Как бы хозяина найти?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Проблемы содержания архангельских кладбищ обсудили на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству.

Ранее мы уже писали о крайне скудном финансировании городских некрополей. Всего на эти цели в бюджете Архангельска предусмотрено 2,5 миллиона рублей. Если поделить эти средства на все округа, где есть кладбища, то получаются сущие крохи – примерно по 100 тысяч рублей в год на округ.

А, например, только в Октябрьском округе на балансе два кладбища – Вологодское и Кегостровское, состояние которых попросту ужасающе. Главная беда, которая возникла много лет назад, – сложности с дренажной системой и подтопление могил. На решение проблемы, по словам ответственных лиц, необходимы десятки миллионов рублей. Таких денег в бюджете в обозримом будущем просто не найти.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин видит решение в объединении всех полномочий по содержанию кладбищ в руках одного учреждения. Даже уже произведены необходимые расчеты и определена сумма – около 20 миллионов рублей. Причем запустить новую организацию планировалось еще в 2016 году.

Сегодня МУП «Спецтрест» занимается только вопросами организации захоронений, а содержание некрополей – полномочия округов. В результате, как в той поговорке, «у семи нянек дитя без глазу». Особенно остро тема встала после августовского урагана, в результате которого на Вологодском кладбище были повреждены десятки могил и оградок. А упавшие и спиленные деревья до сих пор не все убраны, поскольку для подобных целей нужно привлекать спецтехнику и промышленных альпинистов.

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутат Сергей Малиновский не скрывал раздражения.

– Я получил письмо от своего избирателя. Без слез это читать нельзя. Человек пишет о состоянии могил своих родственников, жалуется на грязь, непроходимость. И такое уже много лет происходит. Вологодское кладбище – это что-то страшное. Кто ответит за бесхоз? – обратился к коллегам Сергей Владимирович.

– Есть вообще такая должность  – «директор кладбища»? Кто по факту там управляет? – вопрошал глава комиссии по горхозяйству Владимир Хотеновский.

Присутствующие на заседании руководители округов Архангельска жаловались, что средств на содержание кладбищ не хватает, а работ производится немало. Одна вывозка мусора чего стоит. И уж совсем нет денег на инвентаризацию могил – ведь многие находятся в бесхозном состоянии.

Народные избранники не согласились с Виталием Акишиным по поводу создания отдельной структуры, управляющей кладбищами. По их мнению, эти обязанности надо возложить на «Спецтрест», сняв полномочия с округов. А «Спецтресту» добавить на эти цели бюджетных денег. Лишь бы работа была эффективной.

– Не надо ничего создавать нового. Муниципальное предприятие крайне неэффективная форма. Мы уже имеем печальный опыт с «Горбанями». Не надо плодить подобные МУПы. Есть «Спецтрест», давайте дадим ему полномочия. Обещаю, что найду еще два миллиона, пять. Но давайте все-таки сделаем так, что на наших кладбищах будет один хозяин. Чтобы мы могли с него спрашивать, – говорит Сергей Малиновский.

Новый директор «Спецтреста» Александр Пирогов, судя по всему, пока еще не вошел в курс дела. На заседании комиссии ничего внятного он сказать не смог, пообещав разобраться с возникшим вопросом и потом обо всем доложить депутатам. Однако, как справедливо заметили члены думской комиссии, времени на раскачку уже нет.

К слову, не так давно было закрыто кладбище «Южная Маймакса», действовавшее 25 лет. Все захоронения производятся на «Валдушках», которых, по прогнозам, может хватить лет на 15. Запланировано открытие нового некрополя – напротив «Южной Маймаксы». И снова вопрос упирается в деньги…

Депутаты пообещали вернуться к теме в начале следующего года. Департаменту городского хозяйства поручили за это время разработать механизм управления городскими некрополями. Похоже, что проблема, не решаемая десятилетиями, может хотя бы немного сдвинуться с мертвой точки…

Алексей МОРОЗОВ