Сергей САМОДОВ: Пять премьер и Гран-при фестиваля

Акценты недели

Для Архангельского театра драмы имени  Ломоносова этот год был очень насыщенным, в первую очередь потому, что предыдущий сезон стал для нас юбилейным, 85-м.

Завершая его, мы приняли участие в Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи, где наш спектакль «Царь Эдип. Прозрение» завоевал Гран-при. Причем это уже второй Гран-при для Архангельского театра драмы, первый мы получили год назад за «Василия Теркина». Главные награды такого престижного международного фестиваля – это очень значимая оценка наших трудов.

В этом году мы выпустили пять премьер, провели две лаборатории молодых режиссеров – «Рыбный обоз» и «Живое слово театра», которые стали отличным тренингом для артистов и предоставили театру возможность поближе познакомиться с творчеством начинающих постановщиков. Результат этих экспериментов – уже в следующем году мы поставим на сцене Архангельского театра драмы два спектакля молодых режиссеров: «Тараканы» и «Трех сестер».

В этом году на нашей сцене мы вновь провели «Оперные сезоны», превратив прецедент прошлого сезона в тенденцию. Я думаю, мы продолжим эту историю, и архангельский зритель не будет лишен оперного искусства, как это было на протяжении почти 30 лет до возобновления нашего сотрудничества с театрами оперы и балета страны.

Помимо творческой составляющей, которая, безусловно, являются ключевой в театре, есть еще техническая, без которой показывать спектакли высокого уровня практически невозможно. Это подводная часть нашего «айсберга», которая позволяет его верхушке радовать зрителей со сцены. Именно поэтому мы начали масштабное обновление материально-технической базы театра, которое продолжим и в следующем году. Приобрели новый проектор в рамках проекта министерства культуры «Всероссийские виртуальные концертные залы», на днях в театр придут новые пульты для управления световым и звуковым оборудованием, заменим  технику звуко- и видеоцеха, компьютеры и оргтехнику.

Премьеры спектаклей, творческие лаборатории молодых режиссеров, участие в фестивалях, в гастролях – все это является важной частью жизни театра, поэтому работы хватает и режиссерам, и актерам (к слову, этим летом в нашу слаженную труппу влились двое новых артистов). Для актеров востребованность крайне важна, творческим людям необходимо понимать, что их ценят, что они действительно интересны зрителю. И эту востребованность подтверждает тот факт, что продолжает расти посещаемость Архангельского театра драмы: если по итогам прошлого года она составляла порядка 88 процентов, то сейчас – свыше 90 процентов, а на многих спектаклях в зале и вовсе аншлаг.  Такая высокая планка продолжает держаться, интерес к Архангельскому драмтеатру у зрителей только растет, а это значит, что мы на верном пути.

Сергей САМОДОВ, директор Архангельского театра драмы