Из проруби выходишь будто бы из бани

Газета, Главная новость, Люди и события

Городской клуб моржей отметил свой 30-летний юбилей открытием зимнего купального сезона.

Когда на улице устанавливается уверенный минус, Северная Двина покрывается толстым слоем льда, городская техника перестает справляться с выпавшим снегом, а люди бегут по улице, пряча от холода руки в теплые варежки, кутаясь в большие вязаные шарфы, – тогда наступает настоящий праздник для любителей экстрима по-поморски.

В начале зимы представители городского клуба моржей открывают купальный сезон. Этого события они всегда ждут с нетерпением, а на сей раз повод для радости был двойной – 8 декабря организация, сплотившая в своих рядах самых закаленных и отчаянных жителей Архангельска, отметила 30-летие.

– Наше объединение существует на базе клуба любителей бега «Гандвик». Его основатель Сергей Сорокоумов и стоял у истоков создания клуба моржей. Конечно, поначалу приверженцев такого рода закаливания было немного, а сегодня уже 104 человека, как раз в день юбилея приняли еще одного. В основном люди старшего поколения, самому почетному – 82, но и молодежь не отстает, – рассказывает председатель организации Виталий Гусев. – Купаемся не только зимой, но и весной, а в этом году впервые организовали осеннее купание – начали 30 сентября, а закончили, уже когда лед встал. Также обливаемся холодной водой, а еще ездим в баню в Боры – там, кстати, прекрасная прорубь.

Как отмечает Виталий Анатольевич, процентов 90 любителей зимнего плавания примкнули к клубу после Крещения. В их числе и Галина Стельмахова.

– Начала купаться в 2008 году, встретила возле иордани свою знакомую, которая и пригласила меня в клуб, – вспоминает Галина Анатольевна. – Первые ощущения очень интересные: заходишь в воду – вроде бы прохладно, а выходишь будто из бани. Благодаря моржеванию иммунитет очень повысился, мы не болеем никакими простудными заболеваниями.

А Надежда Ворошилова пришла в клуб ценителей зимних заплывов в поисках острых ощущений и вот уже 18 лет черпает их в ледяной воде.

– Я специально искала таких людей-экстремалов, увидела их по телевидению – и сразу сюда. Могу точно сказать: это мое, мне нравится адреналин, который получаешь, окунаясь в прорубь. И буду до конца этим заниматься – хоть в 80, хоть в 100 лет. Ведь так интереснее жить, да и внукам пример показываешь. Я и своих подруг в клуб позвала, теперь вместе ходим, всегда в хорошем настроении пребываем, но в первую очередь оздоравливаемся, – делится Надежда Николаевна. – Купаемся и при очень низких температурах, минус 36-40 градусов, да хоть и 50 – я все равно бы пошла окунаться. Перепад температуры большой, выходишь – тело все будто бы иголочками колет, вся в пару – как из бани.

В день открытия сезона погода выдалась хоть и не самая морозная – столбик термометра опустился всего до минус пяти, но пронизывающий ветер заставлял ощутить все 20. Несмотря на это, моржи с радостными улыбками и без «лишней» одежды уверенно шагают к своей купели.

– А вам не холодно так? – задаю я, наверное, глупый для этой компании вопрос.

– Нет, это привычка, которая вырабатывается со временем, – отвечает Виктор Бербетов, который тоже идет совсем налегке. – Я занимаюсь моржеванием с 2005 года, да и в армии еще закалялся. Что ощущаешь, окунаясь в прорубь? Если сам не испытал это чувство, то словами не передашь. Такое увлечение прибавляет и здоровья, и сил, и бодрости.

Так, мерным шагом мы добрались до главного места действия – проруби. К этому времени меня, честно сказать, уже пробивала холодная дрожь. А вот моржи, оставшись лишь в купальных костюмах, бодро приступили к зарядке: приседания, отжимания – и все это посреди заледеневшей реки, а кто-то и вовсе выполняет упражнения с босыми ногами. Ну а затем долгожданная процедура – первая в зимнем сезоне – 2018-2019: экстремалы погружаются в студеную воду.

– Отличные ощущения, какие еще могут быть! – делится морж почти с 20-летним стажем Тамара Жолобова, она уже вылезла из проруби и совсем не торопится одеться. – Это только со стороны кажется, что холодно, а искупаешься – и, наоборот, тело приятно горит, энергия так и плещет.

– Температура тела до 40 градусов поднимается – это защитная реакция организма, – добавляет Виталий Гусев.

К проруби выстроилась целая очередь ценителей леденящего адреналина, искупавшись, они, счастливые, возвращаются в «Гандвик», где их ждет горячий чай, а еще теплое общение в кругу людей, которые уже давно стали друг для друга намного болше чем просто коллегами по увлечению.

– Клуб моржей – это семья, после проруби придешь – чаю попьешь, песни попоешь, и Новый год, и день рождения всегда отмечаем вместе. Очень интересные люди у нас: поэтессы, художники, врачи, с ними приятно общаться, – делится Надежда Ворошилова. – А Виталий Анатольевич нам как отец, он о нас заботится: придет пораньше – чайник поставит, прорубь подготовит, лестницу почистит и встретит с улыбкой. Он всегда нас поддерживает, очень хороший человек, самый лучший в мире главный морж!

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО