Твердые духом, как поморский алмаз

Газета, Главная новость, Культура

На Ломоносовской ассамблее вручены награды «Достояние Севера».

Стало доброй традицией в конце года чествовать почетных северян и лучшие предприятия.

В этом году «Достояние Севера» вручается уже в 11-й раз. Инициатором создания награды в 2002 году стал выдающийся общественный деятель Архангельской области Виктор Третьяков, сам много сделавший для развития поморского края. Идея тут же получила поддержку, и в 2004 году в Кирхе состоялась первая церемония награждения лауреатов. К сожалению, следующая прошла только через пять лет. Инициаторами возрождения общественной награды стали члены консультативного совета при губернаторе. 24 апреля 2009 года глава области подписал соглашение о намерении воссоздать региональную общественную награду «Достояние Севера». Учредителями выступили Ломоносовский фонд, Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области, регио-нальная Федерация профсоюзов и Совет ветеранов. Первым председателем оргкомитета был избран Павел Балакшин. Выработаны четкие критерии отбора, во всех муниципальных образованиях созданы представительства оргкомитета.

Награды победителям – золотой знак и памятная статуэтка – изготавливаются местными мастерами – это тоже традиция. Статуэтка из кости мамонта вырезается на холмогорской косторезной фабрике, золотой знак с поморским бриллиантом – на северодвинской «Звездочке».

За минувшие годы в конкурсе приняли участие предприятия и организации, учреждения и граждане из всех районов области, внесшие весомый вклад в развитие родного края. Твердые духом, как поморский алмаз, эти люди и есть достояние Севера, они – душа нашей земли, ее опора.

Собравшихся на Ломоносовской ассамблее поприветствовал губернатор Игорь Орлов. Глава области подвел краткие итоги уходящего года.

– Каждый регион живет своей жизнью, опираясь на исторический и духовный опыт, традиции, заложенные нашими предками. И каждый из нас является творцом истории Поморья – ежедневным своим трудом по кирпичику укрепляя родной дом. Все победы, большие и малые, все громкие и скромные успехи, реализованные в текущем году, – это заслуга жителей Архангельской области. И именно им посвящается Ломоносовская ассамблея. И пусть их дела будут воспеты сегодня. Еще триста лет назад наш земляк великий Михаил Ломоносов определил главным делом государства сохранение и размножение российского народа. Величие и могущество России прирастает не только природными богатствами и технологиями, здесь определяющим является человек, – отметил губернатор. – Отрадно, что сегодня в регионе проживает более ста тысяч человек старше 70 лет, более 15 тысяч – старше 85-ти, а 20 человек перешагнули столетний рубеж. В 2018 году родилось более 9 тысяч малышей, около 66 тысяч ребят посещают детские сады, 150 тысяч учатся в школах, колледжах и техникумах. Разглядеть в каждом из них новых Ломоносовых, дать путевку в жизнь – наш долг. Для них мы строим новые школы, обновляем материально-техническую базу дошкольных учреждений. Наш регион гордится тем, что по итоговой аттестации учащихся школ область в числе лучших по стране.

Игорь Орлов кратко остановился на достижениях различных сфер жизни Поморья. Регион планомерно возвращает себе звание центра развития и освоения Арктики. Архангельск стал активно развиваться как конгрессно-выставочный центр, не за горами Международный арктический форум 2019 года. Реализация мероприятий в рамках подготовки к форуму расширила гостиничный фонд, позволила реконструировать аэропорт, приступить к ремонту и реконструкции дорог и магистральных развязок. Архангельск доказал, что готов принимать у себя гостей самого высокого уровня.

Губернатор отметил высокие достижения флагманов лесной промышленности, развитие сельских территорий, в частности открытие в Устьянах современной фермы, строительство нового рыбоперерабатывающего завода в Архангельске.

Информационные технологии стали частью нашей жизни: создание сети МФЦ, цифровое телевидение по всей области, внедрение комплекса «Безопасный город» – это все этапы большого пути.

Новых высот достигло здравоохранение. В районы выезжают бригады специалистов, развивается санитарная авиация, телемедицина, растет объем высокотехнологичной медпомощи. В марте 2018 года открылось реабилитационное отделение в 7-й горбольнице, введен в эксплуатацию перинатальный центр.

Отдельное слово – о культурных проектах. 2018 год был объявлен в регионе годом музыки, весной состоялись концерты симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева, в Архангельске выступил Эмир Кустурица. Важное событие: после реставрации открылся театр кукол.

Нашу область можно назвать флагманом лыжного спорта. В марте в Малиновке прошел кубок России по лыжным гонкам, а в сентябре – всероссийские соревнования по лыжероллерам. Многие наши спортсмены вошли в состав сборных команд страны в различных видах спорта.

И все же, как уже было сказало, главная ценность региона – его люди. В этом году три предприятия непроизводственной сферы и пятеро северян получили высшую общественную награду – «Достояние Севера». Как отметил председатель оргкомитета Виталий Фортыгин, ежегодно к этой награде проявляется все больший интерес. Потому что общественное признание порой важнее любых ведомственных поощрений.

Награды лауреатам вручили губернатор и председатель оргкомитета Виталий Фортыгин.

В номинации «Предприятия непроизводственной сферы» статуэтку «Обелиск Севера» получил санаторий «Солониха» Красноборского района, созданный в 1922 году (главный врач Анна Григорьева).

Еще один лауреат в этой номинации – региональная общественная организация «Архангельская хоровая капелла», отметившая в этом году 60-летний юбилей. Руководитель капеллы – Владимир Максимков, высокую награду получила дирижер Лилия Булгакова.

Статуэтка вручена Коношской центральной районной библиотеке имени Иосифа Бродского (директор Ольга Вохтомина). Это учреждение – ровесник района, единственная в мире из библиотек носит имя Бродского, она продвигает творчество поэта и хранит память о периоде ссылки будущего нобелевского лауреата в деревне Норенской Коношского района.

Золотые знаки «Достоние Севера» вручены заслуженному работнику дорожной отрасли Архангельской области Владимиру Беляеву, более сорока лет посвятившему дорожному строительству; директору Архангельского литературного музея Борису Егорову, в этом году отметившему 80-летие; профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Эдуарду Недашковскому, заслуженному врачу РФ, обладателю премии имени Ломоносова; генеральному директору Межрегионального общественного Ломоносовского фонда Галине Добруновой, недавно отметившей 80-летний юбилей, инициатору возрождения Ломоносовского дома; председателю приходского совета Спасо-Преображенского храма Коношского района Валентину Старцеву, бывшему военному, ставшему инициатором восстановления храма в деревне Папинской.

Дипломантами в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» стали Вельский районный союз потребительских обществ, физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездочка» и ГТРК «Поморье».

Дипломантами в номинации «Достояние Севера» названы кинооператор «Севмаша» Евгений Баранов, директор Кехотской средней школы Ольга Буланова, президент Фонда поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье» Галина Валова, почетный гражданин Виноградовского района Леонид Невзоров и заместитель председателя Совета ветеранов спорта Николай Зуев.

А завершилась Ломоносовская ассамблея ярким праздничным концертом, на котором выступили лучшие вокальные и хореографические коллективы региона.
Изюминкой мероприятия стало показательное выступление народных хоров и гармонистов из районов области, а также марш духовых оркестров, участников фестиваля «Дирекцион-Норд».

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН