Архангельск прошлого и будущего

Газета, Главная новость, Люди и события

Этим летом наш город отметит свое 435-летие. Вроде бы и не совсем юбилей, но все же праздник. По этому случаю мы открываем проект, посвященный истории Архангельска и его знаковым людям, в том числе почетным гражданам, а также самым заметным городским руководителям прошлого.

Лично я неплохо помню празднование 400-летия Архангельска. Казалось, городские власти тогда вложились в этот юбилей по полной. Да и архангелогородцы чувствовали на себе праздник: строились дома, дороги, готовились яркие культурные мероприятия, причем, всесоюзного масштаба. Архангельск буквально за пару лет преобразился, стал современнее, динамичнее и краше.

Конечно, потом настали не самые легкие времена – распался СССР, начались «лихие 90-е», обветшал и наш город, причем, в буквальном смысле слова. А 400-летие в воспоминаниях многих представителей старшего возраста осталось кульминацией, наивысшей точкой развития, знаковой датой. «А вот, в 1984-м году как было», – часто слышал я от старожилов.

И действительно было. Причем, не столько новые дома и дороги, сколько ощущение взлета, развития, будущего. Людям казалось, что так будет и дальше: году к 2000-му снесут все ветхие деревяшки, запустят современные автобусы, а то и метро, увеличится вдвое количество жителей, откроются новые заводы, школы, больницы, детсады. Так думали не только в Архангельске, но и во многих городах страны. И не вина людей, что их мечты оказались разрушенными уже через пять-десять лет.

Однако сегодня в столице Поморья как-никак, но чувствуются позитивные изменения. Причем, впервые за долгие годы. Недавно шел по старенькой улице Урицкого и с удивлением обнаружил, что исчезли несколько ветхих деревяшек, в том числе печально знаменитый «плавающий дом», над которым потешались и местные и туристы. С одной стороны, это отличная новость, с другой… даже как-то удивительно. Казалось, что простоят эти хибары еще лет 30-50, став уже, по сути, частью городского ландшафта. Теперь будем привыкать к цивилизации, снова строить, а «деревянные уродливые язвы» постепенно исчезнут, хотя бы в центре.

По городу стали курсировать новые комфортабельные автобусы, причем, впервые за последние десятилетия. Кому-то они не совсем нравятся, но ведь это реальный шаг из «пазикового средневековья» в эпоху возрождения. И очень хочется, чтобы автобусная реформа в Архангельске была завершена и мы, жители, приезжая в Витебск или Калугу, где транспорт работает на «пятерку», сравнивали и гордились за наш город. А еще хочется верить, что в Архангельске появится настоящий парк, причем, желательно не один, а в каждом округе. И дороги чтобы были широкие, ровные и легкие для автомобилистов. А для пешеходов – удобные тротуары.

Конечно, проблем у нашего города выше крыше, о них мы регулярно говорим и пишем. Делаем скидки на недостаточное финансирование и территориальную растянутость. Сетуем на растущую миграцию и отток молодежи. Но в глубине души архангелогородцы надеются, что мы еще увидим новый 1984-й год.

…В моей памяти всплывают события 35-летней давности. Я, шестилетний мальчик, сажусь на Фактории в трамвай и еду в центр, на Красную пристань. Мне поручена высокая миссия – прочитать на праздновании 400-летия города стихотворение об Архангельске. Я волнуюсь и мысленно повторяю строки. И вот, выхожу на сцену. Впервые в жизни на меня смотрит столько народу, – сотни, тысячи лиц. На пару секунд запинаюсь и оглядываюсь вокруг. В эту минуту мне кажется, что я и эти тысячи людей находимся в едином порыве. Порыве счастья, обещающего безбрежное будущее…

«А на 500-летие Архангельска мы сможем попасть?», – спрашиваю на обратном пути маму. «Вряд ли… Хотя ты, если 100 с лишним лет проживешь, то можешь», – шутит она. И вот, пришло время, когда родились в Архангельске те, кто в 2084 году этот следующий юбилей увидит. Я им по-хорошему завидую…

Алексей МОРОЗОВ