«Водоканал» в вопросах и ответах

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Акционер «РВК-центр» Антон Михальков – о будущем архангельского предприятия.

2019-й год станет поворотным в судьбе архангельского «Водоканала». Еще в октябре прошлого года в правительстве региона было подписано концессионное соглашение с ООО «РВК-центр», которое отныне будет определять экономику предприятия на 49 лет. Глава Архангельска Игорь Годзиш считает, что это единственный оптимальный выход из кризиса муниципального предприятия и возможность для горожан пить чистую воду.

Однако не все оказались довольны переходом МУПа в концессию. Депутаты Архангельской городской Думы, представляющие оппозицию, несколько раз отклоняли вопросы, связанные с «Водоканалом», ставя под угрозу саму концессию. По их мнению, это стратегическое предприятие может «уплыть», оставив город с долгами. Простых людей больше волнует, каким будет тариф и не ударит ли он по карману. Ну и вопрос набивших оскомину аварий на водоводе-«тысячнике» возникает вновь и вновь. Мы решили задать самые острые и волнующие вопросы акционеру ООО «РВК-центр», генеральному директору ГК «Росводоканал» Антону Михалькову.

– Антон Юрьевич, какие первые шаги собирается сделать концессионер в 2019 году по улучшению качества водоснабжения в Архангельске? Какие инвестиции планирует вложить в «Водоканал» РВК-центр в 2019 году?

– В соответствии с инвестиционной программой ООО «РВК-центр» на 2019 год запланирован объем работ на сумму 698,4 миллиона рублей, из которых 558 миллионов будут направлены на модернизацию городской системы водоснабжения и 140,2 миллиона – на развитие системы водоотведения Архангельска.

Порядка 75 процентов инвестиций в систему водоснабжения будут направлены на повышение качества и надежности услуги. В рамках реализации инвестиционной программы в 2019 году будет проведена санация водопроводных дюкеров, реконструированы аварийные участки трубопроводов. В «Водоканале» будет создана система оперативного поиска утечек воды в подземных трубопроводах. И конечно, предприятие начнет работы по строительству второй и третьей очереди кольцевого водовода. Все эти мероприятия позволят сократить количество аварий на сетях и повысить надежность предоставляемых «Водоканалом» услуг.

– Когда решится вопрос с тарифом и каким он будет?

– В соответствии с условиями концессионного соглашения, постановлением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области № 63/в-5 от 16 ноября 2018 года утверждены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для ООО «РВК-центр» на 15-летний период. С этим документом подробнее можно ознакомиться на сайте регулятора.

– В Архангельске остро стоит вопрос аварий на водоводе-«тысячнике». Когда планируется ремонт и гарантирует ли концессионер безаварийную работу предприятия?

– Напомню, что строительство второй и третьей очереди кольцевого водовода к 2021 году – один из первоочередных проектов ООО «РВК-центр». На его реализацию компания направит 283 миллиона рублей. Следующая приоритетная задача предприятия – реконструкция почти семи километров основного водопровода диаметром 1000 мм. Работы на «тысячнике» будут проведены с 2022 по 2026 годы, и на эти цели предусмотрены вложения более 272 миллионов рублей.

– Концессия рассчитана на 49 лет. Есть ли твердая гарантия, что ничего не сорвется, и как будет вести себя концессионер в случае форс-мажора?

– Что касается поведения концессионера в каких-либо изменяющихся условиях, то концессионное соглашение четко прописывает порядок действия сторон, в том числе в случае «особых обстоятельств». Но именно длительный срок концессии – 49 лет – является гарантией долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества сторон. Я еще раз отмечу, что впервые в истории отрасли концессионер взял на себя такие долгосрочные обязательства, включая реструктуризацию и погашение кредиторской задолженности МУПа, гарантировав концеденту в первые пять лет выполнить ключевые показатели и значительно улучшить ситуацию с водоснабжением и водоотведением в Архангельске.

Коммент

Игорь Годзиш,

глава Архангельска, на подписании концессионного соглашения:

– Ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов прошлого века. Действуют проектные решения 50-летней давности, помноженные на износ. А за это время технологии шагнули далеко вперед. Если ведущие компании борются за потери в системе водоснабжения в диапазоне от 5 до 15 процентов, то у нас эти потери составляют в настоящее время 50 процентов. Нам необходим был такой инвестор, который способен сразу же сконцентрировать ресурсы на решении четырех ключевых проблем: качество, надежность, себестоимость и объем потерь. Поиск тарифной модели, процесс переговоров позволили найти сбалансированный вариант. Сейчас мы понимаем, что будет сделано в этом году, в следующем и так далее. Теперь настало время претворять эти планы в жизнь.

Алексей МОРОЗОВ