Стараемся делать жизнь города лучше

Газета, Главная новость, Люди и события

Подведены итоги ежегодного городского конкурса в сфере реализации молодежной политики «Время молодых».

Быть активными, целеустремленными, заражать своим энтузиазмом окружающих и любить родной город – именно такими жизненными принципами руководствуются участники конкурса «Время молодых», который ежегодно проходит в столице Поморья.

В этом году на конкурс поступило 18 заявок, итоги были подведены на заседании Молодежного совета Архангельска. Награды молодым активистам вручила Светлана Скоморохова, заместитель главы города по социальным вопросам.

– В любом конкурсе есть победители, но я хочу поблагодарить всех за то, что вы принимали участие в нем, – отметила  она. – Все проекты, заявки обсуждала конкурсная комиссия, причем очень бурно, наши мнения разошлись, разрыв в баллах у некоторых участников минимален, поэтому мы решили не только наградить победителей, но и вручить благодарственные письма участникам, которые заслужили внимания.

Обычно конкурс «Время молодых» включает в себя пять номинаций, в этом году решено было оставить лишь четыре. Одна из основных – «Молодежный лидер», победу в ней в этом году одержал Олег Сидоренко, председатель Молодежного совета Майской Горки. Юноша уверен, что главная задача лидера – грамотно расставлять приоритеты и уметь работать с командой, ведь в одиночку, без поддержки единомышленников, сделать он ничего не может.

Молодежное объединение в Майской Горке было создано чуть больше года назад, но ребята уже активно включились в работу. Совет округа не только участвует во всех городских мероприятиях, но и реализует собственные проекты. Один из таких – «Школа парламентаризма».

– Это проект «Молодой Гвардии «Единой России», нацеленный на взаимодействие органов государственной власти с молодежью, – рассказал Олег Сидоренко. – Мы присоединились к этому федеральному проекту в октябре, разработали образовательную программу: устраивали встречи с депутатами областного Собрания, государственной и городской Думы, общались с губернатором, главой города и кабинетом региональных министров. 22 декабря состоялось закрытие «Школы парламентаризма», но мы надеемся, что возобновим этот проект весной.

Молодежный совет Майской Горки в этом году отмечает личную победу в городском конкурсе не только своего председателя, но и сопредседателя Кирилла Владимирова, который стал лауреатом номинации «Доброволец года».

– Округ Майская Горка – это наша родная территория, поэтому мы участвуем в субботниках, сажаем деревья, отремонтировали коробку и залили каток в одном из дворов, – рассказал он. – В группе молодежного совета в соцсети «ВКонтакте» принимаем заявки от жителей: стараемся помочь, если это в наших силах. Надо сказать, горожане обращаются к молодежи, не так давно, например, мы помогли пожилой женщине разгрести дорожку к дому, которую завалило снегом.

Еще одна важная номинация конкурса «Время молодых» – «Сотрудничество», лауреатом в этом году стал Артем Фомин, педагог-организатор центра «Архангел». Выбирая лучшего, конкурсная комиссия оценивала, насколько плодотворно и активно участник взаимодействует с организациями и объединениями города.

– Как педагогу-организатору центра «Архангел» мне приходится проводить много мероприятий, сотрудничать с разными молодежными и патриотическими организациями в городе, часто объединение усилий позволяет добиться отличного результата, – уверен Артем Фомин. – Многие мероприятия мы проводим совместно с отделом по делам молодежи, работаем очень плодотворно, в частности, устраивали флешмоб, посвященный Дню Героев Отечества, площадку военно-патриотической тематики на День Победы. Кроме того, у нас есть совместные проекты с Российским движением школьников, мы проводим весенние и осенние слеты учеников Поморья.

Четвертая номинация городского конкурса – «Молодежный социальный проект года». Лауреатом на этот раз стала Замина Назарова, автор проекта «Детство без гаджетов».

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН