Бескорыстие, трудолюбие, забота: история одного добровольца

Газета, Главная новость, Люди и события

Член Архангельского городского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кристина Бертуль о том, что для нее значит волонтерское движение и как она туда попала.

В последнее время термин «волонтер» постоянно на слуху. С экранов телевизоров и просторов Интернета летят новости, связанные с движением добровольцев. Почему это направление сейчас так серьезно набирает обороты? За ответом обратимся к студентке с активной жизненной позицией, с головой погруженной в волонтерство, – Кристине Бертуль.

– Кристина, расскажи, как ты включилась в добровольческое движение?

–  Мне 21 год, я учусь в Северном (Арктическом) федеральном университете. Являюсь членом Архангельского городского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», регионального отделения Российского Союза Молодежи и пресс-секретарем Молодежного совета Октябрьского округа Архангельска.

Около двух лет назад в родном городе Твери я узнала про местную школу подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья 2.0». В течение двух месяцев по выходным мы проходили различные тренинги и мастер-классы по подготовке добровольцев. Нас было около 200 человек разного возраста, и каждому уделялось должное внимание. По окончании обучения всем вручили долгожданные сертификаты, подтверждающие обучение в школе. После я присоединилась к движению «Волонтеры Победы», координатором которого в Тверской области является Анастасия Шумакова. Хочу сказать огромное спасибо ей за то, что она своим примером мотивирует заниматься добровольчеством.

– Ты родилась и жила в Твери, а сейчас ты учишься в нашем городе. Почему переехала в Архангельск?

– Все благодаря Всероссийскому молодежному образовательному форуму «Территория смыслов» на Клязьме, на который я ездила в 2017 году на смену «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов». Там я встретила человека, который в корне изменил мою жизнь, он был куратором моей команды. Позже я приезжала к нему в гости и поняла, что я хочу остаться в Архангельске учиться и жить. И мне не помешало то, что тогда я училась в Тверском государственном университете – просто перевелась в САФУ.  Все возможно, если ты действительно сильного этого хочешь.

– Любой человек, пробуя себя в новом амплуа, сталкивается с трудностями и барьерами. Как ты чувствовала себя в новой роли добровольца?

–  Переехав в Архангельск, я начала жизнь с нуля. Главной проблемой стала самопрезентация. В новом коллективе всегда нужно уметь заявить о себе, чтобы правильно преподнести то, чего ты добился. Из-за этого и появились трудности, а затем и завистники. Многим не нравился мой энергичный темп жизни, часто ловила на себе косые взгляды. Я боялась, что меня будут воспринимать, как «выскочку». Одним словом, непросто донести до других, чего ты стоишь. Влиться в ряды активистов Архангельска помог форум «Молодежь в действии». Попала я туда, можно сказать, запрыгнув в последний вагон. Форум в прошлом году проходил в Цигломени, где шли бурные дебаты о существующих проблемах в городе.  Я рада была познакомиться с социально активной молодежью Архангельска и предложить свои идеи.

 – Какое, на твой взгляд, самое запоминающееся событие в жизни, связанное с волонтерской деятельностью?

– Думаю, что это слет победителей всероссийского конкурса «Послы Победы» в 2018 году, организатором которого является движение «Волонтеры Победы». Несмотря на довольно сложную процедуру отбора кандидатов, состоящую из сбора документов (анкеты, портфолио, рекомендательного письма от регионального координатора) и собеседования по скайпу с каверзными вопросами, я оказалась в числе первых. К слову, из 4 000 заявок одобрили всего 200. Такой исключительный шанс – быть официальным представителем от нашего региона – на самом деле выпал мне одной. Это было очень волнительно, чувствовался груз ответственности.

Городами, принимавшими форум, являлись Санкт-Петербург и Москва. Меня направили в столицу нашей Родины, где для волонтеров из разных уголков России был организован настоящий рай. В свободное время можно было с легкостью посетить достопримечательности города. Гостем форума стал Дмитрий Губерниев – известный журналист и комментатор и самый «спортивный» волонтер.

Работа в команде с участниками слета – моя самая большая гордость. Форум запомнился не только своей масштабностью и важностью, но и налаживанием «мостиков» с ребятами из других регионов, которые теперь составляют список моих самых близких друзей. Спустя время мы до сих пор общаемся с ребятами и по возможности ездим друг к другу в гости. Так я посетила Волгоград и Иваново, где послы с радостью встретили меня и показали свои города.

Еще один яркий след в памяти оставил Архангельский международный форум молодежи «Команда 29». В этом году он стал юбилейным, десятым и проходил на гостеприимной Устьянской земле – на лыжной базе «Малиновка», где созданы максимально комфортные условия. Там наша команда занималась подготовкой инфраструктуры форума, а я, кроме того, была куратором кейса №13 «Реализация городских реноваций в Архангельской области».  Мне очень повезло с командой как участников, так и волонтеров!

– Столько труда и энергии тратится на каждое мероприятие! Что тебя мотивирует заниматься этим?

– Все достаточно просто: если есть желание – найдутся и силы. Ярким примером для меня являются «серебряные волонтеры». Своей силой духа и упорством они открыто заявляют, что возраст не мешает быть в теме.  Работают наши бабушки и дедушки наравне с молодежью, поэтому не чувствуется разница в возрасте. Пока мы молоды, нужно двигаться вперед и развиваться, чтобы потом было что рассказать своим детям. А сейчас, например, благодаря своей деятельности, я с легкостью могу махнуть в другой конец нашей страны.

 – Кристина, думаю, что тебя как полноценного члена волонтерского движения можно спросить о проблемах развития добровольчества. Какие актуальные вопросы ты бы затронула?

– Во-первых, многие воспринимают волонтеров как бесплатную рабочую силу, одним словом, «принеси-подай». Это можно было бы урегулировать с помощью новых законопроектов. Во-вторых, конкретно в Архангельске не хватает лидеров, способных вывести движение добровольцев на новый уровень, вот почему молодежь стараются агитировать к активному участию в этой деятельности. В-третьих, немногие слои населения информированы о предстоящих мероприятиях и слетах в регионе. Тут уже стоит налаживать единое информационное пространство на территории области.  В-четвертых, это транспортная доступность – к сожалению, не в каждом регионе компенсируется проезд до места проведения того или иного мероприятия. Я не сталкивалась с такой проблемой, но слышала от ребят из других регионов.

 – Как бы ты охарактеризовала в двух словах образ настоящего волонтера.

– Бескорыстие, трудолюбие, забота.