В Кирхе поселились ангелы

Газета, Главная новость, Культура

Поморская филармония подвела итоги конкурса елочных игрушек.

Для гостей Поморской филармонии, которые приходят на концерты, праздник теперь начинается прямо с порога. Красавицу-ель, которая растет неподалеку от входа в Кирху, в преддверии Нового года нарядили оригинальными игрушками. Две елочки, на которой что ни украшение – то рукотворное произведение искусства, радуют глаз зрителей внутри: в холле и в кафе. А еще здесь всюду ангелы: они «сидят» на стенах, парят под потолками…

Вся эта красота создана руками северян – участников конкурса елочных игрушек, который организовала Поморская филармония. Он проводится по трем номинациям: «Новогодняя игрушка в старинном стиле», «Игрушка на елку у Кирхи» и «Ангел под сводами Кирхи».

– Идея конкурса появилась у нас три года назад. Она сразу же нашла отклик у архангелогородцев: мы получили более 150 игрушек, выбрали лучшие и наградили победителей на детском концерте. В следующем году наши постоянные зрители уже в начале осени стали интересоваться: будет ли конкурс? И мы решили продолжать. Во второй раз игрушек набралось более двухсот. А в этом году получилось очень интересно. Довольно долго конкурсных работ было немного, даже возникла мысль, что интерес остывает и пора придумывать что-то другое. И вдруг за три дня окончания приема на нас буквально обрушился шквал новогодних игрушек, ангелов. Все это время наши участники придумывали новые идеи и старательно творили. И результаты превзошли все ожидания, – рассказывает член жюри Ольга Шунина.

В этот раз на конкурсе побит рекорд: более трехсот игрушек. Для уличной елки у Кирхи прислали 107 работ, ангелов в фойе – 102, а игрушек в старинном стиле – 103. Организаторы не устают удивляться находчивости и фантазии северян: сколько техник, сколько материалов – одинаковых работ нет. Люди создают красоту не только из различных спецматериалов для творчества, но и весьма неожиданных предметов. Например, домик для символов года – трех поросят – сделан из губок для мытья посуды.

– В прошлом году было несколько роботов из жестяных банок, а в этот раз участники активно используют пластиковые бутылки. По большому счету это утилизация в красоту того, что ушло бы в мусор, – говорит Ольга Шунина.

Выбрать победителей в этом году было особенно непросто, но конкурс есть конкурс. В номинации «Новогодняя игрушка в старинном стиле» Гран-при жюри присудило Наталье Сацюк. Первое место заняла Мария Шишова, второе – Павел Туриков, третье место разделили Александр Тарабанчук и Алиса Рыловникова. Дипломами отмечены Анна Тихомирова, Иван Вахрамеев, Савелий Орлов, Сергей Ильинский, Оксана Исаева.

Обладателем Гран-при за «Игрушку на елку у Кирхи» стала семья Кондратьевых: Мария, Егор и Никита. Они не только представили великолепную работу – Щелкунчика, но и прислали фотоотчет, как ее делали. На первом месте в этой номинации Агриппина Гагарина, на втором – сразу два участника: Алена Елисеева и Арина Кострица, на третьем – Владислава Шаренкова.

В номинации «Ангел под сводами Кирхи» Гран-при получила Мария Демина, а места распределились так: первое – Алена Елисеева, второе – Арина Кострица, третье – Алина Иванова. Дипломами награждены Татьяна Новгородова, руководитель творческой мастерской «Игрушечных дел мастера» Ломоносовского Дома детского творчества, и Ева Лисина.

– Все игрушки мы обязательно размещаем на наших елках и в фойе. Приятно наблюдать, как зрители, особенно дети, их разглядывают, обсуждают, как радуются, увидев свою работу. Кстати, один из ангелов с прошлогоднего конкурса теперь живет в зрительном зале, прямо над органом, – отмечает Ольга Шунина. – Мы хотим, чтобы конкурс развивался, чтобы самые лучшие игрушки можно было увидеть и на главной городской елке. Еще у нас есть мечта провести аукцион этих игрушек, а вырученные деньги передать на благотворительность.

Наталья СЕНЧУКОВА