Внеочередная и итоговая

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске состоялась сессия городской Думы, последняя в уходящем году.

Депутатов собрали по поводу внесения изменений в уставный фонд «Водоканала». На ноябрьской и декабрьской сессиях этот вопрос не прошел: в первом случае большинство проголосовало против, во втором часть депутатов фракций КПРФ и ЛДПР и вовсе покинула зал заседаний, сорвав кворум. Таким образом, вопрос остался не решенным, и по предложению администрации города собрали внеочередную сессию.

«Водоканал» прошел со скрипом

На сей раз народные избранники оказались сговорчивее и большинством голосов одобрили вопрос по «Водоканалу». За него проголосовали 19 человек, против было пятеро, двое воздержались, еще четверо отсутствовали на сессии. Выступая перед депутатами, глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что пока нет иного пути кроме концессии. Его поддержали некоторые депутаты от «Единой России», а не согласились выступившие представители КПРФ и ЛДПР.

Также депутаты на сессии поинтересовались внезапной отставкой директора «Водоканала» Эдуарда Смелова. Оказалось, что он действительно написал заявление об уходе и в настоящий момент находится на больничном. Напомним, Смелов возглавил предприятие в начале 2016 года.

Размер уставного капитала «Водоканала» теперь будет увеличен на 292 миллиона 252 тысяч рублей – именно столько составляет концессионная плата, которую инвестор – ООО «РВК-центр» – внесет в городской бюджет после подписания всех необходимых документов. Эти средства предназначены для погашения задолженности «Водоканала» перед кредиторами.

9 октября в правительстве Архангельской области было подписано концессионное соглашение в сфере водоснабжения Архангельска. Соглашение заключается на 49 лет, и все это время деньги, в том числе и с населения, по установленным тарифам будет получать фирма-концессионер. «РВК-центр» обязуется инвестировать в систему водоснабжения и водоотведения областного центра порядка 13 млрд рублей, а также погасить большую часть долгов «Водоканала».

Однако с концессией согласились далеко не все: еще прошлый созыв Архгордумы, а точнее, члены оппозиционных фракций, посчитали, что с приходом концессионера стратегическое предприятие может «уплыть» из города. Или обанкротиться и оставить бюджету огромные долги, которые придется гасить. Городская администрация и глава Архангельска Игорь Годзиш регулярно пытались рассеять депутатские сомнения.

Теперь, после увеличения уставного капитала концессионер погасит часть долгов предприятия.

– Депутаты сегодня приняли взвешенное решение, учитывая состояние системы водоснабжения и тот факт, что концессионное соглашение – это единственная «дверь», которая ведет к изменению ситуации в лучшую сторону. Других вариантов никто не предложил. Сегодня сделан еще один шаг к той самой чистой воде, которая должна быть в каждой квартире в нашем городе, – подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

– За принятие данного решения проголосовало большинство депутатов. Жители Архангельска хотят, если не пить воду из-под крана, то хотя бы быть уверенными, что моются в чистой воде. Ни самому муниципалитету, ни МУП «Водоканал» с этим не справиться. Мы способны понемногу гасить долги, но модернизировать систему в ближайшие годы возможности нет. Живя в XXI веке, пора уходить от латания дыр и начать платить не за потери предприятия, а за качественно предоставленную услугу. На встрече с представителями  «Росводоканала» мы ставили именно такую задачу. В имеющемся  концессионном соглашении расписаны все запланированные работы и сроки их выполнения, – рассказала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

Несмотря на то, что фракция КПРФ решила не поддерживать вопрос по “Водоканалу”, один из ее членов Виталий Морозков с такой позицией не согласился.

– Я проголосовал за увеличение уставного фонда “Водоканала” после изучения документов и многочисленных публикаций в Интернете по этой теме. Кроме того, мы на комиссии по городскому хозяйству выслушали позицию концессионера – РВК-центра. Сегодня положение нашего предприятия очень непростое и у него две основные проблемы – долги и изношенные трубы. Концессия как раз позволяет решить и ту и другую. Если бы мы оставили все, как есть, то нам пришлось бы выбирать – или трубы ремонтировать или долги отдавать. Увеличение уставного фонда “Водоканала” как раз поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. И потом, хотел бы заметить, что концессия – это не приватизация, это совершенно разные вещи. Что касается протеста прокуратуры, то у меня возникает вопрос – где она была раньше, когда предприятие вошло в кризис? – отметил Виталий Морозков.

К слову, позиция по “Водоканалу” поменяла и фракционную принадлежность депутата – он покинул фракцию КПРФ и принял решение стать независимым депутатом. В числе причин он назвал несогласие с политикой “узкой группы лиц”, которая принимает на фракции основные решения.

«Антимусорное» обращение одобрено большинством

Второй важный вопрос внеочередной сессии – принятие обращения к председателю областного Собрания Екатерине Прокопьевой и депутатам о поддержке внесения законопроекта, запрещающего ввозить в Архангельскую область твердые коммунальные отходы из других регионов. Ранее подобное обращение два раза вносил вице-спикер гордумы Александр Гревцов, но его думское большинство не поддержало. На этот раз инициатором выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Малиновский. И его депутаты поддержали, против уже не высказался никто.

Данное обращение продиктовано, по словам авторов, желанием решить «мусорный» вопрос в Поморье. А именно – не допустить ввоз ТКО из других регионов. Всем известно, что в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе еще летом были начаты работы по строительству полигона для складирования мусора из Москвы. Данный факт вызвал серию митингов по всей области. В итоге депутаты Архангельска не могли не отреагировать, так как в их адрес идут многочисленные обращения избирателей.

Однако на прошедшей декабрьской сессии областного Собрания депутатов законопроект о запрете ввоза мусора из других регионов даже не был рассмотрен. На него были получены отрицательные заключения от прокуратуры, управления министерства юстиции, правового департамента правительства. Юристы отмечали, что законопроект нарушает статьи федерального закона, а потому надо изначально менять федеральное законодательство, а уже потом принимать подобные решения на региональном уровне. Депутаты уже готовят законодательную инициативу об изменении ФЗ. Возможно, вопрос снова будет в числе главных на февральской сессии областного Собрания.

Депутаты Архангельской городской Думы соберутся в следующий раз тоже в феврале.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН