Сергей КРАСИЛЬНИКОВ: Под эгидой хирургии

Акценты недели

На протяжении последних десяти лет больница стабильно наращивает объемы оказания медицинской помощи.

Если в 2008 году в Первой городской было пролечено 30 тысяч человек, то в 2018-м – более 40 тысяч. Ежегодно прибавляется порядка тысячи пациентов. Увеличить «пропускную способность» удается за счет внедрения новых технологий, интенсификации лечебного процесса, сокращения сроков ожидания обследований. Это заслуга всего коллектива.

Уходящий год у нас прошел под эгидой хирургии. В больнице был выполнен целый ряд инновационных операций по различным направлениям. Остановлюсь подробнее на некоторых из них. В начале года мы ввели в работу современный ангиограф, позволяющий проводить малоинвазивные вмешательства на сосудах сердца, головного мозга, ног. Это дало возможность уменьшить риск осложнений у пациентов и сократить время, необходимое для восстановления.

Шагнули вперед наши нейрохирурги. В том числе благодаря тому, что в марте в больнице появился новый нейрохирургический микроскоп, приобретенный на средства областного бюджета, – один из самых современных на сегодняшний день. Так, он значительно упрощает проведение операций по удалению опухолей головного мозга.

Абдоминальные хирурги стали делать новые операции, позволяющие эффективно решить проблему ожирения, освоили уникальный способ проведения операций по поводу грыжи – он только начинает развиваться в стране, а мы уже направили специалистов на обучение и внедряем его в практику.

Кардиохирурги провели первые операции по установке биопротеза сердечного клапана нового поколения. Для его имплантации часто не нужно полностью разрезать грудную клетку. Кроме того, его установка не требует наложения швов. Специальная анатомическая форма протеза обеспечивает самозакрепление устройства. Это уменьшает время как нахождения пациента на искусственном крово-
обращении, так и всей операции в целом.

Благодаря тому, что для урологической операционной был приобретен лазерный аппарат, у врачей-урологов появилась возможность внедрять в практику новые методики дробления камней различной локализации без открытых вмешательств. Камни размерами до семи сантиметров наши врачи убирают через прокол диаметром до одного сантиметра. Послеоперационный период проходит фактически без боли, и пациенты быстрее выписываются домой.

Больница продолжила практику проведения на своей базе научно-практических мероприятий самого разного уровня – от международного до областного. Из наиболее заметных событий хотелось бы отметить конференцию «Избранные вопросы нефрологии», на которой обсуждались вопросы развития трансплантологии. Масштабной была и конференция «Этапы большого пути», посвященная 90-летию со дня рождения Еликаниды Егоровны Волосевич. Все это дает мощный импульс двигаться дальше, что мы и продолжим в 2019 году.

Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, главный врач Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич