В Архангельске поставят памятник академику Лаверову

Архив новостей

На вчерашней сессии депутаты Архангельской городской Думы приняли решение отдать дань уважения двум нашим выдающимся землякам – академику Николаю Лаверову и почетному железнодорожнику Валентину Семенову. В честь первого из них в столице Поморья появится памятник, а в честь второго – мемориальная доска.

В пользу увековечивания их памяти высказался 21 народный избранник.

Монументальное изображение Николая Лаверова планируется установить на пересечении Троицкого проспекта и улицы Суворова. Скульптурная композиция будет снабжена текстом: «Николаю Павловичу Лаверову – выдающемуся геологу, ученому и руководителю советской и российской науки». Эскиз памятника будет определен по итогам открытого конкурса, который будет проводиться заявителем данной инициативы – АО «АГД  ДАЙМОНДС».

Предложение увековечить память Валентина Семенова поступило от представителей Архангельской дистанции электроснабжения Северной железной дороги. Они выступили с идеей разместить мемориальную доску в честь него на фасаде здания, расположенного на Окружном шоссе, 19. Стоит напомнить, что Валентин Александрович Семенов руководил дистанцией электроснабжения с 1962 по 1994 годы и внес весомый вклад в становление и развитие энергетического хозяйства Северной железной дороги.

Необходимо отметить, что установка памятника и мемориальной доски не потребуют затрат из городского бюджета – работы будут выполнены за счёт заявителей.