«Массажные» валеночки для малышей

Газета, Главная новость, Люди и события

Проект одежды для недоношенных детей «Нейроворсинки» вошел в число победителей Всероссийского конкурса социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам».

Проект с необычным названием «Нейроворсинки» придумала архангельская  компания «Экоимидж», созданная Ириной Белозеровой и Надеждой Лукновой.

Мастера вместе с командой таких же творческих сотрудников изготавливают уникальные сувениры и подарки ручной работы из экологичных материалов. Теплые вещицы из натуральных тканей и шерсти разлетаются по разным уголкам страны – от Москвы до Владивостока и Сахалина. Теперь в линейку выпускаемой в Поморье продукции добавится еще и одежда для малышей, появившихся на свет раньше времени.

Ирина и Надежда связаны общим делом уже много лет, они не просто партнеры, а друзья: вместе учились в школе, получали образование в институте и до сих пор по жизни идут бок о бок. Бизнесом занимаются больше десяти лет, у них было несколько проектов, объединенных творческим направлением. Началось все с магазина-студии «Декоратор», которая была не просто торговой точкой, а местом для проведения мастер-классов по декоративно-прикладному искусству.

– На тот момент в Архангельске творческих студий, где людей обучали бы какому-то рукоделию, было не так много, и мы решили эту проблему именно таким образом: сначала открыли магазин, затем – мастерскую, наш проект успешно существовал до 2010 года, – поделилась Ирина. – Спустя несколько лет мы поняли, что хотим производить собственный продукт, а так как наша любимая техника – это валяние, решили делать теплые и уютные вещицы, уникальные поморские сувениры. Все началось с миниатюрных валенок, затем мы расширили ассортимент валяной продукции. Так вырос проект «Экоимидж».

Ирина и Надежда выиграли несколько грантов правительства региона и администрации города на развитие собственного дела, получили финансовую поддержку фонда «Наше будущее». Уклон сразу решено было сделать на социальное предпринимательство, сейчас изделия ручной работы мастерят женщины пенсионного и предпенсионного возраста, которые еще полны сил и желания работать, кроме того, над сувенирами трудятся многодетные мамы и матери детей с ограниченными возможностями здоровья, которым не подходит обычный график работы в офисе.

Идеи и эскизы новых изделий разрабатывает дизайнер, а детальной проработкой задумок, просчетом технологической карточки, того, сколько должно быть затрачено материалов, сил и времени Надежда с Ириной занимаются самостоятельно: 90 процентов продукции проходит через их руки. Когда наступает предпраздничная пора, они и сами берутся за выполнение заказов: если бизнес – это творчество, индивидуальный предприниматель всегда находится в гуще процесса.

В последнее время Ирина с Надеждой стали задумываться о том, что им мало производить лишь сувениры, они хотят выпускать что-то по-настоящему полезное.

– Для нас прибыль стоит далеко не на первом месте, гораздо важнее, чтоб то, что мы делаем, имело ценность, причем достаточно понятную: либо вещь приносит пользу владельцу, либо пользу получают люди, которые у нас работают, – поделилась Ирина. – Решили остаться в теме валяния, потому что мы очень любим это занятие, но при этом мастерить что-то полезное и интересное. Так сложилось, что наша подруга – врач-неонатолог – родила ребенка, мы предложили свалять ее ребенку валеночки. А потом, обсуждая это, пришли к тому, что шерстяные носочки и валеночки на самом деле очень полезны новорожденным, потому что обеспечивают постоянный и непроизвольный микромассаж детских стоп: так малыш быстрее развивается, кроме того, это отличная профилактика простудных заболеваний.

Но особенно нужны такие валеночки недоношенным детям:
обувка из войлока очень легкая по сравнению, например, с вязаными носочками, а для малышей с маленьким весом любой лишний грамм – это уже нагрузка. Ирина с Надеждой окунулись в эту тему, консультировались с врачами, изучали зарубежный опыт – так родился проект одежды для недоношенных детей «Нейроворсинки». С этой идеей они приняли участие в IV Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам», из почти 300 проектов со всей России были отобраны десять лучших: самые интересные, перспективные и инновационные идеи, посвященных решению проблем детства. Пять инициатив получили финансовую поддержку, и как раз в число таких проектов попала идея Ирины и Надежды.

– Каждый победитель получит финансовую поддержку, чтобы проект быстрее стартовал, быстрее развивался, но гораздо ценнее информационная поддержка и консультационная помощь в форме инкубатора, которую мы будем получать в течение года, и  те вопросы, где у нас действительно есть проблемы, – это касается продвижения и маркетинга – специалисты фонда помогут нам решить.

Плотную работу над проектом «Нейроворсинки»  Надежда и Ирина планируют начать после Нового года, а сейчас у мастеров – жаркая предпраздничная пора, нужно успеть выполнить все заказы сувенирной подарочной продукции.

– Мы работаем в основном с корпоративными клиентами, можно приобрести товары в нашей группе «ВКонтакте» или в некоторых магазинах штучно, но больше всего мы любим изготавливать продукцию на заказ, потому что каждая из этих вещей – уникальна, – поделилась Ирина.

Крошечные валенки, мягкие магниты, «доброши», елочные украшения, открытки, клатчи и другая продукция, выполненная в технике валяния, – отличный подарок на любой праздник, такой же теплый и уютный, как и добрые пожелания, с которыми их обычно вручают.

Анна СИЛИНА,
фото: предоставлено компанией «Экоимидж»