Здесь будет детский смех…

Газета, Главная новость, Люди и события

В поселке Турдеевск открыли новый современный детский сад на 60 мест.

Признаюсь, столько лет живу в Архангельске, а о поселке Турдеевск только слышал. Впервые побывал там в начале декабря, когда строительство детского сада выходило на финишную прямую. Показалось, что это какая-то отдельная территория, далекая от областного центра. Но нет, это тоже Архангельск, и у поселка тоже наши, архангельские проблемы.

Новый детсад оживит эту на первый взгляд неблагоустроенную территорию. Идея его строительства принадлежит местной общественности. «У нас так и рожать перестанут, если детский сад не открыть», – сетовали старушки-активистки на встрече с главой города Игорем Годзишем несколько недель назад. «А еще нам бы школу построить. И клуб», – восклицали местные жители.

Конечно, о школе и клубе пока говорить рановато, но детский садик уже есть. Причем он в буквальном смысле солнечный – как снаружи, так и внутри. 21 декабря в тожественной обстановке в присутствии важных гостей учреждение было открыто.

Несмотря на сильный мороз и ветер, в этот день и дети и взрослые излучали радость. Гостям был предложен традиционный поморский каравай, – причем хватило всем, даже осталось еще. На открытии садика его будущие обитатели – девчушки в разноцветных причудливых платках прочитали стихотворения о том, как они будут там все вместе дружно жить. А уже после этого лирического вступления слово взял Игорь Годзиш.

– Мы поставили перед собой задачу не только восстановить детский сад в Турдеевске, а сделать его лучше и комфортнее даже чем сады в центре. И это возможность сказать нашему городу, нашей области, нашей стране, что Архангельску чрезвычайно нужны детские сады. Потому что мы здесь были, мы здесь есть и будем. Будут рождаться здесь наши дети, они будут здесь жить, работать и защищать рубежи нашей Родины. Это первый детский сад, с которого стартует новая программа строительства образовательных учреждений. Поздравляю ребят и взрослых поселка: пусть здесь будет тепло и весело! – отметил градоначальник.

Затем Игорь Викторович вручил символический ключ от садика директору школы №93, в чьем ведении находится сад, Любови Ракитиной. И, наконец, гости смогли зайти в новое свежее здание, чтобы осмотреть его, пофотографировать и согреться горячим чаем с ароматной выпечкой. А маленькие жители поселка Турдеевск сразу же кинулись к нераспакованным игрушкам.

Новый садик рассчитан на 60 мест. Общая стоимость строительства составила 63 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Порадовали и игровые комнаты, и спальни, и кухонные помещения. Садик оснащен современной мебелью и технологическим оборудованием. Например, есть аварийная подсветка, которая может использоваться в случае отключения электроэнергии. Шкафчики в раздевалках – нового поколения. Они оборудованы сушилками, поэтому дети всегда будут в теплой и сухой одежде и обуви. Пищеблок организован по современнейшим стандартам: отдельные помещения оборудованы под размещение холодильников, горячий, холодный, мясо-рыбный и овощной цеха. Каркас здания выполнен из стеновых деревянных панелей с экологически чистым утеплителем. Уже сегодня ясно, что в помещениях тепло, не смотря на морозную погоду.

Проблема с детскими садами в Архангельске особенно остро встала в начале-середине «нулевых». Как известно, в свое время некоторые бывшие здания детсадов отдали разным организациям, а вернуть их теперь крайне непросто. Если появляется возможность, то строятся новые, или переделываются из других помещений. Глава Архангельска Игорь Годзиш обещает, что строительство и реконструкция детских садов продолжится.  Садик на 280 мест скоро появятся в округе Майская Горка, а еще в планах – Соломбала и Варавино-Фактория. И зазвучит в них детский смех…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН