В надежде на чудо

Газета, Главная новость, Культура ,

В преддверии Нового года в Архангельске исполнили мечты юных поморов.

В Гостиных дворах состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детских новогодних писем «Мечты сбываются». В мероприятии принимали участие дети в возрасте от 7 до 12 лет из малообеспеченных и многодетных семей районов и городов Архангельской области. В своих письмах ребята рассказывали о том, почему нужно мечтать и как мечта может изменить жизнь.

Организаторами Х традиционного конкурса выступили депутат Государственной Думы  Елена Вторыгина, фонд поддержки региональных проектов «Успех», Архангельское региональное отделение партии «Единая Россия» при поддержке городской администрации.

– От имени главы Архангельска Игоря Викторовича Годзиша я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Это самый красивый и долгожданный праздник, когда исполняются самые заветные желания. Поэтому нужно мечтать, тогда мечты осуществятся. Крепкого здоровья, успехов в учебе, растите здоровыми и добрыми людьми, – пожелала ребятам заместитель градоначальника по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Депутат госдумы Елена Вторыгина отметила, что с каждым годом растет число участников.

– Десять лет назад писем было немного. Сегодня участвует вся Архангельская область. Мне радостно, что конкурс поддерживают представители местной власти и организуют такие мероприятия у себя в муниципалитетах. Стало доброй традицией читать письма детей, а затем осуществлять их мечты. Для кого-то мечтой становится снегоход, планшет, телефон, другие мечтают о здоровье родных и близких. Письма очень трогательные, и порой мы плачем или смеемся, читая их. Многие дети каждый год пишут о мире. Много пожеланий получили мы в этом году от ребят из детских домов. Они мечтают о сладостях, как все дети, а ещё хотят увидеть маму. Мы постарались найти их мам и привести на этот праздник. Нам радостно осуществлять мечты наших детей. Это добрый конкурс. Я хочу поблагодарить всех спонсоров и партнеров. Всем огромное спасибо! — прокомментировала Елена Вторыгина.

Организаторы уверены, что конкурс развивает фантазию и воображение, способствует приобщению детей к творчеству и сохранению семейных ценностей.

– Он позволяет даже взрослым вернуться в детство, к мечтам и тайнам. Я, например, мечтал о космосе, тетрисе и денди, машинках, коньках. И тоже писал письма Деду Морозу. Было приятно сегодня вспомнить об этом. Праздник уникальный и замечательный. Партия «Единая Россия» поддерживает целый цикл таких мероприятий. В этом проекте мы участвуем с самого начала. Но главное здесь – не сами подарки. Когда дети пишут письма, они размышляют о том, кем хотят стать и о чем мечтают. Они уже сейчас определяют свое будущее, и это действительно важно, – отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков.

Всего в конкурсе приняли участие 450 юных жителей Поморья. Среди них были определены 50 победителей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и районов области. Ульяна Карасова из Холмогор мечтает о мобильном телефоне и пуховом платке для бабушки, Илья Арисов и Артем Прибытков из Каргополя хотят стать полицейскими, а еще, чтобы приняли закон и не ставили плохие оценки в школах, Алексей Жигулев из Коряжмы грезит стать знаменитым рэп-исполнителем, Тимур Курбанов из Приморского района – архитектором, а Владимир Пальцев из Новодвинска – конструктором и изобретателем самолетов, автомобилей и кораблей. Арина Киливник из Северодвинска хочет увидеть космос, Ксения Маринец из Пинеги считает, что мечты должны становиться целями жизни, к которым надо стремиться. А Екатерина Рогушина, победительница  из Архангельска, написала о желаниях своих братьев и сестры.

– Я второй раз писала письмо. В прошлом году мечтала о собаке, и мне подарили щенка. Мы любим его всей семьей. В этом году я сначала хотела написать о своей новой мечте, но потом решила, что хочу исполнить желания братьев и сестры. Женя мечтает о волшебном дроне и новогодней елке, а Ариша – о ватрушке. А старший брат хочет служить в президентских войсках. Я рада, что победила в конкурсе, и есть надежда, что мои мечты снова осуществятся, – поделилась Екатерина Рогушина.

Продолжили праздник музыкальные и фокусные представления, благодаря чему ребята окунулись в веселую новогоднюю сказку.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН