Архангельск присоединился к Международной акции «16 дней против насилия»

Архив новостей

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря под эгидой Организации Объединенных Наций во всем мире проходит Международная акция «16 дней против насилия». Россия впервые присоединилась к ней в 1997 году.

Дни акции выбраны неслучайно, 25 ноября – Международный день защиты женщин от насилия, а 10 декабря – Международный день защиты прав человека. Цель информационного марафона – привлечь внимание общественности к проблеме насилия, сделать акцент на установках непримиримости к жестокости в отношении женщин и детей. Насилие не должно являться нормой поведения, как в семье, так и в обществе. Это особенно важно, поскольку в последние годы количество преступлений против детей и подростков в России не уменьшается.

В рамках акции Архангельский центр социальной помощи семье и детям провел в Поморье целый ряд профилактических мероприятий, в том числе занятия для школьников на актуальные темы: «Что мы знаем о насилии», «Твои права, обязанности, ответственность», «Твои права и как их защитить», тренинг по толерантности «Мы разные и мы вместе».

В рамках единого профилактического дня, реализуемого по проекту «Школа на колесах», на базах учреждений дошкольного и школьного образования Архангельской области специалисты центра организовали встречи с родителями для обучения их конструктивному общению с ребенком. Ну а для специалистов, работающих с детьми и подростками, были организованы семинары, на которых они научились выявлять признаки насилия и оказывать своевременную помощь пострадавшим.

Осенью прошел ежегодный традиционный конкурс творческих работ, направленный на пропаганду против жестокости и насилия над детьми. Его участники готовили сочинения «Письмо сверстнику, пострадавшему от насилия» и «Письмо обидчику, применившему насилие по отношению к ребенку», а также социальную рекламу.

В этом году на конкурс заявились подростки из десяти муниципальных образований Архангельской области: ученики 8-11 классов, студенты учебных заведений среднего профессионального образования, воспитанники детских домов и специальных школ. В финал конкурса вышли 25 творческих работ: 19 сочинений и 6 видеороликов.

Победителем в номинации «Письмо сверстнику, пострадавшему от насилия» стал Владимир Кадыров из Плесецка, а в номинации «Письмо обидчику, применившему насилие по отношению к ребенку» – Дарья Кормановская, студентка техникума строительства и городского хозяйства.

Что касается социальной рекламы, лучшим видеороликом была признана работа Александра Орлова, студента Вельского индустриально-экономического колледжа. Кроме того, жюри конкурса отметило некоторых участников специальными призами, особых наград были удостоены Вера Евдокимова из Онеги, Полина Красавина из Коноши, Данила Абрамов из Северодвинска и Андрей Жарков из Няндомы.

Торжественное вручение наград победителям и призерам конкурса состоялось во время проведения V Областной акции «Воспитание с пониманием», которая стала завершающим аккордом большого информационного марафона «16 дней против насилия». Мероприятие состоялось седьмого декабря в областном Доме молодежи, участие в нем приняли более двухсот человек, подростки и молодежь от 14 до 24 лет.

На территории проведения акции работали несколько площадок, интерактивно -диалоговая, пожалуй, стала главным инструментом формирования общественного мнения о проблеме насилия в обществе. На ней выступили директор Архангельского центра социальной помощи семье и детям Ирина Звягина, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, члены жюри творческого конкурса, а также молодежные творческие коллективы. Участники акции обсудили с тренером-психологом различные выходы из конфликтных ситуаций.

Немало молодых людей и девушек на свои площадки привлекли творческие мастер-классы, которые начали работу после торжественной части. Участники мероприятия могли смастерить елочную игрушку и праздничную упаковку для подарка, открытку, декоративное сердце, новогодний сувенир. Кроме того, организованы мастер-классы по рисованию на воде, танцевальные тренировки, школа бокса и игротека. Ну а на площадке «Откровенный разговор» можно было проконсультироваться с психологом по любому волнующему вопросу.

Никита КОЖЕВНИКОВ