Терпеть боль опасно для здоровья

Газета, Главная новость, Здоровье

Почему важно вовремя снимать острый болевой синдром и как не навредить себе при приеме анальгетиков?

Не каждую боль можно снять таблеткой. Между тем перетерпеть – это не выход. Иногда болевой синдром вредит организму не меньше, чем его причина. В последние годы в российском здравоохранении стали уделять внимание вопросам специализированного лечения боли. Не стал исключением и Архангельск.

Берегите позвоночник

Четыре года назад в Первой городской клинической больнице имени Е. Е. Волосевич создана служба лечения боли. Ее основные задачи – обеспечить своевременное и эффективное обезболивание пациентов в до– и постоперационном периоде, а также помочь тем, кто страдает хроническими болевыми синдромами. Занимаются этим три врача: два анестезиолога-реаниматолога и невролог, а также две медсестры.

Служба создавалась при поддержке президента Эстонского общества лечения боли Бориса Габовича, который считается одним из лучших специалистов в этой сфере. Архангельские врачи в разное время проходили у него стажировку. В конце прошлого года, например, невролог Ирина Попова прошла обучение в одной из клиник Таллина. Своим наставником в службе лечения боли Первой горбольницы считают и одного из основателей Ассоциации интервенционного лечения боли Ивана Портнягина. Передовой опыт коллег, несомненно, помогает нашим медикам в практике.

– Основной поток – это неврологические больные, у которых проблемы с позвоночником либо головные боли. Довольно часто встречается миотонический синдром – это нервно-мышечное нарушение, проявляющееся в затрудненном расслаблении мышц после их сокращения. В результате у людей сильно болят плечи, шея, голова. Миотонический синдром развивается у тех, кто ведет сидячий образ жизни либо постоянно за рулем, у кого неправильная осанка. В таких ситуациях приходится снимать болевой синдром блокадами и лекарственными препаратами. И конечно, в дальнейшем человеку нужно бороться с причиной – больше двигаться, плавать в бассейне, делать специальную гимнастику, – рассказывает руководитель службы лечения боли Илья Насонов. – Кроме того, у нас много пациентов с онкопатологией, есть больные после тяжелых травм, переломов.

Всего в 2018 году здесь оказали помощь 1294 пациентам. Кому-то делали блокады, кому-то подбирали системную терапию, кого-то просто консультировали.

Когда болит – раны хуже заживают

Блокады врачи называют последней ступенью к лечению болевых синдромов. Первым делом они стремятся подобрать соответствующую медикаментозную терапию для улучшения качества жизни пациента. И только если все способы исчерпаны – в ход идут интервенционные методы, к которым относятся блокады. Во время этой процедуры препарат «доставляется» прямо к источнику боли и блокирует болевой синдром.

– Действия обычных уколов системные, они действуют на весь организм: препарат всасывается в кровь, и все, – поясняет Илья Яковлевич. – У блокады влияние целенаправленное. Мы подводим иглу под ультразвуковой или рентген-навигацией к тому нервному окончанию либо сплетению, где точка приложения боли. Мы должны постараться ее блокировать. Получаем стойкий эффект – замечательно, если временный – понимаем, что попали в цель, но усиливаем терапию другими методами. Иногда пациенту требуется не только медикаментозное и инвазивное лечение, но и психотерапевтическая помощь.

Если своевременно не купировать острый болевой синдром – есть риск, что он перейдет в хроническую стадию, а это уже тяжелое состояние, чреватое нарушением психических функций, развитием депрессии. Из него «вытаскивать» пациента очень тяжело. Так что снятие острой боли – это в том числе и профилактика ее хронизации.

Например, бывают ситуации, когда у человека что-то болит, он ходит по врачам, сдает анализы и делает обследования, а причину выявить не удается. Дело может быть в хроническом болевом синдроме – такое своеобразное «эхо прошлого».

– Когда-то давно была острая точка приложения боли, например, после операции не обезболили по-хорошему, зажило – но ощущения остались. Если говорить совсем просто: вот вы укололи палец – на нем есть рецепторы, которые передают соответствующий сигнал в головной мозг, и организм отвечает защитной реакцией. Когда происходит хронизация боли, работает обратный механизм: причины уже нет, а организм продолжает защищать себя. Примерно тоже самое происходит и после операции. Если не купируется болевой синдром, запускаются эти механизмы, раны хуже заживают, может начаться нагноение или астеническая пневмония. Именно поэтому развитие нашей службы мы и начали с лечения острых болей. Это основной путь к уменьшению количества пациентов с хронической болью, – подчеркивает наш собеседник.

За назначением – к врачу, а не в Интернет

Боль терпеть нельзя – эта мысль у каждого должна идти рефреном. Но и бесконтрольный прием анальгетиков, выбранных по совету знакомых или с помощью рекламы, чреват серьезными проблемами.

– У каждого препарата есть свои плюсы и минусы, – говорит Илья Яковлевич. – С сожалением приходится констатировать, что у нас в обществе недостаточно развита культура здоровья. Самая большая беда – многие с помощью Интернета и советов знакомых ставят себе диагнозы и назначают лечение. Нередко приходится сталкиваться с тем, что люди месяцами применяют обезболивающие препараты, тогда как их прием ограничен временным промежутком: у некоторых курс не должен превышать пять-семь дней, другие можно принимать до двух недель. Любой болевой синдром некоторое время может поддаваться действию лекарства, но при превышении сроков стирается клиническая картина. И в дальнейшем сложнее будет поставить диагноз, справиться с ситуацией и провести эффективное лечение. Поэтому при любых непроходящих болях важно вовремя обращаться к врачу. Неприятные ощущения можно снять, но причину все равно искать надо. И происходить это должно параллельно.

Наталья СЕНЧУКОВА