По духу мы похожи: так же грезим о море

Газета, Главная новость, Люди и события

Курсанты Арктического морского института стали прототипами памятника Соловецким юнгам.

В этом году на Соловках был открыт памятник юнгам. Его сюжет кажется живым: двое мальчишек, еще только постигающих морские науки, на берегу Белого моря. Один, по задумке автора скульптуры, учится прокладывать курс, чертя что-то на коленке, другой высматривает на горизонте вражеский корабль. Юнги военных лет неуловимо похожи на современных мальчишек, что грезят о море, и это неудивительно, ведь в создании скульптуры автору помогали курсанты АМИ.

Идею этого памятника северный художник, скульптор Сергей Сюхин вынашивал долго, но реализовать ее получилось только в этом году.

– На Соловках установлен памятник юнгам, напоминающий надгробие, но тема же очень лирическая, поэтому хотелось сделать живую динамичную скульптуру, и правительство области поддержало эту идею, – отметил он. – Нужно было создать трогательный и нежный памятник, который не нарушил бы ауру, исторический колорит Соловецких островов. Вместе с архитектором Дмитрием Яскорским нам это удалось.

Памятник действительно выглядит очень живым, автор сделал его так, что кажется, будто даже порывы морского ветра, развевающего гюйсы, осязаемы. Бескозырка у одного из мальчишек заломлена не по уставу – юнги часто так делали. И в этой простой детали – вся прелесть момента, молодость, бесшабашность и морская романтика. Один из них стоит на колене, в эту, казалось бы, незначительную деталь автор вложил много символизма.

– Перед святостью Соловецкого монастыря нужно преклонить колени, ну и, кроме того, я увидел связь между монахами и моряками: одни молятся за Русь, другие насмерть стоят за Родину и этим как бы творят одну молитву, – уверен Сергей Сюхин.

Особое внимание – постаменту, для него был использован натуральный соловецкий камень: из таких булыжников построен сам монастырь, такие же лежат на берегу моря, и, кто знает, возможно, как раз на этот валун забирались юнги почти 80 лет назад.

– Большой остроугольный постамент смотрелся бы слишком  искусственно, вносил бы диссонанс в эту картину, нарушал бы нежную святую среду, а с соловецким камнем получилось очень натурально, как будто ребята только что выбежали на берег моря и время застыло, – объяснил художник.

Работу над любым памятником автор начинает с эскиза. За поиском натурщиков для этой скульптуры Сергей Никандрович отправился в Арктический морской институт, ведь курсантов и соловецких юнг роднит морская душа. Ребят, которые помогли ему с созданием работы, автор встретил буквально на пороге, в фойе учебного заведения, и, как он сам признается, сразу понял, что натурщиками должны быть именно эти мальчишки: такими задумал своих юнг.

– Мне показалось, что их типажи, натуры созвучны с той эпохой, ведь курсанты и юнги – это одна душа, одна идея, одна мечта, – объяснил художник. – Эти ребята – продолжатели традиций Соловецкой школы юнг, их роднит море, романтика этой профессии, настоящая дружба, да даже мечты у них общие: будущие моряки, как и соловецкие юнги, мечтают стать адмиралами.

Студенты 3-го курса, будущие судомеханики Антон Афанасьев, Дмитрий Гоглев и Владислав Дьячков вряд ли думали, что однажды станут натурщиками. Предложение Сергея Никандровича для ребят было очень неожиданным, но одновременно с тем довольно интересным.

– Согласились сразу, как только нам предложили, было лестно, что именно мы подошли для такого важного дела, – поделился Дмитрий. – Работать с художником было интересно, несмотря на то что раньше подобного опыта у нас не было. Чтобы помочь автору с созданием эскиза, пришлось сделать массу снимков с разных ракурсов, в разной форме, в разных положениях.

– Нам приятно, что мы помогли в создании такой скульптуры, – добавил Владислав. – Конечно, мы не находим своих индивидуальных черт в этом памятнике, но мы сразу знали, что образ будет собирательным, поэтому результатом довольны. Конечно, теперь хотелось бы посмотреть скульптуру вживую, пока нам удалось увидеть ее только на фотографиях.

Выпускники Соловецкой школы юнг вписали массу героических страниц в историю нашей страны, с 1942 по 1945 год в ней было подготовлено более четырех тысяч специалистов для флота, в числе которых – около 300 северян. Юные моряки стали образцом мужества для будущих поколений, хотя, по сути, в военные годы сами были еще детьми.

– Мы участвуем во всех мероприятиях, связанных с Соловецкой школой юнг, и горды тем, что в какой-то степени продолжаем их начинания, – отметил Антон. – Мы часто встречаемся с ветеранами, нас роднит общее дело, да и по духу мы очень похожи.

Ребят с моряками-юнгами объединяет действительно многое, тем более теперь, когда курсанты побывали на своей первой практике, два месяца ходили по Европе на паруснике «Мир». Весной их ждет более длительное путешествие – они отправятся в море на десять месяцев, чтобы к выпуску из учебного заведения стать квалифицированными специалистами.

– Профессия у нас хоть и трудная, но все равно романтичная, – уверены ребята.

И эта уверенность в том, что впереди – только победы, только бескрайние воды морей, океанов и полная приключений жизнь, действительно роднит курсантов с соловецкими юнгами военных лет, с мальчишками, повзрослевшими слишком рано, но никогда не терявшими надежды и веры в будущее.

Анна СИЛИНА