«Детство в Соломбале» в новых красках

Газета, Главная новость, Культура ,

Легкий слог Евгения Коковина в новом издании дополняют яркие иллюстрации.

В городской детской библиотеке имени Е. С. Коковина состоялась торжественная передача новых книг Централизованной библиотечной системе.

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения известного детского северного писателя Евгения Степановича Коковина, прославившего Архангельск и родную Соломбалу. Уже тридцать лет его имя носит городская детская библиотека. Настоящим подарком к этим юбилеям стало переиздание одной из самых лучших книг автора – «Детство в Соломбале».

– Идея о переиздании этой книги родилась у главы Архангельска Игоря Годзиша, когда мы благоустраивали сквер им. Е. С. Коковина и много говорили о Соломбале, общались с родственниками писателя. Хочется поблагодарить градоначальника, что воплотил идею в жизнь при поддержке муниципального Информационно-издательского центра и депутатов Архангельской городской Думы. Вообще, книга очень ценна. Многие хотят подержать ее в руках, показать своим детям и внукам, – сказала председатель городской Думы Валентина Сырова.

Инициативу переиздания поддержало и предпринимательское сообщество. Финансовую помощь оказали предприятия Группы компаний «Титан».

– Эта книга не только о детстве, она о революции, войне, любви к родному краю, которую мы несем через всю свою жизнь. Пусть для юных мальчишек и девчонок она станет отправной точкой во взрослую жизнь, – отметила заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25», вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.

За три десятка лет знаменитая книга вышла общим тиражом в три миллиона экземпляров, была переведена на 12 языков и выдержала более 30 переизданий. Последнее из них было в 1998 году.

– Для нас, родственников, сегодня большой праздник – выход книги в роскошном издании. Евгений Степанович был бы приятно удивлен. Всего существует три части знаменитой книги. У старшеклассников особой популярностью пользуется завершающая часть трилогии, где описана первая любовь. И поэтому в дальнейшем мы надеемся переиздать все произведение, – рассказал сын писателя Владислав Коковин.

Созданием рисунков к повести занимался заслуженный художник России Алексей Григорьев. Благодаря новым цветным иллюстрациям книга словно обрела вторую жизнь.

– Для меня было большой честью оформить эту книгу, потому что мой отец, художник, был одним из первых оформителей всех изданий Евгения Коковина в нашем городе. Я понимаю всю ответственность, возложенную на меня. Эта книга всегда играла большую роль в нашей семье. Уверен, что каждый, взяв это произведение в руки, с удовольствием дочитает его до конца, – поделился Алексей Григорьев.

На торжественной передаче в муниципальные библиотеки нового издания повести «Детство в Соломбале» присутствовали те, о ком и для кого эта книга написана, – соломбальские ребята из школы № 52, школы № 1, воспитанники кадетского класса из школы
№ 50 имени дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина, знакомые с морским делом не понаслышке.

– Я читала «Детство в Соломбале». Книга мне очень понравилась. Она о мальчишках, о том, как раньше ездили на лодках. Я вообще люблю читать и обязательно снова прочту это произведение, – рассказала ученица 4-го класса школы
№ 52 Анастасия Корхова.

Всего выпущено 1300 экземпляров нового издания, 100 из них уже можно прочесть библиотеках Архангельска.

– Книга на самом деле уникальна. Мы обсуждали со многими экспертами, что это издание самое лучшее за все время. Очень атмосферное. Красивые иллюстрации, хорошая бумага, прекрасная обложка. Мы благодарны, что даже в каждой отдаленной библиотеке будет такой экземпляр. Читателям всегда приятнее брать в руки новую книгу, – сказала директор централизованной библиотечной системы Архангельска Светлана Чехова.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН