Плюс три новых детских сада

Газета, Главная новость, Люди и события

За счет их строительства в дошкольных учреждениях Архангельска в 2019 году появится 685 дополнительных мест.

Глава столицы Поморья Игорь Годзиш проинспектировал объекты капитального строительства. В центре внимания – три детских сада: в шестом и седьмом микрорайонах в Майской Горке, а также в Соломбальском округе.

Муниципальный контракт на возведение здания будущего детсада на 280 мест в шестом микрорайоне по улице Карпогорской, 30 в округе Майская Горка стоимостью чуть более 194 миллионов рублей заключен в сентябре с ООО «СМУ №1». Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу опалубки, армированию, бетонированию, гидроизоляции ростверка, выполняется кирпичная кладка. Уже завершены забивка свай и устройство дренажа внутри здания, производится  монтаж плит перекрытия. На объекте трудятся 17 человек, в том числе 2 механизатора. Сдача в эксплуатацию намечена на ноябрь 2019 года.

– Планируем в январе существенно усилить темп работ. Принято решение о выделении дополнительных 15 миллионов рублей, поступивших в конце года от других заказчиков. Вложим их в материалы – железобетон и кирпич. Привлекаем к поставкам не только местных производителей, чтобы обеспечивать более быстрые поставки. Кроме этого, планируем увеличить количество человек, работающих на объекте. Коробка будет готова к марту, затем перейдем к отделочным работам, – доложил Игорю Годзишу заместитель генерального директора ООО «СМУ № 1» Олег Рокотянский.

В седьмом микрорайоне по адресу: улица Стрелковая, 22 работы в рамках муниципального контракта на 195,3 миллиона рублей с ООО «Белый Дом» продвигаются быстрее графика. Детский сад на 280 мест также должен быть возведен к ноябрю этого года. Сейчас полсотни человек занимаются кладкой кирпича и электромонтажными работами, утепляют первый этаж, вставляют пластиковые окна. Уже закончены работы по наружным сетям, за исключением теплотрассы, которую планируют завершить в январе, а в феврале подать тепло и начать отделочные работы.

– Работы идут полным ходом. Возведение здания планируем завершить к 20 января. Кровельные работы – к середине февраля. Материалы завезены в полном объеме. Сейчас кровельщики готовят форму для кровли. Заканчиваем утепление пола первого этажа и электрику по первому этажу. Идем с опережением графика и еще планируем существенно усилить темпы. Наша компания привыкла работать в отдаленных местах, по районам области, для нас строить в центре Архангельске намного проще, проблем не возникает, – сообщил управляющий ООО «Белый дом» Сергей Нибабин.

Кроме объектов в Майской Горке продолжается строительство детского сада на 125 мест в Соломбале по улице Валявкина, 18. Работы ведутся в рамках контракта на 157 миллионов рублей.

– Получено заключение государственной экспертизы. На данный момент проведена вытрофовка по всей территории будущего садика, завершаются работы по погружению свай, а также засыпка территории песком. Здание будет возведено в апреле-мае, его площадь составит 3500 квадратных метров. В летний период будем заниматься внутренней отделкой, фасадом и благоустройством территории. Успеем завершить работы к 30 октября, – заверил генеральный директор ООО «РК-Инвест» Артем Кузьмичев.

В этом году также стартует проект строительства детского сада на 220 мест в округе Варавино-Фактория. Сейчас завершаются необходимые процедуры по проекту.

– С советских времен у нас не было такого массового строительства социальных объектов, как это было начато в 2018 году. На 2019 год запланирован старт проектов еще двух детских садов. Сейчас определяем земельные участки под их строительство. Хотим, чтобы это был центр города. На 280 мест построить, наверное, не получится, но на 125 мест садики с бассейнами возвести постараемся. Сегодня в программу развития Архангельска включены все детские сады, а также школа на 860 мест в округе Варавино-Фактория. Занимаемся и школой на 1600 мест в Майской Горке, чтобы она попала в финансирование. Кроме этого, в центре города есть участок порядка 5000 квадратных метров, планируем запустить там начальную школу на триста человек, – подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

Градоначальник добавил, что минувший 2018 год стал богатым на строительство социальных объектов – завершаются работы по коммерческому проекту «Центр пляжных видов спорта» в округе Майская Горка, а на 2019 год уже заложено финансирование на возведение физкультурно-оздоровительного центра на Варавино.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН