В Доме народного творчества выступили лучшие фольклорные коллективы региона

Архив новостей

Ставший уже традиционным проект «В гостях у «Радеюшки» в этом году собрал на одной сцене коллективы из Пинежского, Красноборского, Шенкурского, Виноградовского, Няндомского, Лешуконского, Мезенского районов, а также гармонистов «золотой десятки» России.

– Мы любим принимать гостей, особенно прославленные коллективы нашей области, которые на протяжении десятков лет сохраняют песенно-культурное наследие Поморья. Сегодня к нам приехали десять лучших коллективов, каждый из которых внес большой вклад в развитие и сохранение наследия, пропаганду русского народного творчества в России, – отметила художественный руководитель Дома народного творчества Людмила Макарова.

По словам инициатора проекта, руководителя театра фольклора «Радеюшка» заслуженного работника культуры РФ Зинаиды Поповой подобные мероприятия способствуют укреплению добрых отношений между коллективами, сохранению народного творчества, популяризации фольклорного наследия.

– Проект «В гостях у «Радеюшки» был создан давно, затем некоторое время концерты не проводились. С прошлого года мы вновь возродили идею и пригласили для участия Шалакушский народный хор. Совместными усилиями подготовили большой концерт. Зал был полный. В этом году получилось собрать лучшие коллективы, которые приехали в Архангельск, чтобы принять участие в Ломоносовской ассамблее. Такие концерты позволяют сохранять и приумножать песенное традиционное творчество Севера, – сказала Зинаида Попова.

Постоянным участником проекта является Шалакушский народный хор. В этом году коллектив завоевал диплом второй степени на российском хоровом фестивале в Санкт-Петербурге. В Архангельске стал лауреатом первой степени в конкурсе «Песня русская жива».

– В этом году мы отметили 80-летний юбилей. Первый состав коллектива был из 48 человек, и руководила им Галина Георгиевна Хрусталева. В 1964 году его возглавила Валентина Яковлевна Позднякова и была наставником коллектива 55 лет. В нашем репертуаре много фольклорно-протяжных шалакушских песен. Всех нас объединяет любовь к народной песне, – пояснила руководитель Шалакушского хора Любовь Митина.

Шенкурский народный хор и фольклорный ансамбль «Коренушка» – лауреаты областных и всероссийских конкурсов. В следующем году коллектив отметит 70-летие. Хор известен не только в Архангельской области, но и за ее пределами – Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде и Мурманске. В репертуаре коллектива – протяжные песни, хороводы, игры и зажигательные кадрили.

– Хор был образован в 1949 году. Затем в 1992 году сформирован старший состав ансамбля «Коренушка», где молодые ребята изучают фольклорные танцы, хороводы, игры Шенкурского района и всей Архангельской области. Мы хотим сохранить фольклор Поморья, чтобы знакомить молодое поколение с культурой и традициями нашего края. Потому что в последнее время дети не только не умеют петь, но и не умеют плясать. Это парадоксально. Надо знать свою культуру, традиции, корни, – поделилась руководитель шенкурского хора и ансамбля «Коренушка» Галина Толстикова.

В Архангельской области, в одной из немногих, по сию пору сохранен и продолжает жить огромный пласт разножанрового северного фольклора. В исполнении участников концерта прозвучали северные протяжные, лирические песни, хороводы, кадрили, пляски, частушки. Гармошечные наигрыши  исполнили Алексей Воронцов, Андрей Толстиков, Сергей Громов. Традиционно завершением вечера стало исполнение песни «Старый клен» коллективом театра фольклора «Радеюшка» вместе cо зрителями.

– Молодцы, мне понравилось выступление хоров. Хожу часто, стараюсь быть в курсе фольклора Архангельской области и отслеживаю, что осталось в традициях, а что появилось нового. Сама увлекаюсь аутентичным фольклором, – прокомментировала зрительница Дарья Сидорова.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН