятий для города и его жителей, так как они формируют уважительное отношение к отечественной истории и являются частью патриотической работы с подрастающим поколением.

– В этот день мы вспоминаем подвиг наших воинов-земляков. Наряду с этим мы выражаем искреннее признание родителям героев. Власти Архангельска стараются оказать им свою посильную поддержку. Например, в этом году мы организовали для них бесплатное посещение бассейна спорткомплекса имени Личутина. Также мы проводим мероприятия по празднованию Дня матери, организовываем различные концерты. В этом году родители павших военнослужащих получили подарки в 23 февраля и 8 марта, их они получат и на Новый год. Поэтому мы по возможности делаем все от нас зависящее, – резюмировала Светлана Скоморохова.