Архгордума: рейтинг событий и персон

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Чем запомнился новый городской парламент Архангельска за три месяца.

Ровно три месяца прошло со дня выборов депутатов Архангельской городской Думы. Нынешний созыв получился более разношерстным, чем предыдущий. Чем за это короткое время запомнился нам городской представительный орган? Какими были самые жаркие обсуждения? Кто из депутатов был наиболее заметен? Об этом в нашем рейтинге.

1 место. Выборы в Думу. Пожалуй, главное событие минувшего политического года в Архангельске. «Единая Россия», долгие годы сохранявшая большинство, на этот раз уступила соперникам сразу в нескольких округах. Из 15 округов «единороссы» победили в шести (избраны Сергей Малиновский, Владимир Хотеновский, Иван Воронцов, Сергей Чанчиков, Олег Черненко и Вячеслав Широкий). Еще два депутата – Дмитрий Акишев и Татьяна Подстригань прошли как самовыдвиженцы, а Подстригань после присоединилась к «Единой России». С учетом «списочников» фракция ЕР составила 12 человек. В КПРФ вошли семеро, в ЛДПР и «Справедливую Россию» по пять депутатов.

Новая дума по своему составу обновилась более чем на 60 процентов и заметно омолодилась. Двое депутатов (Сергей Чанчиков и Мария Харченко) не достигли 30 лет, еще семеро – моложе 40 лет. Самому старшему – Александру Петухову – 70 лет. Дмитрий Акишев – самый “старый” по количеству созывов – пять. Из 30 народных избранников всего пятеро – представительницы прекрасного пола, в том числе спикер Валентина Сырова.

Эксперты отмечают, что новая Архгордума не столь профессиональна, как предыдущая. Из новых депутатов всего несколько успели засветиться в новом созыве при обсуждении законопроектов. «Первую скрипку» продолжают играть старожилы – Дмитрий Акишев, Сергей Малиновский, Владимир Хотеновский, Александр Гревцов, Ростислав Васильев, Олег Черненко, Вячеслав Широкий. Некоторые новички еще даже ни разу не выступили ни на комиссиях, ни на сессиях.

2 место. Обсуждение бюджета. Традиционно самая обсуждаемая тема, не оставляющая равнодушными народных избранников. Пока главный финансовый документ Архангельска прошел первое чтение. Причем, каких-то существенных замечаний высказано не было. Главная претензия депутатов – недостаточное финансирование сферы городского хозяйства. Пока бюджет вынужден выполнять социальные функции и 70 процентов тратить на эти нужды, его сложно назвать перспективным. Снова не хватает средств на дороги, ЖКХ, благоустройство и транспорт.

Основные акценты расставили спикер гордумы Валентина Сырова и глава профильного комитета Сергей Малиновский.

– Отдельной строкой в бюджете заложено около 900 миллионов рублей на развитие города. Эти средства будут направлены на софинансирование федеральных и региональных  проектов, а именно на строительство трех садиков, школы и завершение работ по реконструкции Ленинградского проспекта. Финансовое соучастие в них является обязательным для города. Если бы нам предоставлялась возможность строить различные объекты только на федеральные и региональные деньги, мы бы свои потратили на содержание округов, уборку города  и прочее, – рассказала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

– Это, безусловно, социальный бюджет: он предусматривает увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, финансирование текущей деятельности учреждений социальной сферы. Но при этом вновь остается проблема недофинансирования сферы городской хозяйства. Очевидно, что нельзя забрать деньги из социальной программы и направить на ремонт дорог, мостов, дренажно-ливневой канализации. Здесь может быть только один выход – увеличение финансового участия вышестоящих бюджетов, – подчеркнул Сергей Малиновский.

3 место. Выборы спикера. Интрига вокруг имени будущего председателя городской Думы сохранялась сразу же с момента объявления итогов выборов. На первой сессии были выдвинуты два кандидата – Валентина Сырова и Олег Черненко. Выборы прошли в два тура: в первом никто из кандидатов так и не смог набрать большинства. И только со второй попытки, после проведенных фракциями консультаций, председатель думы был избран. Им стала Валентина Сырова, за которую отдали голоса 18 депутатов.

В своем выступлении Валентина Васильевна отметила, что теперь организовать работу представительного органа будет труднее. «Но, думаю, что мы сможем договориться», – подчеркнула Сырова. Спикер также отметила, что учтет поступившую от ее конкурента критику. Такой ответ устроил критиков. Дума настроилась но конструктивную и плодотворную работу.

Коммунист Александр Гревцов получил пост вице-спикера на освобожденной основе. Двумя замами на непостоянной основе избраны Рим Калимуллин и Олег Черненко. К слову, коммунист впервые занял в Архгордуме столь высокий пост.

4 место. Обращение по запрету ввоза мусора из других регионов, инициированное Александром Гревцовым. Вызвало при обсуждении сначала на комиссии, а потом на самой сессии весьма неоднозначную реакцию. Некоторых депутатов в буквальном смысле захлестнули эмоции.

Инициатор обращения Александр Гревцов отметил, что это не закон, а попытка поддержать коллег из областного Собрания, внесших законопроект о запрете ввоза ТКО в Архангельскую область из других регионов. Тем не менее, его коллеги из гордумы, а также юристы горадминистрации увидели в данном документе признаки нарушения закона.

Депутат Дмитрий Акишев назвал обращение популизмом.

– Это очень непрофессиональное и популистское обращение. Вопрос более сложный, требующий детального обсуждения. Я его поддерживать не буду, – заявил Дмитрий Акишев.

Александр Афанасьев, представляющий фракцию КПРФ, выступил достаточно жестко и даже пафосно.

– Большинство жителей Архангельска против завоза московского мусора. Сегодня на гербе Архангельской области изображены подводная лодка и ракета. Я бы не хотел, чтобы там появилась помойная куча, – сказал депутат.

Представитель «Единой России» Сергей Малиновский отметил, что многие избиратели его округа жалуются на действующую городскую свалку.

– Наша свалка уже заканчивается и что-то нужно делать. Что касается последних событий в обществе по «мусорной» теме, то они связаны с недостаточной информированностью населения. Плодятся разного рода мифы, – привел аргумент Сергей Малиновский.

В итоге обращение депутата Гревцова не набрало необходимого количества голосов: за проголосовало 15 человек, 9 выступили против, двое воздержались.

5 место. Персоны новой думы. По традиции, мы представляем своеобразный топ самых активных городских депутатов. Однако в сравнении с рейтингом облсобрания не будем делать разбивку по местам.

Пожалуй, больше всего были заметны за прошедшие три месяца несколько народных избранников. От «Единой России» чаще всего выступали с инициативами и вступали в дискуссии спикер Валентина Сырова, а также Сергей Малиновский, Олег Черненко и Вячеслав Широкий. У коммунистов солируют пока трое – Александр Гревцов, Александр Афанасьев и Ростислав Васильев. Из фракции ЛДПР наиболее заметна лидер фракции Мария Харченко, из «Справедливой России» – Андрей Балеевский. Также много выступает на комиссиях и сессиях независимый депутат Дмитрий Акишев.

Конечно, наш рейтинг не претендует на истину, он весьма условный. Думается, более полную картину мы постараемся представить по результатам полугодовой работы городской думы – в марте 2019 года.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН