Владислав ЖГИЛЕВ: А в посылке – Новый год

Акценты недели

Уходящий год был объявлен Годом волонтера. Наверное, каждый из нас задумался, какое это благое дело – оказывать помощь нуждающимся.

Вот сейчас, в конце декабря, мы всегда в предпраздничной суете, в поисках подарков для близких, в ожидании чуда. Но есть тысячи детей, которые могут не почувствовать праздник. Они живут в Сирии – стране, где до сих пор продолжается война.

Для того чтобы подарить этим ребятам новогоднюю сказку, я отправлюсь к ним с подарками с Севера. В Сирию я везу одежду и обувь, мягкие игрушки и предметы личной гигиены, комплекты для новорожденных, школьные принадлежности и канцтовары – шесть тысяч тетрадей, пять тысяч коробок с цветными карандашами, альбомы для рисования. Еще подарю ребятам 60 футбольных мячей и форму, на которой будет написано «Архангельск», затем проведу три футбольных турнира для сирийских детей.

Также в Сирию отправится выставка «Дети рисуют мир» – это рисунки о том, как сотни мальчишек и девчонок мечтают о мирном небе над головой. Экспозицию уже видели в Архангельске, Луганске, Донецке, Цхинвали, Грозном, Вельске, Севастополе, в Звездном городке. Сейчас выставка насчитывает уже более двух тысяч рисунков, 16 из которых в прошлом году побывали на Международной космической станции. Там детские иллюстрации были проштампованы печатью МКС, сфотографированы и возвращены на Землю. В День защиты детей выставка была представлена в музее Великой Отечественной войны в Москве. Моя мечта – к работам, которые у нас уже есть, присоединить рисунки сирийских детей. Чтобы весь мир увидел, как мальчишки и девчонки из разных стран одинаково хотят, чтобы у них был свой дом и мама с папой.

Акция «Дети России – детям Сирии» стартовала еще летом. Ее целью стал сбор подарков и школьных принадлежностей для сирийских ребят, которые оказались в катастрофических условиях войны. Идея родилась, когда ко мне обратился детский парламент 33-й  архангельской школы и предложил совместно собрать гуманитарную помощь для сирийских ребят. Они очень активно помогали, когда я собирал подарки детям Донбасса. У меня было семь гуманитарных экспедиций в Донбасс, я помогал детям Южной Осетии. И вот в мае мне пришло письмо, в котором члены школьного парламента предложили отправить выставку детских рисунков в Сирию, а также подарки. Важно, что сами дети участвуют в сборе таких экспедиций, ощущают свою причастность к такому важному делу. Я инициативу поддержал. Российское военно-историческое общество в Архангельске, в котором я состою, обратилось в Общественную палату России за помощью в доставке гуманитарной помощи.

Подарки собирали всем миром – участвовали школьники, молодежные организации, депутаты, предприятия города, администрация Архангельска, региональное агентство по спорту и все неравнодушные архангелогородцы. Выражаю каждому свою благодарность. Поздравляю всех с наступающим Новым, 2019 годом и Рождеством! Пусть в каждом доме поселятся счастье и удача! Успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и оптимизма!

Владислав ЖГИЛЕВ, общественник, волонтер