Александр БАРСКИЙ: Удивляемся и удивляем

Акценты недели

2018-й год прошел для нас под знаком 40-летия Ломоносовского ДК, которое мы отпраздновали в ноябре.

Праздничный концерт «Юбилей в кругу друзей» собрал полный зал зрителей, перед ними выступили старейшие коллективы дворца – хор «Варава» и хореографический ансамбль «Улыбка», Северный русский народный хор, скрипач Вардан Маркос, постоянный участник нашего проекта «Ломоносовский+». Мы придумали этот проект три года назад, его суть состоит в том, что вместе с нашими коллективами выступают приглашенные профессиональные и самодеятельные артисты.

Живут и радуют зрителей наши мероприятия, за годы существования ставшие визитной карточкой Ломоносовского ДК, такие как фестиваль патриотической песни «Россия, мы твои сыны». Ну а некоторые проекты уже юбиляры. Например, «Рубиновые встречи», собирающие в стенах Дворца ветеранов культуры города, в этом году отметили десятилетие.

У нас появились новые проекты, которые уже полюбились участникам и зрителям, и мы с удовольствием продолжим их. Один из них – фестиваль «Играй и пой, Варавинская гармонь!», на котором выступали гармонисты из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Красноборского и Вельского районов, а также коллективы Пинежского и Лешуконского землячеств. Возраст участников – от 5 до 90 лет.

Знаковым событием стал конкурс «Дорога к храму», где выступления на православную тематику представили вокалисты, хореографы, музыканты и чтецы. Мы были приятно удивлены, что на участие в отборочном туре заявились почти 400 человек, как говорится, и стар и млад – от 4 до 80 лет. А завершился конкурс большим гала-концертом и церемонией награждения победителей.

Впервые в этом году мы также провели конкурс детских хоров, продолжают развиваться детские окружные творческие состязания: конкурс песен советских композиторов «Прекрасное далеко», конкурсы воспитанников детских садов «Хочется мальчишкам в армии служить», «Наследники Победы», «Северные жемчужинки».

Обновляется не только творческая составляющая, но и сам дворец. В этом году после капитального ремонта открылся малый зал – мы называем его «белый». Теперь там в прекрасных условиях занимаются хореографические коллективы, проходят камерные вечера. Завершился ремонт помещений Центра народной и духовной культуры, 25 декабря состоится его торжественное открытие, для участия в котором мы ждем митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов об успехах наших воспитанников, в 2018 году их было немало. Сразу несколько престижных наград получил образцовый театральный коллектив «Дебют», успешно выступал на конкурсах в других городах хореографический ансамбль «Пульс». А еще у нас в этом году создан новый коллектив – ансамбль баянистов и гармонистов, уверен, что и он совсем скоро порадует нас не только зажигательными выступлениями, но и большими творческими достижениями.

Александр БАРСКИЙ, директор Ломоносовского Дворца культуры