Регион получил бюджет, парламент – вице-спикера

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске прошла последняя в этом году сессия Архангельского областного Собрания депутатов.

Главным вопросом повестки дня депутатской сессии значилось принятие бюджета во втором чтении. Однако еще до начала сессии при обсуждении повестки дня народные избранники поссорились из-за отклоненных ранее законопроектов, касающихся запрета ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область.

Бюджет останется социальным

Напомним, законопроект о запрете ввоза мусора внесли депутаты фракций ЛДПР и «Справедливой России». Он получил отрицательные заключения областного правительства, прокуратуры, управления министерства юстиции, правового управления облсобрания и отраслевого парламентского комитета. В итоге проект закона из повестки дня исключили, решив позднее выступить с законодательной инициативой об изменении федерального закона об обращении в сфере ТКО.

Депутат Ирина Чиркова и ее коллега Сергей Пивков потребовали вернуть разработанный ими законопроект в повестку дня. Однако большинство парламентариев выступили против этого.

Сразу же после отклонения вопроса о мусоре депутаты приняли во втором чтении несколько законов, а затем приступили к обсуждению областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Напомним, доходная часть главного финансового документа региона сформирована в сумме 77,163 млрд рублей, что на 5,6 процентов больше по сравнению с 2018 годом. Основными источниками формирования собственных доходов областного бюджета на 2019 год являются налог на доходы физических лиц (33,8 процента), налог на прибыль организаций (30,1 процента), налог на имущество организаций (12,3 процента) и акцизы (8,4 процента) в структуре собственных доходов соответственно.

Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме 80,735 млрд рублей (увеличены на 4,473 млрд или на 5,9 процента по сравнению с 2018 годом). На отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт) пойдет 64,8 процента от общей суммы расходов бюджета.

На финансирование расходов, связанных с развитием города Архангельска как областного центра, предусмотрены ассигнования в рамках государственных программ Архангельской области в размере 1 351,0 млн рублей (без учета отдельных средств, предусмотренных на дорожную деятельность).

Ко второму чтению к проекту поступило почти три десятка поправок. Одной из принятых поправок перераспределены 80 млн рублей. За счет экономии в сфере расходов на обеспечение деятельности казенных учреждений удалось на 4,5 млн увеличить расходы на поддержку ТОСов. Дополнительные 31,9 млн рублей по решению депутатов пойдут на ремонт медицинских организаций. На 10 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования министерству образования и науки на предоставление субсидии местным бюджетам на проведение капитального ремонта муниципальных дошкольных образовательных организаций в целях исполнения предписаний надзорных органов. Еще 10 млн рублей направлены на капитальный ремонт муниципальных библиотек и музеев.

Две депутатские поправки фракции ЛДПР, касающиеся снятия средств с ремонта конференц-зала правительства области в пользу льготного лекарственного обеспечения и о выделении денег на ремонт Новодвинского дворца культуры, были отклонены. Причем, для принятия первой поправки, внесенной Игорем Арсентьевым, не хватило всего двух голосов.

Стратегию будут дорабатывать

Серьезные споры возникли при обсуждении Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года, представленной вице-премьером правительства региона Виктором Иконниковым.

К работе над проектом, которая велась с середины 2016 года, на всех этапах привлекались эксперты и различные группы населения области. Предложения и замечания к документу принимались на специально проводимых для этого мероприятиях – стратегических сессиях. Кроме того, любой гражданин мог высказать свое мнение через соответствующий Интернет-портал. Общая сумма, затраченная на разработку документа, – более 14 миллионов рублей.

Депутаты посчитали проект Стратегии сырым и высказали ряд критических замечаний. Так, коммунист Александр Новиков усомнился в том, что решится вопрос с оттоком населения.

– Я не верю, что к 2035 году население области сократится только на 100 тысяч человек. На мой взгляд, это нереальные цифры. Мы видим, как люди массово уезжают из региона.

Соратник Новикова по фракции КПРФ Леонид Таскаев посчитал, что 2035-й год – это слишком далекое будущее.

– Нам хотя бы до 2024 года спланировать и понять, что будет, а 2035-й год – не совсем реалистично, – отметил Таскаев.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Ирина Чиркова назвала разработанную стратегию «чересчур оптимистичной» и далекой от реальной картины дел в области.

– Этот документ одновременно обо всем и ни о чем. На мой взгляд, не учтена региональная специфика, – заметила Чиркова.

Возникли вопросы и у лидера фракции «Единая Россия» Сергея Моисеева, а также членов самой фракции. В итоге «единороссы» выступили за принятие законопроекта только в первом чтении с возможностью доработки. Второе чтение запланировано на февраль 2019 года. Скорее всего, перед ним пройдет дополнительное обсуждение региональной стратегии.

Надежда Виноградова – новый вице-спикер

Новым заместителем председателя парламента на сессии была избрана Надежда Виноградова. Ее кандидатуру внесла фракция КПРФ. Поддержку также оказали члены других фракций и спикер облсобрания Екатерина Прокопьева.

Лидер фракции «Единая Россия» и глава комитета по бюджету Сергей Моисеев назвал Надежду Виноградову большим профессионалом, очень хорошо разбирающимся в вопросах финансово-бюджетной политики. Свое слово замолвил и лидер фракции КПРФ Александр Новиков, который отметил, что Надежда Ивановна неоднократно представляла интересы региона в федеральных структурах, связанных с решением экономических вопросов.

В итоге за Виноградову высказалось 32 депутата. Она будет работать на непостоянной основе, то есть, останется в структурах ГК «Титан». В прошлом созыве она уже была вице-спикером облсобрания и курировала бюджетные вопросы. В новом созыве ей поручено заниматься социальной политикой и программой демографии. Надежда Ивановна трижды избиралась депутатом от одномандатного округа в центре Архангельска.

Следующая депутатская сессия областного Собрания пройдет в феврале 2019 года.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН