Алан КУПЕЕВ: Человеку важно дать шанс

Акценты недели

На нас государством возложена крайне важная миссия, направленная не только на исполнение приговоров и изоляцию преступников, но и на их исправление, возвращение обществу не озлобленных личностей, а правопослушных граждан.

В уходящем году мы не только сохранили, но и несколько укрепили позиции по основным направлениям деятельности. В наших учреждениях не допущено тяжких преступлений, захватов заложников и массовых беспорядков. На сегодняшний день в подразделениях наблюдается тенденция постепенного снижения количества лиц, осужденных к лишению свободы. В колониях и следственных изоляторах области содержится чуть менее 9 000 человек.

УФСИН сегодня – это не только правоохранительная структура, но и крупный производственный комплекс, работающий в интересах области. Серьезную работу мы вели в этом году в производственном секторе для того, чтобы создать  дополнительные рабочие места для осужденных. В этом вопросе важное значение имеет поддержка со стороны местных органов власти. К примеру, сегодня на базе ИК-1 для областного министерства здравоохранения мы изготавливаем шесть ФАПов для сельских и островных территорий Поморья. Это новый проект для нас и серьезная  работа.

На уровне муниципалитетов принята 21 программа содействия трудовой занятости осужденных. С начала года колониями области заключено 115 контрактов с региональными органами власти и муниципальными образованиями. Сотрудничаем мы и с бизнес-сообществом, они видят в нас надежного партнера. В этом году в наших учреждениях открыт ряд новых производств, в том числе пищевых, к примеру, по изготовлению маргарина и кетчупа. Ими мы  обеспечиваем внутреннюю потребность, но также имеем возможность выходить и на внешний рынок. Так что мы самодостаточны по отдельным позициям. Активно развиваем сельское хозяйство, животноводческие и овощеводческие участки, что позволяет быть независимыми от рыночной конъюнктуры.

Воспитательная работа с отбывающими наказание по-прежнему остается в приоритете. Стараемся, чтобы свободное от работы время осужденные проводили с пользой. Спортивные соревнования, творческие конкурсы позволяют каждому найти что-то свое. Особое внимание уделяем воспитательной колонии, поскольку учреждений для несовершеннолетних нарушителей в стране не так много. Важно дать подросткам шанс пересмотреть свои взгляды и построить жизнь, в которой не будет места преступлению.

В этом году мы были солидарны со всей Россией и по волонтерской деятельности. Сотрудники учреждений и управления, осужденные  оказывали помощь ребятам  из детдомов, социальным центрам, пожилым людям. Они дарили подарки, благоустраивали детские и спортивные площадки. Наши активисты устраивали десанты в отдаленные поселки с целью оказания помощи престарелым и нуждающимся. Многие из учреждений ведут шефскую работу на постоянной основе.

Алан КУПЕЕВ, начальник УФСИН России по Архангельской области