Управляющие компании Архангельска проверят газовое оборудование в домах

Архив новостей

События последнего времени, связанные со взрывами бытового газа, еще раз подтверждают необходимость регулярных и тщательных проверок состояния газового оборудования.

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, газовое оборудование разделяется на наружное и внутридомовое. Наружное, включающее в себя источник газа (магистраль либо подземная газовая емкость), трубопровод до потребителя (наружный или подземный), обслуживается газоснабжающей организацией. Внутридомовое и внутриквартирное оборудование находится в зоне ответственности управляющей организации,  границей ответственности служит первая запорная арматура (обычно располагается у подъезда на улице).

– Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, аварийно-диспетчерское обеспечение реализуются только специализированной организацией, с которой УК и ТСЖ заключают соответствующий договор. В Архангельске такой организацией является ОАО «Архангельскоблгаз», – пояснила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экологии Елена Малахова.

Самостоятельное выполнение данных работ управляющим организациями и ТСЖ запрещено. Наличие такого договора проверяется органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в рамках плановых и внеплановых проверок.

ОАО «Архангельскоблгаз», выступая в качестве специализированной организации, должно внимательно следить за состоянием данного оборудования в домах и при необходимости принимать меры по предотвращению угроз чрезвычайных ситуаций. Надзор за деятельностью специализированных газораспределительных организаций осуществляют органы Ростехнадзора.

В случае обнаружения утечки газа или подозрительного запаха позвонить в Архангельскую областную службу спасения абонентам всех операторов мобильной и фиксированной связи, находящимся на территории Российской Федерации, можно по телефону  112 или  64-22-66 .

Городская служба спасения –   420-112, 420-087,  8-911-67-70-112.

С мобильного телефона (все операторы связи)  экстренные службы можно вызвать  по следующим номерам: «101», «102», «103», «104».