Вечеринка в стиле ретро

Газета, Главная новость, Культура

Горожане старшего поколения открыли череду новогодних праздников танцами под духовой оркестр.

Вечер отдыха «Зимние мелодии» состоялся в АГКЦ. Культурный центр устраивает такие встречи раз в месяц, любители ритма и пластики всегда ждут их с нетерпением. На это раз ретро-дискотека была приправлена духом новогоднего волшебства.

В воздухе витал запах мандаринов, а на танцпол, центр которого украшала праздничная елка, ценителей хореографического искусства пригласил сам Дед Мороз. К гостям вечера он ласково обращался «детишечки», «мальчики» и «девочки», а как иначе назвать людей почетного возраста, с такой энергией и воодушевлением пускающихся в пляс. Вальс, фокстрот и танго, зажигательные ритмы и лирические мелодии в исполнении духового оркестра не позволяли им сидеть на месте – большинство танцоров не пропускали ни одной композиции.

Как водится, далеко не всем дамам хватило  кавалеров, но женщины все равно время даром не теряли – кружились на паркете в паре друг с другом. А Светлана Виноградова, например, проявила еще большую смекалку – пригласила на танец самого Деда Мороза. Главный зимний волшебник перед ее обаянием устоять не смог и, конечно же, охотно согласился составить компанию.

– Мужчин здесь обычно мало, ну ничего, мы и без них хорошо танцуем, – улыбается Светлана Александровна. – По возможности стараемся все время принимать участие в таких вечерах. Раньше я занималась бальными танцами, и тяга к ним, конечно, уже в крови, люблю именно вальсы, еще мне нравится, что здесь исполняются краковяк, падеспань, падеграс – исторические танцы. Такие встречи дают прежде всего хорошее настроение: придешь, потанцуешь – и на седьмом небе от счастья, музыка вообще всегда заряжает энергией, а духовой оркестр, живое исполнение – это здорово вдвойне.

А вот у Светланы Кутейниковой всегда пара есть – вместе с супругом Анатолием Николаевичем вечера в АГКЦ они посещают уже больше 15 лет.

– В молодости мы тоже часто ходили на танцы под духовой оркестр, потом занимались в Маймаксанском Доме пионеров, – рассказывает Светлана Николаевна. – Нам ведь достаточно много лет, мне – 73, а Анатолию – 82, поэтому, во-первых, это для нас хорошая физическая нагрузка, а во-вторых, позитивный психологический настрой. Мы приходим домой, измеряем давление – и оно в норме, а без танцев, конечно, уже повыше. Я всех знакомых приглашаю сюда, всем рассказываю, агитирую, но, к сожалению, у многих побеждает диван.

Лина Полицинская тоже не из тех, кто предпочитает сидеть дома, говорит, характер не тот, что позволяет проводить вечера у телевизора.

– Я начинала сюда ходить с 55 лет, когда вышла на пенсию. Стало скучно, ведь я сама очень заводная: в ансамбле раньше пела, плясала, вообще, во многих коллективах пробовала себя, – делится Лина Федоровна. – Когда начинались эти вечера для пенсионеров, было много народу и очень весело, сейчас, конечно, публики не так много. Я хожу танцевать еще в «Соломбалу-Арт», в «Луч» – там  тоже устраиваются подобные встречи. Дома сидеть скучно, поэтому прихожу для настроения.

Единственное, что расстраивает посетителей ретро-дискотек: слишком мало времени им выделяют на любимое увлечение.

– Раньше вечера нам устраивали два раза в месяц, сейчас только один, а ведь мы хотим танцевать больше, – сетует Римма Батырова. – Всегда с удовольствием прихожу сюда, потому что под компьютер я танцевать не хочу, это уже совсем не то – только под духовой оркестр.

Пожалуй, одной из самых ярких на паркете была Нина Вешнякова. Она приковывала взгляды не только мастерством в исполнении па, но и своим запоминающимся образом. А еще элегантная дама в бордовом наряде после каждой композиции благодарила оркестр громким «Спасибо!».

– Мне 82 года, я, можно сказать, ветеран танца – постоянно в движении. Сначала в школе занималась хореографией, потом в институте, а сюда хожу уже 25 лет. В АГКЦ мы с девчатами еще посещаем хор «Встреча» – поем, танцуем, часто выступаем, так что всегда заняты, – рассказала Нина Александровна. Наша беседа прервалась неожиданно – женщина упорхнула на паркет, едва заслышав звуки падеграса.

– Это мой любимый танец, самый грациозный, – объяснила она, вернувшись. – Еще мне очень нравится танго, но сегодня я его исполнять не буду, потому что нет моей партнерши, а я доверю только ей, ведь так, как я танцую танго, не каждый может. Вы знаете, когда здесь побудешь, домой летишь словно на крыльях, это такой невероятный допинг! И конечно, для здоровья просто великолепно! И ждешь с нетерпением этих вечеров. Все поражаются, удивляются, но мы танцуем и поем.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО