Надежда ВИНОГРАДОВА: Новые лица в парламенте: смелы и инициативны

Акценты недели

В уходящем году мне удалось поработать сразу в двух созывах областного Собрания – шестом, полномочия которого окончились в сентябре, и в седьмом, который работает и сейчас.

И, пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить своих избирателей за доверие, которое они мне оказали, предоставив возможность и дальше представлять их интересы в региональном парламенте.

Я не стану перечислять цифры и делить свою работу на «до» и «после» выборов. Остановлюсь на главных итогах 2018-го.

Так, весной этого года нам пришлось воплощать в жизнь позицию Конституционного суда о необходимости начисления «северных» надбавок сверх минимального размера оплаты труда. За это боролись многие регионы, расположенные на севере страны, и Архангельская область не исключение. Трудно, в несколько этапов, но нам удалось решить этот вопрос.

Много вопросов вызвал законопроект о перераспределении полномочий в градостроительной деятельности между муниципалитетами и регионом. Почему мы говорим о необходимости передачи полномочий по составлению генеральных планов территорий на уровень региона? Дело в том, что часть муниципалитетов испытывает серьезные трудности при подготовке градостроительных документов, без которых развитие любого муниципалитета просто невозможно. Специалистов должного уровня в районах нет. Услугу выставляют на торги, их выигрывают бизнесмены из других регионов. Они составляют планы, которые оказываются непригодными. В итоге муниципальные деньги выброшены на ветер, а важнейшие задачи не решаются. Этот закон оказался достаточно дискуссионным. Поэтому в будущем мы намерены жестко контролировать его применение с тем, чтобы он работал именно так, как это было задумано. Тем более никакие изменения генпланов без согласия муниципалитетов невозможны.

И конечно, важнейшим документом, принятым нами в этом году, стал закон об областном бюджете. В сравнении с бюджетом уходящего года, бюджет будущего предусматривает значительное увеличение расходов на сферу образования, на летнюю оздоровительную кампанию детей, в два раза увеличены расходы на обеспечение жильем детей сирот, увеличен объем средств дорожного фонда, предусмотрены средства на повышение минимального размера оплаты труда и на выполнение всех социальных обязательств.

Отдельно хочется отметить качество нового состава регионального парламента. Несмотря на то что его численный состав заметно сократился, качество работы над законопроектами не упало. Да, в областном Собрании появилось много новых лиц, но все они заинтересованы в развитии региона, неравнодушны, смелы и инициативны. Поэтому уходящий год я считаю удачным – и для себя, и для парламента, и для Архангельской области.

Надежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов