В Архангельске скончался заслуженный ветеран Серафим Несмелов

Архив новостей

На 95-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Серафим Несмелов. Администрация Архангельска выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Серафим Степанович Несмелов родился 24 марта 1924 года на Урале. Осенью 1942-го он был призван в армию и направлен в Смоленское военно-пехотное училище. С 1943 года Серафим Степанович воевал в составе 6-й Гвардейской армии 67-го Гвардейской стрелковой дивизии и 199-го Гвардейского стрелкового полка. Был командиром пулеметного расчета «Максим». В боях на Смоленщине получил тяжёлое ранение. После выздоровления стал командиром отделения пешей разведки. С октября 1944 года и вплоть до окончания войны находился в составе разведывательного отделения на границе с Литвой.

В мае 1951 года Серафим Несмелов получил звание младшего лейтенанта и продолжил службу в Ростове-на-Дону в качестве командира взвода охраны. Демобилизовавшись в 1961-м из армии, Серафим Степанович девять лет проработал в Октябрьском военкомате Архангельска, а позднее перешел на работу в  Архангельское управление гражданской авиации.

Серафим Несмелов являлся председателем «Клуба Кавалеров Ордена Славы», членом Архангельского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал участие в составе нашей делегации на торжественной церемонии вручения президентом России грамоты о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы». Также боевой ветеран активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

За фронтовые заслуги Серафим Степанович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы II и III степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно.