Валерий Шолохов: Мастерство сотрудников растет

Акценты недели

Итоги года в конкретных цифрах подводить еще рано, но основные тенденции уже можно отметить.

Так, за 11 месяцев увеличилось количество раскрытых преступлений, в том числе тяжкого и особо тяжкого характера. Это один из важнейших показателей эффективности деятельности нашего подразделения.

Всего раскрыто 3235 преступных деяний, что на 261 больше, чем за аналогичный период 2017 года. По некоторым составам раскрываемость превышает 90 процентов, а что касается убийств и изнасилований – этот показатель достиг 100 процентов, в ряде округов установлены виновные во всех случаях причинения тяжкого вреда здоровью. Примечательно, что в этом году уже раскрыто 164 преступления прошлых лет – больше на 67 процентов по сравнению с прошедшим годом. Это еще раз доказывает, что ни одно нераскрытое преступление не остается забытым.

Практически все службы работали эффективно, но наибольший вклад внесли, безусловно, сотрудники уголовного розыска, также хорошие результаты у участковых, патрульно-постовой службы. Растет профессиональное мастерство наших сотрудников. Приятно отметить, что на федеральном уровне представители УМВД России по городу Архангельску показывают достойные результаты. В этом году старший дознаватель Оксана Шепель заняла пятое место среди 94-х участников со всей России на VIII конкурсе профмастерства среди сотрудников подразделений дознания на звание «Лучший по профессии». 16 ноября были озвучены результаты VIII Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». Третье место на нем заняла старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 по обслуживанию округов Варавино-Фактория и Майская Горка Оксана Марьяндышева.

Мы постоянно отслеживаем динамику преступности и с учетом осложнения оперативной обстановки организуем проведение профилактических мероприятий. Это дает видимые результаты. Так, на 40 процентов меньше зарегистрировано краж из квартир, почти на треть сократилось число карманных краж, грабежей, вымогательств, на 17 процентов  –  убийств.

Серьезное внимание уделяется безопасности на дорогах Архангельска. По итогам 11 месяцев можно говорить о тенденции сокращения ДТП (на 17 процентов). Количество погибших в дорожных авариях людей снизилось более чем на 60 процентов, не допущено гибели детей. Меньше аварий совершено по вине пьяных водителей.

Значительную помощь в раскрытии преступлений оказывают видеокамеры, в том числе комплекс «Безопасный город». За 11 месяцев с их помощью раскрыто 228 преступлений.

Нами обеспечена охрана общественного порядка при проведении 374 массовых мероприятий, все прошли без нарушений. Сейчас готовимся к новогодним праздникам. Хотим, чтобы они запомнились горожанам только хорошими событиями.

Валерий Шолохов, начальник УМВД России по городу Архангельску