В музей – за мурчащим настроением

Газета, Главная новость, Культура

В Усадебном доме Е. К. Плотниковой можно увидеть «Полное собрание котов» из коллекции Натальи Корняковой.

– Вот этот львенок, сделанный на Ломоносовском фарфоровом заводе, сидел на комоде у моей бабушки в Сольвычегодске, а я все детство на него любовалась. Потом по наследству он перешел ко мне. С него и началась коллекция, которая насчитывает сегодня около пяти тысяч предметов, – рассказывает архангелогородка Наталья Корнякова.

Мы беседуем с ней на выставке «Полное собрание котов», открывшейся в Усадебном доме Е. К. Плотниковой. Коты сейчас здесь всюду, притом что представлена только часть собранного с 1987 года «кошачьего царства». Это статуэтки из различных материалов, светильники, колокольчики, матрешки, подушки, серьги, кольца, часы, зеркала, брелоки, шторы, зонтики, картины, книги, открытки, елочные игрушки, посуда… Некоторые «котовещи» особенно дороги Наталье.

– Очень люблю статуэтки Ломоносовского фарфорового завода, сейчас он называется Императорский. У меня есть почти вся их кошачья линейка, за исключением больших фигурок – они слишком дорогие, – делится наша собеседница. – Прекрасных кошек делают в художественно-керамической мастерской Николая Абрамовича, на выставке можно увидеть две их серии – юмористическую и «породную»: перс, британец, мейн-кун, курильский бобтейл… Некоторые экспонаты прибыли из дальних стран. Например, металлическую палестинскую кошку сестра привезла мне из Израиля. Интересный кот-подсвечник по имени Пенс, в нем красиво горят свечи. Когда я завершила службу в таможне, купила его с первой пенсии. Потому так и назвала.

Коллекция Натальи Корняковой пополняется постоянно: что-то она приобретает или заказывает (сейчас это в основном раритетные либо оригинальные авторские вещи), что-то дарят. Кстати, после открытия выставки «подарочный» процесс активизировался. Причем несут котиков и с отломанными ушами, оторванными хвостами, думая, что коллекционер сама их реставрирует. «Теперь, видимо, придется заняться еще и реставрацией», – улыбается Наталья.

Любовь к кошкам у Натальи Корняковой началась давно, когда в семье появился кот Маркиз. Это был «дворянин» так называемого лесного окраса – серо-коричневый полосатый верх, белое брюшко и манишка. Он прожил 15 лет… А фотография нынешнего домашнего любимца – шестилетнего рыжего красавца Василия, взятого с улицы, – украшает афишу выставки.

Организация выставки в Усадьбе Плотниковой стала возможной благодаря Наталье Зажигиной из котодома «Серафим» – автору идеи создания в Архангельске Музея кошки. Собственно, благодаря этой задумке они и познакомились. У Натальи Корняковой организация такого музея – давняя мечта, а предметы из коллекции могут стать его прекрасным наполнением. Так что она всячески помогает волонтерам «Серафима» продвигать этот замечательный социальный проект (подробнее узнать о нем можно в группе: vk.com/murzey29).

Кстати, многие посетители выставки не могут пройти мимо установленной в одном из залов елки, на которой есть необычные игрушки – прозрачные сердечки с фотографиями пушистых мордашек. Все это подопечные котодома «Серафим», которые ищут любящего хозяина и теплый дом. В канун Нового года не только люди, но и кошки сильно-сильно ждут чуда…

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН