Николай ВАСЬКОВ: В наших доках – полная загрузка

Акценты недели

Уходящий 2018-й – год, когда отмечалось 325-летие государственного судостроения в России, стал для завода «Красная Кузница» этапом, открывшим новые перспективы и поставившим целый ряд задач, а также подтвердившим, что мы движемся в верном направлении.

Три наших плавучих дока были загружены полностью. К нам на ремонт приходили суда практически со всей России: Астрахань, Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток… За год у нас прошли ремонт более ста кораблей и судов, из них более 30 – в доках. Также мы построили два рейдовых буксира-толкача: один спущен на воду, второй готов на 98 процентов и пока находится в цехе (их предшественники – «Буй» и «Бакен» были сданы в конце прошлого года и успешно работают в Центре судоремонта «Звездочка»). Важно, что мы отремонтировали и два наших плавучих дока – ПД-47 и ПД-57. Они прошли освидетельствование Речным регистром и получили право для работы в ближайшие пять лет.

Применение современных технологий с использованием автоматизации – наш приоритет в развитии производства. Разработан проект развития предприятия, состоящий из четырех этапов. И первый из них – модернизация корпусообрабатывающего производства. В блоке цехов «Красной Кузницы» формируется единый производственный комплекс, укомплектованный новейшим отечественным оборудованием. В 2017 году на предприятии запустили в эксплуатацию машину термической резки стальных полотнищ «РИТМ-М». В этом году смонтировали линию изготовления тавровых балок, установили и ввели в эксплуатацию многофункциональный гибочно-правильный станок. Проводятся масштабные работы по ремонту и благоустройству самого здания блока корпусных цехов, монтируется 30-тонный мостовой кран.

Важное для нас решение было принято в правительстве области. Инвестиционный проект Объединенной судостроительной корпорации, касающийся АФ «СРЗ «Красная Кузница» АО «ЦС «Звездочка», получил статус приоритетного. Результатом его реализации станет создание на базе «Красной Кузницы» современного судостроительно-судоремонтного предприятия с возможностью обеспечения среднего и текущего ремонта, сервисного обслуживания судов и кораблей судовладельцев северо-западного региона, организации производства элементов буровых платформ. Основные инвестиции в рамках проекта будут направлены на закупку современного производственного оборудования и строительно-монтажные работы.

На заводе сегодня работает более 325 человек, и у нас теперь практически нет текучести кадров. Ежегодно происходит повышение зарплаты, и 2018-й не исключение. Доброй традицией стали конкурс профессионального мастерства молодых рабочих и Бал рабочей молодежи. Считаю важной деятельность, направленную на повышение мотивации коллектива к добросовестному выполнению служебных обязанностей и развитию, это одна из основ стабильного будущего нашего предприятия.

Николай ВАСЬКОВ, директор Архангельского филиала «СРЗ Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка»