Коррупция и беззаконие больше не норма

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Антикоррупционная политика в Архангельске ведется в строгом соответствии с Национальной стратегией, национальным и областным планами противодействия коррупции.

Об этом заявил заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата городской администрации Николай Евменов на Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития  антикоррупционной политики в России и в мире», которая состоялась 10 декабря в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве.

Конференция приурочена к 15-летию подписания Конвенции ООН против коррупции и 10-летию вступления в силу Федерального закона «О противодействии коррупции».

В пленарном заседании приняли участие представители Программного офиса Совета Европы в Москве, Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генеральной прокуратуры РФ, профильного комитета Государственной Думы, правительства РФ, Всемирного Банка, института уполномоченных по защите прав предпринимателей, научного и экспертного сообщества.

– Коррупция как явление прочно переплетено с незаконными деяниями, которые провоцируют преступность. Возможность незаконного обогащения за счет злоупотребления служебным положением приводит к чудовищному расслоению общества. Ее искоренение кардинальным образом будет способствовать общему снижению преступности и росту безопасности в нашем государстве. В стране происходят серьезные законодательные изменения. Во многих сферах, в которых раньше коррупция была делом обычным, сейчас она становится редким случаем. Последние годы в нашей стране ведется широкомасштабная работа по уголовному преследованию высокопоставленных должностных лиц, замешанных в коррупции, — отметил проректор НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Артемов.

С его слов, фактов получения взятки в 2018 году стало больше на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Зафиксировано на 3 000 случаев больше преступлений коррупционной направленности. В то же время выросла их раскрываемость следственными органами.

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Анатолий Выборный добавил, что коррупция признана угрозой национальной безопасности. Поэтому усилена карательная функция государства за взяточничество.

– За последние десять лет антикоррупционный законодательный пакет стал насчитывать более 100 нормативно-правовых актов федерального уровня. Половина из них – законы. Более десяти еще находятся на рассмотрении в парламенте. Мы ужесточили уголовную ответственность за получение взятки. Сегодня она может составлять до 15 лет лишения свободы. Кроме этого, криминализировано посредничество во взяточничестве, введен институт контроля соответствия расходов доходам, а также отрешение от занимаемой должности в связи с утратой доверия, реестр коррупционеров, административная ответственность юридических лиц и конфискация имущества у чиновника, когда он не может разумно объяснить источники его происхождения, – отметил Анатолий Выборный.

В свою очередь, заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики «Высшей школы экономики» Дина Крылова отметила, что противодействовать коррупции необходимо позитивно.

– Важно, чтобы тема борьбы с коррупцией не воспринималась только как что-то мрачное и негативное. Потому что тенденция показывает, что торжествуют и этические принципы непринятия взяточничества. И это очень светлое и позитивное явление. Наряду с тем, что нужно тщательно выявлять все проявления казнокрадства и жестко бороться со всеми его последствиями, важно отмечать все положительные тенденции. Тогда эти тенденции будут усиливаться. Мы за то, чтобы позитивно противодействовать коррупции, – подчеркнула Дина Крылова.

Ключевым событием этого года стало подписание президентом России Владимиром Путиным «Национального плана противодействия коррупции на период 2018–2020 годов». Этот документ определил основные приоритеты государственной политики. Среди них: совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции; обеспечение единообразного применения законодательства о противодействии коррупции в области предотвращения и урегулирования конфликта интересов; распространение антикоррупционных стандартов на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления; установление запрета на закупки у поставщиков, исполнителей, подрядчиков, чьи учредители или контролирующие лица зарегистрированы в оффшорных зонах.

– Реализация «Национального плана противодействия коррупции на период 2018–2020 годов», утвержденного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – ключевая задача для всех уровней власти. Участие в работе Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития  антикоррупционной политики в России и в мире» позволила обменяться лучшими практиками в антикоррупционной работе с учетом российского и международного опыта, – прокомментировал заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

В рамках работы конференции эксперты обсудили наиболее актуальные направления современной антикоррупционной политики и пути совершенствования антикоррупционных мер, дальнейшие направления развития международного сотрудничества в этой сфере, а также проанализировали существующие международные и российские практики борьбы с казнокрадством.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото автора