Вспомнить прошлое и заглянуть в будущее

Газета, Главная новость, Люди и события

Гимназия № 21 – одно из самых престижных учебных заведений нашего города, за 80-летнюю историю из ее стен вышли несколько поколений архангелогородцев, сотни учеников, каждому из которых школа дала серьезную базу знаний для того, чтобы они могли успешно реализовать себя в жизни.

На праздновании юбилея гимназии собрались ее ученики, педагоги, выпускники и ветераны педагогического труда.

– Наше учебное заведение славится высоким качеством образования и, конечно, традициями, которые  передаются из поколения в поколение, – отметила Татьяна Боровикова, директор гимназии № 21. – Надо сказать, что перед нынешними преподавателями и школьниками стоит непростая задача – держать тот уровень, ту планку, которую когда-то задали наши коллеги. И общая задача – сохраняя лучшие традиции, принятые в гимназии, одновременно с этим дать ей новый импульс развития. Нам всем важно быть на гребне волны, быть мобильными и принимать с достоинством вызовы времени. Юбилейный день рождения – это хороший повод вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и, мечтая, заглянуть в будущее.

Прошлое у 21-й гимназии действительно богатое. Школа распахнула свои двери для учеников в далеком 1938 году, ее первым директором был Иван Павлович Баронин. Военные годы для учебного заведения стали тяжелым испытанием, здание передали под госпиталь, поэтому уроки проходили в бывшей школе № 8 во вторую смену. Несколько раз менялась форма обучения, так, например, с 1944 года школа являлась женской, а в 1959 году была реорганизована в 11-летнюю трудовую политехническую с производственным обучением. С 60-х годов часть учебных предметов стала преподаваться на английском языке – именно тогда наметился языковой курс, направление, в котором это учебное заведение движется и по сей день: сейчас гимназисты изучают уже не только английский, но также французский, норвежский и латинский языки. К слову, почетный статус гимназии школа приобрела в 1995 году.

– Мы всегда двигались вперед, – отметила бывший директор учебного заведения Римма Лисиченко. – Педагоги и руководители ухватывали самые новые веяния времени. Так, в начале 60-х годов, когда шла реформа образования, наша школа первой в Поморье стала преподавать на иностранном языке. А в конце 60-х, когда пошла волна патриотического воспитания, школа включилась во всесоюзную военно-спортивную игру «Зарница»: наши ученики, победив и в городе, и в области, отправились в 1967 году на первый финал в Севастополь, а через год  – во Владивосток. В те годы, когда международная обстановка была напряженной, шла борьба за мир, активно работал наш клуб интернациональной дружбы. Его руководитель Нина Ивановна Федосеева была даже приглашена в Москву в Советский комитет защиты мира. Ну а в 90-е годы во время очередной реформы образования школа вновь выдержала все испытания и стала гуманитарной гимназией.

Юбилей – это прекрасный повод сказать теплые слова благодарности, поэтому педагоги и ученики гимназии услышали немало пожеланий в адрес родного учебного заведения. От имени главы города Игоря Годзиша и от себя лично поздравила гимназию № 21 с юбилеем его заместитель по социальным вопросам Светлана Скоморохова. Она вручила учебному заведению переизданную в этом году книгу Евгения Коковина «Детство в Соломбале» – подарок, который займет достойное место на полке школьной библиотеки и именно там найдет своего внимательного и любознательного читателя.

– Хочется пожелать, чтобы  каждое утро у вас начиналось с добрых приветствий, веселых улыбок и, конечно же, интересных уроков, – отметила Светлана Александровна. – Чтобы гимназия процветала, гордилась своими учениками и выпускниками, а они чтобы всегда помнили о родном источнике первых знаний.

Поздравил гимназию с юбилеем и депутат городской Думы Сергей Пономарев.

– Сказать теплые слова благодарности людям, которые воспитывают детей от мала до велика, – это честь, – отметил он. – Я хочу пожелать каждому, кто учился, учится и будет учиться здесь, кто учил, учит и будет учить в этой замечательной гимназии, здоровья, чтобы каждый день радовал, чтобы в вашей жизни всегда светило яркое солнце.

Но, конечно, самые важные поздравления и слова благодарности прозвучали от выпускников школы. Они прислали десятки видео с добрыми пожеланиями из разных уголков страны, ну а кто-то, как, например, выпускница 2013 года Валерия Данилова, приехал поздравить родную гимназию лично. Девушка поблагодарила школу за знания, которые она здесь получила, за терпение и мудрость, которые проявляли учителя.

– Недаром говорят, что школа – это второй дом, а дом – это то место, куда хочется возвращаться, – сказала она. – Нашему второму дому исполняется 80 лет, это большая дата, хочется пожелать школе дальнейшего процветания, успехов и благополучия. Мой младший брат тоже учится здесь, я считаю, что он еще не до конца понимает, как ему повезло попасть в гимназию № 21, не до конца ценит те знания, которые ему дают. Но хочу заверить: выпускники уже в полной мере это осознали, и мы благодарны за труд своим учителям, поэтому вспоминаем их с теплотой.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН