Предновогодняя сессия с аншлагом и спорами

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Декабрьское заседание гордумы запомнится самым долгим перерывом за всю историю представительного органа власти.

Более четырех часов понадобилось депутатам городской Думы чтобы в буквальном смысле собраться и после принятия бюджета вернуться к повестке дня.

В Новый год с новым бюджетом

Ключевые параметры городского бюджета по сравнению с первым чтением не изменились. Доходы городской казны составят 8,97 миллиарда, а расходы – 9,11 миллиарда рублей. А вот дефицит бюджета останется на уровне прошлого года – 138 миллионов рублей, или 3 процента от собственных доходов города. Более того, в администрации города обещают, что в 2020-2021 годах городская казна и вовсе выйдет на бездефицитные параметры.

Что касается расходной части бюджета, то ее львиная доля будет потрачена на социальную сферу. Сумма расходов здесь увеличится по сравнению с 2018 годом на 924 миллиона рублей до суммы в 6,56 миллиарда рублей (это 72 процента от всех расходов). На отрасли городского хозяйства приходится 1,19 миллиарда рублей (13 процентов бюджетного «пирога»).

Тем не менее бюджет предусматривает немало инфраструктурных проектов. Так, в рамках программы «Комплексное развитие территории города» в 2019 году планируется направить значительные средства на строительство трех детских садов (на 280 мест в Майской Горке, на 125 мест в Соломбале и на 220 мест в округе Варавино-Фактория) и одной школы (на 860 мест в округе Варавино-Фактория), а также на строительство ФОКа все в том же округе. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 9 общественных территорий и 7 дворов. А программа «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области» в 2019 году предусматривает средства на завершение реконструкции Ленинградского проспекта, капремонт Северодвинского мостового перехода, ремонт дворовых территорий, а также благоустройство Петровского сквера.

Помимо этого, в бюджет включены пять инициатив-победителей проекта «Бюджет твоих возможностей». Причем их финансирование составит 5,5 миллиона рублей вместо пяти миллионов рублей, как обещали городские власти ранее.

На эти деньги планируется модернизировать футбольное поле на территории школы № 43 в Северном округе, создать возле школы № 34 методическую площадку для отработки детьми практических навыков применения правил дорожного движения, оборудовать у школы № 62 спортивную детскую площадку, которая будет использоваться для проведения еженедельных мероприятий в формате «отец-ребенок», установить в сквере имени Александра Грачева в округе Варавино-Фактория детскую деревянную горку, а также провести конкурс проектов остановок общественного транспорта с павильонами ожидания и воплотить их в жизнь на территории Ломоносовского округа.

В рамках второго чтения депутаты также рассмотрели поправки, поступившие за время, прошедшее с ноябрьской сессии. В частности, увеличено финансирование на реализацию проектов ТОС, на снос домов, признанных аварийными, а также на благоустройство территории округов и ремонт тротуаров.

Глава Архангельска Игорь Годзиш прокомментировал главный финансовый документ города.

– Принятию бюджета предшествовала серьезная работа, депутатами было предложено большое количество поправок. Часть из них прошла, часть – отклонена, что вызвало достаточное бурное обсуждение на сессии. Мы прекрасно понимаем, что и те поправки, которые сегодня были отклонены, несли свою смысловую нагрузку. В частности, что касается одной из самых больных проблем города – долга перед населением в части переселения из ветхого жилья, а также реализации направлений по комфортной городской среде, безопасности дорог и пешеходных переходов. Отклоненная поправка касалась в первую очередь расселения ветхих домов и частично дорожного фонда.

Мы сегодня еще раз подчеркнули, что проблема есть и мы обращаемся и к региональной, и к федеральной власти, потому что своими силами городу эту задачу не решить. Причем сокращение более чем на 3 миллиарда рублей того внутреннего долга, которое достигнуто с 2016 года, показывает, что когда все консолидированные бюджеты начинают решать эту задачу, когда идут субсидии из федерального бюджета на решение целевых задач, когда подключается региональный бюджет, работа идет значительно более эффективно. Мы бы хотели сохранить такую же динамику привлечения средств, чтобы город в максимально короткие сроки вышел из ситуации, когда каждый раз мы рассматриваем проблему в судах. На расселение по решению суда сейчас нужно чуть менее 7 миллиардов рублей, в 2016 году эта сумма составляла более 10 миллиардов 200 миллионов. Так что динамика положительная есть, но мы ждем, когда будет принята программа переселения из ветхого жилья, без нее нам такую динамику сохранить не удастся. Что касается безопасности дорог и тротуаров, их освещенности и прочей инфраструктуры, городу сегодня удалось войти в несколько серьезных федеральных программ. Так что мы надеемся на инвестиции, – отметил Игорь Годзиш.

Голосование ногами

Приняв бюджет, парламентарии ушли на заслуженный перерыв, но вот вернулись с него далеко не все. Часть депутатов от фракций КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» без объяснения причин не только не вернулись в зал заседаний, но и вовсе покинули здание гордумы. Впрочем, причины такого поведения были понятны всем и без слов. Еще перед началом сессии, в ходе обсуждения ее повестки часть народных избранников предлагала включить в повестку дня сессии вопрос об обращении в адрес областных законодателей с просьбой внести изменения в региональное законодательство об обращении с ТКО. После бурных и продолжительных обсуждений и двойного голосования вопрос не прошел. Ответом на это стал демарш народных избранников. В итоге продолжение сессии оказалось невозможным – отсутствовал кворум.

Тем временем гордуме предстояло рассмотреть около двадцати вопросов, многие из которых имели жизненно важное для города значение, в том числе и ряд вопросов, от решения по которым зависела реализация концессионного соглашения по МУП «Водоканал», ранее одобренного гордумой. Правда, гордумой предыдущего созыва. Продемонстрировать отказ от преемственности в принятии стратегически важных для города задач депутаты Олег Черненко, Александр Афанасьев, Александр Петухов, Светлана Алефиренко, Виталий Морозков, Сергей Лебедев, Андрей Воробьев, Андрей Балеевский, Василий Кичев и Ростислав Васильев решили вот так: не парламентским способом, проголосовав «против» по этим вопросам, а просто самоустранившись от рассмотрения каких-либо вопросов вообще.

Для того чтобы собрать депутатов в необходимом для кворума количестве, потребовалось более четырех часов. Все это время глава города Игорь Годзиш, спикер гордумы Валентина Сырова и некоторые депутаты областного Собрания (у них, кстати, в этот день тоже шла сессия) проводили с покинувшими заседание народными избранниками «консультации».

Впрочем, даже восстановленный кворум судьбу «Водоканала» не решил. Вопрос об увеличении уставного капитала предприятия был снят с голосования, а разрешение на проведение крупной сделки депутаты приняли, судя по продолжительным дебатам, скрепя сердце. Однако вернуться к отложенному под сукно вопросу депутатам все же придется. Внеочередная сессия для этого соберется завтра, 20 декабря.

Оставшиеся в повестке дня вопросы депутаты рассматривали уже вечером. Народные избранники поддержали увеличение уставного капитала МУП «Архкомхоз», которое необходимо для погашения кредиторской задолженности предприятия, утвердили ставки арендной платы в зависимости от разрешенного использования земельных участков, находящихся на территории города и государственная собственность на которые не разграничена, а также согласились с предложением администрации города установить памятник академику Николаю Лаверову и мемориальную доску железнодорожнику Валентину Семенову.

Комменты

Александр Гревцов, вице-спикер Архангельской городской Думы:

– Сегодня в составе Думы нет большинства ни у одной фракции, поэтому в любом случае все решения формируются при участии всех депутатов. Поэтому те поправки, которые предлагались различными фракциями, нашли отражение в бюджете. Это нормальная практика. Да, сегодня у города неидеальный бюджет, но мы зажаты в рамки федерального законодательства, которое необходимо исполнять. В целом дискуссии среди депутатов разных фракций, возникающие в ходе работе над основным финансовым документом, идут только на пользу городу.

Сергей Чанчиков, фракция «Единая Россия»:

– На сегодняшней сессии решался один из самых важных для города вопросов: мы принимали бюджет и поправки к нему. Со стороны нашей фракции могу сказать, что «Единой Россией» было внесено пять поправок на общую сумму более 15 миллионов рублей. Основные из них коснулись молодых семей и аварийных домов, подлежащих сносу, а также мы предложили дополнительно выделить 2 миллиона рублей на ТОСы. Спасибо коллегам-депутатам из других фракций, которые нас поддержали.

Отдельно хотел бы остановиться на теме сноса аварийных домов. Считаю, что для Архангельска как для столицы Поморья это актуально, у нас очень много заброшенных деревянных домов, которые нужно сносить. Необходимо как можно скорее убрать эти развалины, чтобы на их месте строить новые современные дома, благоустраивать территории.

Павел Гвоздухин, фракция «Справедливая Россия»:

– На сегодняшнем заседании сессии было рассмотрено восемь поправок, принято пять. Это поправки каждой из фракций, в том числе партии «Справедливая Россия»  – на один миллион рублей увеличатся расходы на системы противопожарной безопасности в школах и детсадах (во многих учреждениях они еще не соответствуют требованиям).

В целом главный финансовый документ будущего года принят, как обычно, большая часть средств пойдет на социальную сферу, на учреждения образования. В том числе заложены средства и на софинансирование строительства новых школ и детских садов.

Иван Ельцов,фракция ЛДПР:

– Ко второму чтению городского бюджета депутаты фракции ЛДПР по обращениям избирателей предложили выделить дополнительные средства на ремонт пешеходных тротуаров во всех округах города. Кроме того, ЛДПР поддержала поправки наших коллег-депутатов, касающиеся жилья для молодых семей, расселения и сноса аварийных домов и ремонта детских площадок. Хочу отметить активную работу фракции по работе с бюджетом. У нас ежегодно получается экономия по результатам проведения аукционов, задача депутатов – направить эти сэкономленные средства на решение первоочередных задач города. А самое главное, я считаю, что всем фракциям городской Думы удалось найти компромисс и бюджет был принят единогласно.

Александр Афанасьев, фракция КПРФ:

– Фракция КПРФ неоднократно говорила, что бюджет не совсем по своим абсолютным величинам подходит для города, на эти средства нельзя решить накопившиеся многочисленные проблемы. Тем не менее для обеспечения жизнедеятельности города главный финансовый документ принят с некоторыми поправками. В частности, наша инициатива касалась выделения средств на содержание памятника Павлину Виноградову и на ремонт имеющихся детских площадок. Не секрет, что памятники в Архангельске – городе воинской славы – ветшают, приходят в негодность. Безусловно, учитывая дефицит бюджета, мы рассчитываем на поддержку федеральных и региональных средств.

Что касается субсидий на этот год муниципальным «Горбаням» и «Архкомхозу», это необходимо для осуществления ими своих непосредственных полномочий, так как они несут большую социальную нагрузку.

Игорь САВИЧЕВ,
фото: Иван МАЛЫГИН