Снег в карманы не складывать

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Как в Архангельске борются с последствиями снегопадов.

– Что творится с улицей Воскресенской? Каждый день езжу по ней на работу и не могу понять: там вообще убирают? Проезжая часть заужена, снежные отвалы прямо посреди дороги. И это самый центр города! – позвонила к нам в редакцию архангелогородка Ирина Васильева.

Подобных обращений в редакцию в минувшие дни было немало. Читатели звонили, чтобы рассказать про закиданные убранным с проезжей части снегом пешеходные дорожки на улице Логинова, сетовали на гигантские снежные кучи во дворах и даже на Чумбаровке, жаловались, как падали на скрытом под снежной кашей льду возле торговых центров… Обсуждалась тема и в группе «Открытый Архангельск» – официальной странице администрации города в соцсети «ВКонтакте». Свои комментарии горожане сопровождали фотографиями: как на улице Химиков смет с дорог высыпают на «газоны» вопреки правилам благоустройства, а в районе домов №№ 48 и 50 по улице Гайдара кучи снега сгребли с парковочных карманов и не убирали неделю… Разбираемся, как в условиях сильных снегопадов организована уборка и куда обращаться, если есть жалобы?

По сообщению пресс-службы администрации города, в период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019-го в столице Поморья выпало порядка 28 мм осадков – 73 процента месячной нормы. Самый интенсивный снегопад в новогодние каникулы случился 7 января.

– За этот период с городских улиц вывезено более 19 тысяч кубометров снега. Вывозка проводилась в основном с дорог первой категории. Для борьбы с зимней скользкостью была использована 661 тонна соли. В целом подрядчик – Плесецкое дорожное управление с уборкой в праздники справился, хотя есть некоторые нарекания относительно проезжей части, тротуаров и парковочных карманов, – пояснил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администраци города Александр Феклистов.

Обильные снегопады в столице Поморья продолжились и далее. К 13 января общий объем осадков составил уже 92 процента месячной нормы. Так что дорожники продолжают работу в усиленном режиме. На минувшей неделе на борьбу с последствиями снегопада была привлечена 61 единица спецтехники, часть работ вручную выполняли рабочие.

В Плесецком дорожном управлении подчеркивают, что качественная уборка невозможна без понимания со стороны автовладельцев, которым необходимо заблаговременно отогнать припаркованный транспорт с убираемых участков. Для удобства все масштабные работы проводятся по ночам. О них за сутки сообщают аншлаги, выставленные на обочинах.

– На прошлой неделе мы таким образом плодотворно поработали на улице Федора Абрамова. К сожалению, не все добросовестно отнеслись к нашей просьбе, и нам оказали помощь представители ГИБДД – они обзванивали владельцев транспортных средств, призывая их перепарковать свои авто, – рассказал начальник архангельского участка ПДУ Артем Колосов. – Подобную практику мы продолжаем. На этой неделе в ночь с понедельника на вторник мы чистили улицу Гайдара. Большинство автовладельцев, не убравших вовремя свои машины, все-таки вышли по звонку сотрудника ГИБДД и выполнили нашу просьбу. А вот улицу Садовую не удалось почистить в запланированном объеме, поскольку многие горожане, оставившие на проезжей части свои авто, проигнорировали звонок из ГИБДД.

В ближайшие дни масштабная уборка запланирована по следующим адресам: с 16 на 17 января – ул. Логинова; с 17 на 18 января – ул. Поморская; с 18 на 19 января – ул. Володарского; с 19 на 20 января – ул. Серафимовича; с 20 на 21 января – ул. Набережная Северной Двины от ул. Поморской до ул. Володарского и пр. Ломоносова – от ул. Поморской до ул. Володарского; с 21 на 22 января – пр. Новгородский – от ул. Серафимовича до ул. Розы Люксембург.

Остро стоит вопрос расчистки от снега дворовых территорий, за содержание которых отвечают управляющие компании. Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин поручил руководителям окружных администраций держать этот вопрос на ежедневном контроле.

Специалисты управления торговли и услуг населению инспектировали прилегающие к торговым центрам территории на проспектах Троицкий и Ломоносова, улицах Выучейского, Воскресенская и Тимме. На минувшей неделе проведено три рабочих поездки, сообщает пресс-служба администрации города. Проводятся беседы с руководством торговых центров, магазинов и кафе. При необходимости выдаются и предупреждения о наведении порядка. Ведь прилегающая территория возле магазинов – это зона ответственности представителей бизнеса.

– В городе есть торговые центры, уборка территорий которых не вызывает нареканий. Например, ТРК «Титан Арена», ТЦ «Полярный», ТРЦ «Гранд Плаза». На прилегающих территориях данных торговых центров практически всегда чисто. Мы предлагаем в кратчайшие сроки организовать очистку и вывоз снега с прилегающей территории, в том числе парковок автотранспорта, следующим торговым объектам: ТЦ «Алмаз», ТЦ «Полюс», ТЦ «Юбилейный», ТЦ «Петровский». Стоит отметить, что чаще всего руководители торговых сетей и магазинов на замечания реагируют адекватно, стремятся устранить недочеты в уборке, – отметила начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова.

На заметку

– По круглосуточным телефонам диспетчерской службы Плесецкого дорожного управления горожане могут обращаться с жалобами и вопросами по качеству уборки дорог: 8-921-240-17-20, 27-14-40. Кроме того, фотографии и информацию об участках улично-дорожной сети, которые требуют уборки, можно направлять по вайберу.

– По всем вопросам, касающимся очистки внутридворовых проездов, нужно обращаться в администрации своих территориальных округов.

– О фактах некачественной уборки у торговых объектов и учреждений общественного питания можно сообщать в управление торговли по телефонам 21-54-55, 21-02-94 или в администрации своих округов.

Анастасия НИКОЛАЕВА