Александр Кузнецов: 2018-й был«выборным» годом

Акценты недели

Для избирательной комиссии Архангельска прошедший год был насыщенным. В областном центре прошли три избирательные кампании – федеральная – в марте, областная и городская – в сентябре.

Если говорить о выборах в Архангельскую городскую Думу, то они были назначены в июне. Они проходили как по округам (их число составляло 15), так и по партийным спискам. Всего выдвинулось 315 кандидатов, получается, что десять человек боролись за одно место в гордуме. Впервые в истории выборов время голосования было продлено до 22 часов. Кроме того, можно было проголосовать досрочно.

Помимо политических партий, представленных в парламенте, выдвинулись два избирательных объединения, которые там не были, – это «Яблоко» и «Коммунисты России». Они собирали подписи горожан. Всего в выборах приняло участие семь партий: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия» и «Яблоко».

На минувших выборах мы отметили небольшое увеличение явки избирателей по сравнению с 2013 годом – 71 742 человека, что  составляет около 26,87  процента от общей численности избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования «Город Архангельск». В 2013 году явка была 25 процентов. Я связываю это и с возросшей активностью горожан, и с проведенной ранее кампанией по выборам президента России, которые собрали хорошую явку.

Партия «Единая Россия» набрала 19 661 голос (27,41 процента), ЛДПР– 15 375 голосов (21,43 процента), КПРФ – 12 870 голосов (17,94 процента), «Коммунисты России» – 3 274 голоса (4,56 процента), «Родина» – 2 734 голоса (3,81 процента), «Яблоко» – 1 753 голоса (2,44 процента). В итоге в гордуму Архангельска прошли четыре партии. Если говорить о мандатах, то «Единая Россия» взяла 11 мест, КПРФ – 7, ЛДПР и «Справедливая Россия» по 5, еще два мандата получили самовыдвиженцы.

Что касается выборов в областное Собрание депутатов от Архангельска, то во время прошедшей кампании можно было голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения гражданина. На территории Архангельска выборы проходили по семи округам, а также по партийным спискам.

Всего на минувших выборах действовали 205 избирательных участков, в них работали 1835 человек. Очень важный момент: избирательная кампания прошла без серьезных нарушений. Для нас это показатель четкой и слаженной работы.

Следующий, 2019-й год будет для нас спокойнее, поскольку выборов не планируется. Исключением могут стать довыборы в случае сложения кем-то мандата. Но пока все мандаты – как депутатов Архангельской городской Думы, так и депутатов областного Собрания – закрыты.

Александр Кузнецов, председатель городской избирательной комиссии Архангельска