Спортсмены из 23-х регионов поборолись за Кубок Арктики в Архангельске

Архив новостей

В центре развития спорта «Норд Арена» состоялся VI открытый областной турнир по греко-римской борьбе. Впервые эти соревнования прошли в 2013 году.

С тех пор турнир стал крупнейшим спортивным событием для борцов младшего возраста в Северо-Западном Федеральном округе.

– Шесть лет назад «Кубок Арктики» был небольшим областным турниром. За эти годы он вырос до всероссийского уровня. И мы видим, что участвуют в нем не только арктические регионы. Это говорит о том, что интерес к Арктике и к спортивной борьбе как олимпийскому виду спорта сегодня в нашей стране на самом высоком уровне. Правительство Архангельской области готово и в дальнейшем поддерживать проведение в столице Поморья «Кубка Арктики». Арктическая тема ярко звучит в нашем регионе «на всех рубежах»: в экономике, культуре, и, конечно же, в спорте, – отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников.

От имени главы Архангельска участников соревнований поприветствовал его заместитель – руководитель аппарата администрации города Николай Евменов:

– Сегодня столица Поморья стала одним из крупнейших центров спортивной борьбы в России. Мы видим, что ребята активно идут в этот вид спорта. Администрация Архангельска в свою очередь помогает в укреплении материальной базы спортивной борьбы. За этот год мы открываем уже пятый зал в городе. Мы стремимся к тому, чтобы во всех округах были полноценные залы для занятий спортивной борьбой. Родители молодых спорт-
сменов понимают, что этот вид спорта является малобюджетным и стремительно развивается – и это замечательно. Если говорить о международном уровне, то в этом году мы сделали прорыв: два архангельских молодых спортсмена выиграли у призеров США в Риге на Кубке мира. Мы считаем, что у нас есть все шансы, чтобы стать сильнейшими в мире. Администрация Архангельска будет помогать в этом.

Президент областной Федерации спортивной борьбы Олег Сосунов отметил, что сегодня этим видом спорта в Архангельске занимаются 1500 единоборцев.

– Каждый год мы открываем новые залы, в которые с удовольствием приходят заниматься юноши и девушки. Спортсмены выезжают на первенства Северо-Запада, России, мира. У нас есть чемпионы международного уровня. Среди юношей – чемпион мира Андрон Дмитров, чемпион России среди студентов, член олимпийской сборной России Павел Митруничев. Они наша гордость! – сказал Олег Сосунов

За «Кубок Арктики» боролись 465 молодых спортсменов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Североонежска, Сокола, Нижневартовска, Сургута, Москвы, Кирова, Клина, Оренбурга, Рязани, Коломны, Ярославля, Волжска, Республики Коми, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Данилова, Санкт-Петербурга, Мурманска, Альметьевска, Магадана, Бугульмы, Смоленска, Геленджика, Лабытнанг и Калининграда.

– Соперники тяжелые, но я одержал победу. Я этому рад. Для этого я много тренировался, по 7,5 часов в неделю, – поделился участник из Калининграда Самир Арифов.

Традиционно организатором турнира выступила школа спорта «Олимп». Ее руководитель, главный судья соревнований Алексей Шарапов отметил, что судить своих воспитанников бывает действительно непросто:

– Сложнее быть объективным. Победителей мы определяем по существующим правилам спортивной борьбы. Лучшим станет тот, кто не проиграет ни одной схватки.

Спортсмены состязались в трех возрастных категориях: от 2003 года рождения до 2007-го и младше. Основные правила простые – положить соперника на лопатки.

– Победа далась легко. Все прошло очень быстро. У меня уже большой опыт в соревнованиях – я выезжал на международные турниры в Эстонию и Норвегию. Занимал там призовые места, – рассказал воспитанник клуба «Олимп» Мирталер Набиев.

Участниками соревнований стали как профессионалы, так и начинающие борцы. Для них этот турнир – начало спортивной карьеры. Наравне с юношами боролись и девушки. Воспитанница клуба «Вольная борьба» Валерия Харишева из Северодвинска решила посвятить себя необычному для девочек спорту по примеру своего брата:

– Я видела, как на соревнованиях по спортивной борьбе побеждает мой брат Леонид, и хотела так же. Сегодня все прошло хорошо, я победила. В схватке тяжелее всего пришлось ногам.

Поддержать борцов пришли их родители, друзья и знакомые. С трибун слышались крики радости и переживаний.

– Наш старший сын Николай занимается греко-римской борьбой уже пять лет. Приехали поддержать его вместе с младшим сыном Робертом. В следующем году он тоже начнет занятия. Вместе мы переживаем и надеемся на победу, – прокомментировала одна из зрительниц Мария Косилач.

По результатам турнира лучшими в своих возрастных категориях стали Андрей Сорокин, Дмитрий Миргородский, Дмитрий Поляшов, Влад Ильин, Илья Брагин, Дарья Скоморохова и Анна Степаненко. В общекомандном зачете золото завоевала сборная Архангельска, на втором месте – сборная Москвы, завершила тройку лидеров – сборная Ярославля. Все призеры получили грамоты и медали, а переходящий Кубок Арктики традиционно остался в столице Поморья. Воспитанники школы «Олимп», одержавшие победу, отправятся представлять наш регион на международном турнире «Tallinn open».

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН