Научиться уважать Конституцию

Газета, Главная новость, Политика и экономика

25 лет назад, 12 декабря 1993 года, была принята Конституция России. За основной документ государства тогда отдали свои голоса граждане страны на проведенном референдуме.

Недавно вышло интервью одного из авторов российской Конституции Сергея Шахрая, в котором он говорит интересные вещи. Так, по его мнению, советская Конституция не работала на 100 процентов. Вроде были заложены некие демократические принципы, но они никак не исполнялись. Даже один из первых советских лозунгов «Вся власть Советам!» на деле оказался лукавым. Реальная власть в СССР принадлежала коммунистической партии, ее политбюро, центральному комитету и местным обкомам и горкомам. Выборы в Верховный Совет проводились формально: ни конкуренции, ни многопартийности. Про права и свободы граждан тоже многое было задекларировано, а на деле не выполнялось.

Про нынешнюю Конституцию Сергей Шахрай говорит более прагматично. По его мнению, примерно 20 процентов ее принципов не работает. В том числе это касается системы государственного управления. Как мы помним, например, выборы губернаторов несколько раз вводились и отменялись, из-за чего в Основной Закон вносились изменения. Та же история с выборами Госдумы: сначала по спискам и округам, с 2007 года – только по спискам, а с 2016-го – снова по старой схеме. Президента с 1991 года выбирали на пять лет, с 1996-го – на четыре, а с 2012-го – на шесть. Одно осталось неизменным: никто не может быть избранным более двух сроков подряд.

Многие аналитики, критикующие российскую Конституцию, сравнивают ее с американской. Та за 200 с лишним лет не сильно изменилась. Например, президента там всегда избирали на четыре года и только на два срока (исключение составили для Франклина Рузвельта по причине Второй мировой войны). Уважают свою Конституцию англичане, французы, немцы, итальянцы. В России и к самому Основному Закону и к его празднику относятся без особого пиетета.

Ради интереса я поспрашивал своих знакомых на тему, какую дату мы отмечаем 12 декабря. Лишь пара человек вспомнила про Конституцию, остальные затруднились с ответом. А если спросить, читали ли наш Основной Закон, представляют ли свои права, обозначенные там? По идее, Конституция должна быть настольной книгой наряду с мировой классикой. Но у многих ли она есть дома в библиотеке?

Вот один момент: нам, согласно Конституции, гарантируют равные права. Давайте почитаем. Статья 21 пункт 1: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Статья 23 пункт 1: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Статья 27 пункт 1: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Или статья 29 пункт 1: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

После прочтения нашей Конституции лично у меня иногда возникает когнитивный диссонанс. Вроде бы все правильно и красиво записано. Но тогда почему зачастую я наблюдаю обратное? И кто ответит за нарушения Конституции? Вряд ли Конституционный суд все отследит. Например, что касается прав и свобод. В российских СМИ то и дело пишется про избиения задержанных полицией, про вторжение в частную жизнь, про разного рода запреты и гонения. Конечно, есть правозащитники, стоящие на страже нашей Конституции, вроде уважаемой и недавно скончавшейся Людмилы Алексеевой.  Но даже их вмешательство не всегда выручает. Нарушения как происходили, так и происходят.

Наверное, надо просто всем – и государственным деятелям, и простым гражданам – научиться уважать свой Основной Закон. Стараться следовать его принципам. Бороться с нарушениями. И не забывать про 12 декабря. Ведь какая бы ни была наша Конституция, но ее выбирали мы сами. Тогда, 25 лет назад…

Алексей МОРОЗОВ