О фаворитах мы не думали

Архив новостей

Олег Самков, игрок команды по мини-футболу «Армида», – о розыгрыше XIV Кубка Поморья.

В третий раз подряд обладателем почетного трофея стала архангельская «Армида». Всего же за победу сражались 14 команд из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска и Вилегодского района. Накануне турнира любители мини-футбола гадали: кто может составить достойную конкуренцию действующему чемпиону и обладателю Кубка области «Армиде»?

Назывались северодвинские «Звездочка» и «Динамо-Витязь-МЧС», местные «Рома» и «Северная Двина». К сожалению для болельщиков, особой интриги не получилось. «Армида» вновь оказалась вне конкуренции.

О сложном пути к финалу, мини-футбольных хитросплетениях на площадке Центра развития спорта «Норд Арена» и долгожданной победе поведал один и непосредственных участников кубковых баталий – игрок «Армиды» Олег Самков.

– Олег, задолго до турнира стало ясно, что в нем не выступят сильные коллективы из Коряжмы и Котласа. Это обстоятельство не сказалось на уровне соревнований?

– Думаю, не слишком сказалось. Уровень команд-участниц и без того был весьма приличным. Все коллективы подобрались ровными, что предопределило острую, бескомпромиссную борьбу в подавляющем большинстве игр.

– А фавориты, на твой взгляд, были?

– У меня, как и у всех ребят, разговоров о фаворитах не было. У нас был настрой выходить и побеждать в каждом матче. Пусть это прозвучит банально, но каждая игра была для нас как последняя. Скажу так: в каждом из пяти проведенных поединков против нас выходил фаворит, которого во что бы то ни стало необходимо было обыгрывать.

– В третьей группе вашими соперниками стали земляки из «Олимпика» и «Арктики-САФУ». Особого преимущества в матчах с ними не получилось – 1:1 и 2:1. Чем это было вызвано?

– Ответ один: в матчах с нами они выкладывались по полной программе. Новая команда «Олимпик» оказала достойное сопротивление. К тому же здорово защищал свои ворота опытнейший Александр Бычарь. А амбиций у молодых футболистов «Олимпика» было хоть отбавляй. Что касается подопечных Юрия Лукина из САФУ, с ними всегда играть было сложно. Эту команду постоянно отличают страсть на площадке, азарт и запредельное желание добиться успеха. Быть может, ей немного не хватает мастерства и тактической выучки. Но на это есть своя объективная причина. Дело в том, что «Арктика-САФУ» – это студенческая команда, и каждый год ее состав заметно обновляется.

– Что ж, перейдем непосредственно к стадии плей-офф. В четвертьфинале «Армида» учинила настоящий разгром «Роме» – 10:1. Что произошло в этой встрече? 

– Начну с того, что обе команды отлично знают друг друга, а потому настрой у обеих был запредельный. Первый тайм не принес нам ощутимого превосходства – 3:1. Ничто не предвещало, что в дальнейшем события приведут к такому исходу. В начале второй половины матча мы забили сразу два мяча, и, как мне показалось, они психологически повлияли на настроение игроков «Ромы». У «Армиды» же, наоборот, все стало получаться. Мы не упускали нити игры, не расслаблялись. Не поверите, но только после финального свистка я взглянул на табло и узнал окончательный итог матча.

– А потом в полуфинале вас поджидал не менее грозный соперник – «Звездочка» из города корабелов. Нет сомнений, что северодвинцы мечтали о реванше за поражение в прошлогоднем финале, где уступили «Армиде» – 1:4. Что у них опять не получилось в этой игре?

– Ягринцев сейчас возглавляет играющий тренер Андрей Фогельзонг. При нем команда заиграла, произошли изменения в тактике. На нас они настроились очень здорово. До середины первого тайма мы ничего не могли поделать с обороной «Звездочки». Просто блестяще в воротах играл ее вратарь Евгений Галкин. Однако и он оказался не двужильным. В конце концов машина под названием «Армида» завелась, поехала и все встало на свои места. Итог – 7:2

– Если не ошибаюсь, именно вы отличились в этой встрече?

– Не только я, но и мой товарищ по команде Сергей Федотов. Оба забили по три мяча.

– Наконец наступила очередь финального поединка, в котором «Армиде» впервые противостояли футболисты из Вельска. Южане неожиданно в полуфинале обыграли крепкий динамовский коллектив из Северодвинска – 2:1 и, казалось, рады были уже этому успеху. Не посещали мысли о том, что вельчане станут легкой добычей «фармацевтов»?

– Точно нет. Ребята из Вельска, за которых бурно переживала группа поддержки, все игры в «Норд Арене» провели с полной самоотдачей. Вроде бы, достигнув потолка, они все равно мечтали о большем и вышли на матч с нами биться до последнего. Вот это и есть профессиональное отношение к делу. Скажу честно, в победу поверил только за полторы минуты до конца игры.

– Победные эмоции уже схлынули?

– Знаете, до сих пор такое впечатление, что все это было только вчера.

– Олег, представьте своих товарищей по команде, которые стали обладателями Кубка Архангельской области?

– С удовольствием. Это вратари Владимир Авраменко и Константин Горбовской, а также полевые игроки: Егор Пунанцев, Максим Порошин, Сергей Федотов, Евгений Уткин, Александр Тетеревлев, Александр Колесников, Никита Вашуков, Виталий Рекун, Роман Евсеев, Руслан Шечковский, Максим Филановичев и капитан Александр Пилия. Руководителями «Армиды» являются Игорь Потемкин и Игорь Чауров.

– После кубкового турнира возобновился чемпионат Поморья. Задачи, стоящие перед «Армидой», вновь самые максимальные?

– Конечно. А иначе зачем выходить на площадку.

Александр ГАЛИН